28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 取り急ぎお願い致します

ベストアンサー

連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...

弁護士回答
    1
  • 期間内解約違約金について教えてください

昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。

ベストアンサー

長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...

弁護士回答
    2
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸所有者の権利はどこまで有るのか?不法侵入なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りています。 この物件の所有者が家が隣なので物件の敷地内を通り抜けて行きます。 ただ、この物件は大手管理会社が管理しており、契約書にも、例えば所有者が敷地内に入ってもいいなどの特別な決まりは書かれていません。 つまり、所有者とはいえども、居住者では無い人物が正当な理由なく敷地内に入るということは、不法侵入であると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。

ベストアンサー

ポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の老朽化による修繕費について。支払いはどちらになりますか?

お世話になります。賃貸物件の店舗での、老朽化での修繕費用についての質問です。 二階建て建物の二階部分を店舗として借りています。ガス漏れが見つかり、ガス会社が修繕にきました。大家さん立ち合いのもと調べてもらったところ、原因は一階部分のガス管が老朽化しているためということでした。その際、ガス会社の方が修理費用は大家さんでいいか確認し、大家さんも承諾...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • 住宅の完成遅延に伴う保管場所の賃貸料について

注文住宅の完成が予定より遅れた際、家財保管場所の賃貸料は遅延損害金と別に、施工会社に請求できますか? 注文住宅を建てており、当初、10月上旬完成予定と言われたのに対し、9月中の完成をお願いしていましたが、その後ずっと完成予定の連絡がなく、完成間際のはずの9月上旬になってから、完成は11月中旬、と言われて困っています。結局、施工会社が一部を外部発注して1...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約更新の身分証明書について

【相談の背景】 3月に賃貸アパートの契約の更新があるのですが、今回「顔写真付き」の身分証明書のコピーをとの記載がありました。(今まではありませんでした) 私は視力の関係もあり、免許証を持っていないので、顔写真付きが必要ならマイナンバーカードをコピーする事になります。(パスポートはありますが、期限が切れてるので使えない状態です) 【質問1】 急に顔写...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ被害

マンションの水漏れについて 現在、築12年の賃貸マンションに住んでおります。 ある日天井から水漏れが発生しました。 そこまで酷い水漏れではありませんが、天井は水漏れしたためにクロスの色が変わり、天井からも茶色い雫が落ちてきました。 管理会社へ連絡すると、上のフロアで水漏れがあったのではないかと言われましたが、 住んでいる部屋の真上は屋根となっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて

【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園の転園による監護者指定審判・調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親、子供(3歳)の3人が賃貸マンションに住んでいました。 母親の不倫が原因で、父親が子供を連れて市外の実家に戻り半年になります。 別居開始当初から、父子の住民票は動かしていませんでしたが、 母親も引っ越しをすることになり、賃貸マンションを解約して 父親の実家に住民票を移動・子の保育園も転園が必要な状況です。 しかし、希望...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?

賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...

弁護士回答
    2
  • 会社からの住宅手当返済の請求

当方関西の企業に勤めている者です。 今まで、(元)彼女のお母様が所有している一軒家を賃貸として借りさせていただき、会社から賃料の50%を住宅手当として補助していただいておりました。その間、彼女はその一軒家で私と同居していました(当時住民票はご実家のほうでした)。 先日、その彼女と結婚いたしました。 その後、役所に彼女の住民票をその一軒家に移し、会社...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について

ベストアンサー

部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...

弁護士回答
    2
  • 築古賃貸物件の災害時に於ける免責事項確認同意書の内容について(大家サイド)

【相談の背景】 地震被害に於いて大家として下記条件に基づき書面を作成。 ・この物件に現在同年齢の独身男性3人(各々他人)が、大学入学時より長期居住。 ・地震発生時、古く修繕不可能な家屋での被害を予想、大家は入居者のいかなる肉体的・精神的・物質的ダメージ、被害を補償しない旨の文面を作成し、入居者の同意を得る。 免責同意書 本同意書は、(住所記載)...

弁護士回答
    1
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

普通に不動産を通した賃貸契約が、定期借家契約。初めの半年を過ぎた辺りから真夜中に玄関前での嫌がらせ。が始まったかと思えば、敷地内に止めた自転車がトラックにのせ、盗まれる。その二日後に退去命令的書類が届く。その後も毎晩真夜中の嫌がらせ、年末近くになると携帯への成り済ましメール、家宅進入、TVへの嫌がらせ。電気設備へ電気が流れる(超音波・電磁波の様な)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における階下浸水での過失について。

賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の賃貸マンションについて

離婚調停を控えてます。旦那が実家に帰り、わたしは、旦那名義の賃貸に住んでいますが、12月で解約するといわれました。わたしは、離婚したくない側です。このような場合は、旦那に従って、実家にかえる手段を考えてるのですが、旦那名義の所に住むことは、不可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 精神病

ベストアンサー

家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?

お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除を迫られた

【相談の背景】 10月10日(金)に契約している賃貸物件の保証会社から 家賃を4ヶ月滞納しているため、退去するよう伝えられました。 保証会社の方が来て、オーナーからも契約を解除すると言っていると言われ 高圧的な対応に話をうなずいて聞くしかなく 最終的には16日(木)に退去する申請書と家に残ったものは処分する旨の書類を書きました。 16日午前中までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 住所変更通知義務違反による契約解除の可否について

【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任免責の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに伴い敷金の増額と契約書作成料の支払い義務は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸契約更新で3万の値上げか家賃据置で定期借家契約意外更新はしないと言われ値上げ幅の交渉をしていたのですが、平行線で大家さんに代理人がつきました。 前契約書には家賃が上がれば敷金も増額するとの記載はなかったのですが、家賃値上げと共に値上げ分の敷金の支払いと契約書作成に専門家が行えば20%の支払いをしなければならないと明記され...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

【相談の背景】 現在居住しているマンションの賃貸借契約が6/10で満了となります。 管理会社から賃貸の更新するかどうかについての連絡がなかったため、4/27に更新はしない旨(解約)の連絡をしたところ、管理会社からは6/27までの家賃がかかることと更新料の全額を請求するとのことでした。 賃貸借契約書には法定更新については記載はなく、下記の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の種類について疑問があります。

【相談の背景】 新しく一人暮らしをする為に不動産屋さんで部屋を探して、賃貸契約の本契約を結ぶ所まで行きました。 前日に『当録する銀行口座の通帳またはカード、そしてその認め印を持ってきて下さい』 と言われたのでゆうちょ銀行の通帳と認め印として使っているシャチハタの印鑑を持っていきましたが、 シャチハタの印鑑は契約の認印では使えないので家から使える...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いの解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間における賃貸借契約について質問です。 賃料不払いによる契約の解除する場合、おおむね3か月程度の賃料不払いで催告のうえ解除ができ、6か月程度の不払いであれば信頼関係の破壊が著しいと考えられるから無催告での解除が認められる場合が多いと聞いています。 それは、賃貸借契約が賃借人の生活基盤に関わるものであるから軽微な債務不履行で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業許可について

【相談の背景】 飲食店営業許可について。 仮店舗で昨年夏頃に飲食店営業許可をいただき営業してましたが、年末に仮店舗の契約を解約しましたが、2月には契約解約を無効にしており、現在も仮店舗を契約は継続している書面を交わしました。 この場合は、一度契約を解約しているので、廃業扱いになり、再度営業許可を取らないと罪に問われますか? 営業許可を...

弁護士回答
    1
  • 店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合

【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付解除について

ベストアンサー

売主買主双方に不動産会社がついての、個人間の不動産売買についてお聞きします。当方は買い主です。既に契約済みで、手付金を支払っています。契約書には手付解除期日が書かれています。 まだ手付解除期日にはなっていませんが、現在の賃貸住宅の解約通知を出し、引越屋さんも契約しています。これらは、履行の着手にあたりますか? 定期を解約し、残金の支払の準備もで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから