28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅のプライバシーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸に家賃を払って住んでいます。 物件をたまたま知られてしまい、関係無い社員同士で物件情報(場所など)を面白がって教えあい、アパートを頻繁に見に来られて嫌なのですが、社宅だと物件を勝手に教えたり見に来たりは犯罪では無いのでしょうか?(ストーカー行為とは別に) 社宅にプライバシーは無いのでしょうか?ベランダに何も干せませ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 審判基準

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります 離婚裁判に持ち込まれ 最終的には審判離婚に移り離婚に応じる事りなりました 【質問1】 妻子は私名義の一戸建ての自宅に住んでいます家賃は貰えていません 妻側が児童扶養手当の審査する場合私名義の家に居住していると家賃分を扶養とみなされ自治体...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...

弁護士回答
    7
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 6年住んだ賃貸借家の退去費用について

【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...

弁護士回答
    3
  • 民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の区画変更

【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...

弁護士回答
    1
  • 別居時 トラブル防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 10年以上にわたるモラハラもあります。 今は娘と旦那名義の分譲マンションに住んでますが、1週間後に帰るから、一緒に住めないなら出て行ってもいいと言ってます。 賃貸契約が間に合わず、一時実家に避難してから、引っ越しする予定です。 【質問1】 家の預金は全て主人が取り出せなくしたので、私にはお金がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣問題のある物件の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から隣人(賃貸)の楽器と音楽の音に悩まされていましたが、仕事の異動を機に家を売却することにしました 不動産に媒介契約を結ぶ際、近隣問題についても解決していないとお話しした上で売却を決定しましたが、正直不安です また、売却を決定する前に管理組合が楽器の演奏時間を利用細則に明記してくれましたが、一向に守る気が無いようです (本人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去や法的処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のマンションの家賃を一ヶ月から一ヶ月半遅れで保証会社に振り込む状況が続いております。 現在先月引き落とし分を滞納している状況でして、一度保証会社に相談したのですが、その際提示された期日に支払う事ができませんでした。 24日に保証会社が委託した弁護士から通知書が届き、「期日(24日)までにお支払いがない場合、契約の解除その他法...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における退去の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸契約をしている入居者の方が3か月分の家賃滞納となっております。 この入居者は今までに家賃の遅延も多く、今後家賃滞納も再度発生する可能性が多いと思われます。 ついては、家賃は払わなくていいので退去してもらいたいと思っております。 【質問1】 この場合、入居者が入居し続けたいのでという事で家賃1...

弁護士回答
    1
  • 父の負の財産の相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還・少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用、同居義務違反

【相談の背景】 妻から別居を言い出されました。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私は今のアパートを出て 実家に帰るから、今のアパートに 住むなら別居してもいいと伝えていますが、妻は実家の近くに アパートを借りると言っています。 今のアパートなら、婚姻費用は 払うと伝えていて、 妻の希望のアパートに別居する 場合は合意出来ないから ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の在宅事件について

【相談の背景】 5年前に起こした詐欺事件になりまして 半年前ぐらいに警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し裁判について

【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...

弁護士回答
    1
  • マンションの飛び降り自殺の損害賠償

【相談の背景】 分譲マンションを賃貸契約されている方が共有廊下から、飛び降り自殺しました。落下部分はエントランスで、共有部分に当たります。当マンションは住民による管理組合もあります。 【質問1】 遺族に損害賠償請求はどこまで、できますか?破損したエントランス、清掃費用、など 【質問2】 マンション価値は下がりますか? 売却予定があり、心理的瑕...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のポストから郵便物がなくなる事態が続き、カメラ設置などを経て最終的に犯行現場をおさえ逮捕しました。その場で警察を呼び、カメラの映像を警察にも確認いただき最終的には警察官により現行犯逮捕されました。送検されたようですが、警察から連絡があり「裁判所から勾留の許可がおりなかった、捜査は継続している」とのことでした。 盗まれたものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • DV 相手の身が自由になった後の対処

【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についてお願いします

【相談の背景】 3年前に起こした詐欺事件になりまして つい最近警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと提案さ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについての質問です。 ワンルームマンションの賃貸契約で 無店舗型のメンズエステ店の経営についてです。 性的類似行為の無い健全なエステで 下着姿で密着して鼠径部などのマッサージをしている場合 違法性にあたるのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 1.これは摘発の対象になりますか? 2.鼠経部のマッサージは違...

弁護士回答
    1
  • 同居していたアパートの退去を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居を始めて半年になります。 こちらが子供を連れて出て行った形です。 同居していたアパートはこちらの法人で契約をして社宅として賃貸していました。 妻は別居後すぐに同居していたアパートを出て、必要な荷物だけ持って実家に住んでいるようです。 住んでいないことは、引き落としされている水道代、ガス代、電気代、郵便物などから間...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました

【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...

弁護士回答
    1
  • これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?

ベストアンサー

破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の高額請求トラブル

原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 住所票も本籍地もわかりません調べ方を教えてください

3年ほど前に両親の離婚をきっかけに母に半ば強制的に母方の実家(岩手県)に住民票を移されたのですが実家に行くのが嫌で父親の名義で借りてる所に住んでます (実質家出です) 賃貸の契約がまもなくきれるので自分名義で部屋を借りたいので書類を用意したいのですが 母方の実家の住所が変わってるらしく 自分の住民票がわからないので 住所票を移せない (岩手県にあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...

弁護士回答
    3
  • 退去願いを受け取った場合の対応。立退料の請求は出来るのか。

ベストアンサー

アパート賃貸で、現在9年ほど住んでいます。 先日、建て替えのため退去願いが、渡されました。その退去願いの用紙には、退去日と、大家さんのサインがありました。退去まで約5ヶ月ほど時間がありますが、引っ越し費用、その他カーテンなどの購入費用を捻出するのに、かなり厳しい状況です。 借りる際に交わした、契約書には、「立退料、その他事由名目の如何を問わず、一...

弁護士回答
    1
  • 相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている

6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせる方法について教えてください。

ベストアンサー

被相続人と、20年弱、使用賃貸で同居してきた代襲相続人(被相続人の姉の娘) がいます。相続が発生し、登記が済んだ後も、明け渡す事なく住み続け 2年になりますが、家賃等何の負担もされていません。 連絡を閉ざしている為、話し合いが出来ず、相続の整理を進める事にも 支障が出てきており、強制的に退居させるしかない所まできております。 この元同居人を退居さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家賃について。

ベストアンサー

主人が12月に亡くなり相続放棄の手続きをしました。賃貸物件に住んでいるのですが、1月分の家賃の請求書が主人宛に届きました。この主人宛の請求の1月分の家賃を払ってしまうと単純承認とみなされると認識しているので払ってはいけないですよね?3月までは今の家に住みたいので2・3月は私が再契約をすればいいと前回の相談で回答を頂きました。 このことを貸主に話す...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...

弁護士回答
    1
  • 法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、マンション2階(私)から1階に 漏水しています 私は賃貸契約なので修理義務がなく所有者が修理しないといけないのですが、6ヶ月近く何もしない状態が続きました! 下の階の住人と所有者は連絡を取り合ってやりとりしてます 中々直さないせいか?5日連続で、水道の大元を閉められて使えな様にされています 勝手に止める事で生活が不便になり、外まで開けに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きおよび離婚について

立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...

弁護士回答
    4
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 所有権の無い建物が建っている土地の売却について

妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから