28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 延滞している家賃の支払いについて

ベストアンサー

延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 2年ほど前から事務所兼倉庫として借りている物件があります。 大家は知人のため、格安で賃貸してもらい、契約書は作成したのですが、敷金や保証人もつけず、半分ナアナアの状態で契約しました。 一年ほど前から、私の事業が行き詰まり、家賃が滞納し始めました。 結局、今月で契約を解除し、延滞している家賃の支払い...

弁護士回答
    2
  • 借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合

ベストアンサー

借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...

弁護士回答
    1
  • 法人は個人情報保護法みたいなものがあるのでしょう?

質問させて頂きます。 今回、賃貸マンションに住んでいて、マンションの敷地内の駐車場を法人で借りたいと申し出たところ不動産屋に設立期間が短いからと言われ、個人契約ならすぐに出来るとの事でした。 そこまではいいのですが、法人契約するなら、法人の謄本、直近の決算報告書を提出しろと言われファックスで送りました。 法人契約出来なかった場合、提出した書類の...

弁護士回答
    1
  • 保証人

スナックの賃貸の連帯保証人になってしまって契約者に逃げられました 解約をしょうとしてるのですが店の鍵とシャッターの鍵の返却するのですがシャッターの鍵が逃げたオーナーが持っているのか無くなってしまい…不動産屋に言うと鍵を替えて貰わないと困ると言われたのですが…変える必要があるのですか?鍵屋を呼んで聞いてみたら鍵は一つしか貰ってなくシャッターは2つあ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...

弁護士回答
    2
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還

ベストアンサー

約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...

弁護士回答
    2
  • 私名義で契約なしに賃貸マンションを又貸し 逃げられた 家賃等を請求し訴えることはできるのか

私の名前と私の会社名義で借りた賃貸マンションを 契約無しで知人にそのまま貸しています。 家賃は支払ってもらっています。 先日知人から連絡があり退去する旨を伝えられ そのように手続きを進めていましたが 退去日2日前の今日になっても連絡が取れず 日割りの家賃も未払いで、鍵も渡してもらっていません。壁などに傷がある場合の請求も来ると思います。引越し先も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 底地権者の無断転貸に関する契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 借地権者が、底地権者に無断で底地上にある借地権者所有の建物を賃貸募集に出している。これだけでは解除できないと思うが、底地権者と借地権者の賃貸借契約には底地権者の所有する私道が借地権に含まれている場合、無断転貸に当たらないか?なお、その私道部分を通らないと転貸の相手は建物に入れません。 【質問1】 上記の背景があって、底地権者は契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム後に換気扇がない部屋

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 定期借家満了後普通借家時の家賃交渉

【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか

弁護士回答
    1
  • 出張による電気ガスの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住みです、出張で半年離れるのですが寒冷地で凍結防止の為電気を解約しないで欲しいと言われたのですが電気代を払うのは自分な訳で半年居る訳でも無いのに凍結防止の為の電気代を払うのは納得出来ません。 【質問1】 そもそも電気の契約自体が私個人の契約なので管理会社にとやかく言われる筋合い無いと思うのですが法律的観点から見て凍結防止の為...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染対策法における管理者とは

【相談の背景】 土壌汚染対策法において、土地所有者、管理者、占有者に責任が及ぶという内容の記載があったと思います。ここで借地権の場合、土地所有者が地主であり貸主、占有者は借地人であり借主である事は理解出来ます。 【質問1】 土壌汚染対策法における管理者というのは、誰を示すものなのかがわかりません。管理会社の事を言うのか、それとも賃貸契約や売買契...

弁護士回答
    1
  • マンションとアパートの違いが問題になる場合、法的責任はどうなるか?

【相談の背景】 賃貸募集ではマンションと謳っているが実際はアパートだと (アパートは木造、軽量鉄骨で壁にコンクリート不使用、マンションは重量鉄筋、鉄骨コンクリートの認識) 内覧時に大体どっち解るとの見解もあるでしょうが、解らずに契約した場合は 解約、退去費用請求のみならず、詐欺などの法的責任も問えますか 【質問1】 内覧時に大体どっち解るとの見...

弁護士回答
    1
  • 契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新で賃料増額を拒否している場合、調停時の不動産鑑定費用はどうなるのか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに入居しています。 (普通借契約です) 近いうちに更新があるのですが、家主から大幅な賃料増額を打診されています。 こちらとしてはそのような条件は飲めないので、普通借契約でもありますし増額を拒否している状態です。(それでも多少の譲渡はしているのですが) オーナーの方も譲る気はないようなので、このままいけば調...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否によるデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションを老朽化に伴い取り壊しするため立ち退きを要請されています。 オーナーからの立ち退き料の提示に納得いかないので、こちらから増額して提示したところそれも飲めないという返答でした。 提示された額だと現実的に転居するのが厳しく立ち退かない選択肢もあるのかなと考えています。 契約書の契約期間は年単位で残っています。 老...

弁護士回答
    1
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の遡及請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは賃貸人です。 賃借人と賃貸借契約を結びましたが、賃借人が度々家賃を滞納し始めたため、途中から連帯保証人をつけてもらいました。 【質問1】 家賃の滞納がR4年1月から6月まであり、連帯保証人と契約したのがR4年7月のとき、R4年1月から6月までの滞納賃料も連帯保証人に対して遡って請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビル建直しによる退去と補償についての相談

【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 未納分での退去、借用書で良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • ビルオーナー変更に伴うテナントの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの1階を借りて食料品店を運営していますが、そのビルのオーナーが倒産して、当該ビルが競売にかけられ、ビルのオーナーが変わってました。 【質問1】 1.現在の賃貸契約は、契約期限まで有効でしょうか?すぐに退去を命じられる事は無いでしょうか? 【質問2】 2.敷金はどうなるのでしょうか?退去を要請されると、借りている場所を綺麗にするの...

弁護士回答
    1
  • 保証人の権利(権限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...

弁護士回答
    2
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • カフェを経営しているが、更新拒絶があり立ち退きへ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から家を賃貸して住居兼店舗として利用しています。 そこで大家から6ヶ月後に出て行って欲しいとの連絡がありました。 理由としては建物の老朽化です。 ●契約は普通賃貸借契約で5年前から ●入居前に住めるように自己負担で修繕した(住居部分修繕費150万円) ●カフェをしており年間200万ほどの売り上げがある 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 使用実績に応じた比例賃貸借は違反になりますか。

ベストアンサー

法人として他社(荷主)から部品を保管して欲しいと依頼がきています。 法人として倉庫業認定され、認可済の営業倉庫なら保管という形で受注できます。 営業倉庫で無い場合、場所を転貸しその場所に荷主が物を置くという運用を行っています。 荷主からは部品を置くのに使用した㎡数で終了後に実績請求をして欲しいと言われています。 賃貸契約だと事前に使用㎡等取り...

弁護士回答
    1
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • 認否・自白の撤回について

ベストアンサー

本人訴訟にて、転貸借の貸家の原状回復費用を借主に請求しています。借主は答弁書で賃貸契約と借主としての地位を否認してきました。裁判が進行した後、この否認を撤回し、契約関係及び借主としての地位を認めました。こうした認否・自白の撤回は許されるのでしょうか?  ある法律書には自白の撤回を認めると裁判の進行に支障をきたすので認められないと記載がありました...

弁護士回答
    2
  • 土地の引き渡しの遅れに対する損害請求

ベストアンサー

九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...

弁護士回答
    2
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • 大家都合(病気)による退去 引越し費用について

2019/1月より2年契約で賃貸アパートに入居しています。 先日、大家が重い病気にかかり大家の業務(?)を続けられないため退去してほしいと連絡がありました。(それまでは遠方の親族がサポートしてくださるそうです) 退去の期限は2021年12月です。 家賃も場所も満足しているため長くお世話になるつもりでしたが、この場合は引越し費用などを大家側に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストだと部屋を借りれない?

事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?

ベストアンサー

私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と賃貸借について

ベストアンサー

お世話になります。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。 売却予定の土地があります。その土地には建築物があります。 売買契約締結後から受渡しまでの間のうち、一定の期間だけ、当該建築物を賃貸しようと考えています。 当該賃貸借契約の解約後、建築物を解体し、解体完了後に土地の受渡しをしようと考えています。 このようなケースをしよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求

今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...

弁護士回答
    1
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

賃貸不動産ともめて、一方的に入居拒否されました。 こちらは既にエアコン取りはずし等引っ越し有きで行動していた為 出費が発生しております。 契約の取り交わしはなく、申し込みが完了したところです。 もめた経緯 不透明な箇所があった為質疑応答を依頼したところ、担当者より精神疾患がある為 これ以上耐えかねる為、弊社(実際にはその営業者の独断)と致しまし...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について

夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから