このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水道料金に未払いについて
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の説明義務について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の地代は所有者が変わると?
ベストアンサー【相談の背景】 父の代から、借地に工場を持っています。 父が亡くなって以来、その工場は貸していますが、土地の貸主も亡くなり、貸主の相続者は昨年暮れ、ある不動産業者にその土地を売ってしまいました。 その不動産業者は、私に「借地を買い取れ。もしウチが別のところに転売したらどうなるかわからない」と言ってきましたが、そのような資金はないので、承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を繰り返す借主への解除について
【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出やその悪用リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの内見をし、物件を仮おさえする為に、賃貸契約の審査を受けるための申請用紙を内見場所で記載したため、身分証明書の運転免許証と保険証の写真を営業の方が自身のスマホで撮られていました。その後やっぱりもう少し他の物件にあたってみようと、本契約の前にキャンセルをさせてもらいました。 その後も何度か営業の方から物件紹介について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証と保険証のコピー悪用されるかどうか
【相談の背景】 3日前にとある不動産会社に賃貸物件契約するために、免許証と保険証の写真契約に必要な個人情報を送りました。 源泉徴収票を紛失しており、会社に再依頼する為時間を有することをお伝えしたところ、課税証明書で対応できるので弊社スタッフが代理取りに行きましょうか?と返答がきました。さすがに怪しいと思い、今回は別のところに依頼するのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドルームの維持
【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害の修繕費について。
【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要!時効の援用について
【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の時効に関して
【相談の背景】 家賃滞納の時効に関して 大変悩んでいます…。 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?
退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサーアパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?
個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。
ベストアンサー2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にした罪
元夫が、婚姻中に賃貸店舗で居酒屋経営を始めました。開店準備期間に、私の印鑑証明と印鑑が手続きに必要と言われ、元夫に一旦預けました。 その印鑑を使い、家賃保証会社と契約しサインしたらしく、離婚後、家賃滞納の支払い催促をされた事で、私が連帯保証人にされていることが発覚しました。 滞納金はすぐに支払わせましたが、このトラブルにより、私は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求時の敷金返還について
ベストアンサー4月に立ち退き要求をされており、立ち退きに関する費用負担について交渉を進めています。現在までに立ち退き後の物件との家賃差額月2万×24ヶ月と新規契約時の初期費用、引越し代金の全額を現在の家主に負担してもらう方針です。 現在の賃貸物件の立ち退き終了後に建て替える予定らしく、現状復帰費用は発生しないため、敷金は全額返還されるものと考えております。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟顛末記の公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室乾燥機付きの物件について
ベストアンサー仕事の関係で急な引っ越しが決まり、新たに賃貸を借りることになりました。 ゆずれない設備などがあったため、サイトで調べて気に入った物件がその1件だったので、内見せずに(入居中のため)本契約に至りました。 そのゆずれない設備の1つが浴室乾燥機だったのですが、実際に住んでみると、24時間換気扇しか付いていなかったのです。不動産に問い合わせたところ、それが浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗水漏れ事故による被害者への補償の範囲について
ベストアンサー2階建ての店舗を賃貸しています。 2階床下の排水管の老朽化で水もれし、1階店舗(海鮮丼のテイクアウト店)に被害が出ました。 1階の賃借人より、 ①休業補償 ②壊れたレジの弁償代 ③廃棄処分になった食品代 ④営業再開に向けての内装工事代 を負担してほしいと言われ、そのようにすることにしました。 しかし、その後もう営業をやめる(契約を打ち切りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人の過失による火災の賠償責任について
閲覧して頂きありがとう御座います。どうぞ宜しくお願い致します。 公共施設を借りて飲食店営業するにあたり、万が一に備えて店舗総合保険に加入しようと思っております。 その保証内容は火災が起きた場合、5000万円と建物時価額の低い方で支払われるとなっており、間違いなく時価額が低く、賃貸契約書にある現状回復が出来ないので不安です。 しかし保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失による火災に問われるか否かの相談
ベストアンサー先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性からFX投資をしてしまい連絡が取れません。
ネットで知り合ったMという男性にFX投資の話を持ちかけられ100万円投資し ました。 結果、240万円の返金があるはずでしたが140万円の返金がありました。 次回の投資で残金の100万は繰越、追金で400万円投資の話を持ちかけられ断りましたが 既にトレードを開始しているので解約はできない等いろいろやり取りの末、400万円の振込をしてしまいました。 振込日が過ぎても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の過失について
離婚調停中です。 相手方に別居後の住所を知られたくなく代理人弁護士に住所秘匿の処置をしてもらっています。 が、相手方代理人弁護士に現住所の記載部分を隠さないまま資料を郵送したため現住所が相手方に伝わってしまいました。 会わせろと学校や職場に押しかけてくる等突発的な行動をとる夫なので、調停で諸々が決定するまでは秘匿したかったのにこのようなことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人大家さんから管理会社への譲渡による契約内容における家賃値下げ交渉
家賃の相談です。2年ぐらい前から個人大家さんから管理会社へ賃貸契約が変わりました(譲度された) 。現在の家賃は67,000円です。以前の大家さんの金額を引き継いでいて変わっておりません。ただ、以前の大家さんとの契約は、風呂釜や給湯器など修理が発生した場合、全額負担していただいての家賃金額でした。ですが、新しい管理会社からはもし風呂釜や給湯器が壊れたり故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人の注意義務違反はどこまで適用されるのか?
東北や北陸、または山沿いに住んでる方にとっては、 冬の水抜きというのはほぼ常識だと思います (実際やってるかは別ですが)。 今回の寒波の影響で、 西日本で水道管の破裂事故が多発していると聞きました。 おそらく普段は不動産賃貸における契約の際、 水抜き云々の話は契約書はおろか話にも上らない地域です。 こういったところで水抜きをしなかったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション
ベストアンサー賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業の場合の財産分与
旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?
野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約申入書について
ベストアンサー居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人支払い義務について
ベストアンサー親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における増改築の範囲について
昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。
6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲
ベストアンサー17年前に当時空き家であった家(10年以上は無人)2戸連棟の内の1棟を当方で住める状態にするならと言う条件であったため、廃材廃棄、風呂リフォーム、天井貼り替え、壁塗り直しなど手直しし、敷金なし、家賃4万で借りました。人の家なのでどこまで手を入れるものかと思い、ガスは今だプロパン、下水工事もできていません。こちらはわたくし達が我慢すればいい事なのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由になりますか?
賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減額
父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の損害賠償金の支払い義務について
賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコンクリーニングについて。型が古く対応業者が見つからず、管理会社も動いてくれない
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンクリーニングについての相談です。 現在住んでいる賃貸マンションに設置されているエアコンのクリーニングを希望しておりますが、10年以上昔のエアコンで、クリーニングを引き受けてくれる業者が見つかりません。 その旨を管理会社に伝え相談したところ、クリーニング業者を探してはみるけど、見つからなかったらカビ臭くてもそのまま使うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから