このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約の持続の立証として十分でしょうか?
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。 借り主は同居の高齢の親を残していつの間にか引っ越しています。住民票も移転しています。住民票移転後、3ヶ月は通帳への家賃の振り込みが借り主からありましたが、今は10ヶ月の滞納となっています。この場合、借り主が、契約はとっくの昔に終わっていると主張した場合3ヶ月の振り込みと残った高齢の親に特定記録の手紙が届いた事実で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の家賃について
ベストアンサー賃貸契約について 1 前住人が薬物使用者と分かったのですが 今すぐ家賃を下げろみたいのはなくても 更新時に家賃を上げられたら正直納得いきません 他にも引っ越してからガス台が使えないことが 分かり、交換してもらうのに時間がかかったり クローゼット上部の棚(見えない高さ)が、釘だか 針だかの先端が突き抜けていて危なく、物を置いて 使用しづらい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルについて。 2017年5月より契約の賃貸マンションについて。 私は現在少しグレードが高めの1LDK家賃13万円のマンションに住んでおります。しかし管理会社に問題があ り(修繕に2ヶ月待たされる、また10回ほど同じ内容で電話をして、やっと修繕依頼をかけてくれるなど)大いに悩んでいます。 入居当初から色々と部屋に不備があり管理会社がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサーいつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した築古賃貸物件の入居者立ち退き交渉
ベストアンサー両親が亡くなり、築100年近い平家を相続しました。 現在、60代と思われる入居者がおり、優しい父親が月3千円の金額で賃貸したモノが継続しています。 しかし、実際に会ってみると父親から聞いていた方と苗字が違っており、どうやら当初の賃借人の娘さんが旦那さんと住んでいる様子です。 ちなみに、賃貸借契約書などの、権利関係や賃料を示す書類は一切存在しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場で駐車枠(白線)からはみ出す大型車について
賃貸マンションに付随する駐車場についての相談です。 先日、私の駐車スペースの隣に新しい入居者さんの車が停められていたのですが、大型車のため以下の状況です。 ①全幅は駐車枠内に収まっている。 ②全長は後輪を車止めにつけた状態でも前方(バンパー部分)が15㎝程度駐車枠からはみ出ている。 (マンション敷地内であるため公道にははみ出してはいない。) ③駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復費用について教えてください。
ペット可の分譲賃貸マンションに1年半住んでおりました。私が入居する前は大家が住んでいたようで、ペットによる傷と思われるフローリングの傷が全面にありました。ちなみにフローリングの面積は34m2です。小型犬二匹を飼育し、床に爪による傷、テープによる傷が増えました。立ち会いで、フローリングほぼ全面に傷があるので、張り替えないといけない、分譲賃貸で高いフロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ
ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について
よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃増額について
下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件騒音トラブル
【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関する賃借人とのトラブル
【相談の背景】 先日、車の交通量が少なく静かと不動産会社担当者よりきいて、その不動産会社の所有物件を賃貸で借りました。家が遠かったこともあり、ラインの動画内覧を勧められ、借りる前に実際に現地には行きませんでした。いざ住むと、夜の2時、3時でもかまわず車の騒音がきこえ、睡眠障害になり体調不良に陥っています。穏便に解決したく、不動産会社へ半分費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「40年前の契約時の覚え書きは契約更新時に有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に宅地を市有地を含む坪数で、20年更新として貸主として賃貸契約を覚え書き付きで契約しました。 覚え書きがあったこともあり40年間、市有地を含む額面で地代金をいただいておりました。 市有地を含んでいた40年間の地代金の差額分のうち半額(額面では20年間分の差額)を返済して欲しいとの申し出がありました。 【質問1】 40年前の契約時に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸問題: 借主との交渉は?
【相談の背景】 賃貸マンションの相談です。 もともと大阪市内にマンションを持っており、会社の異動で、東京に転勤して、賃貸に出しております。 来年1月に定年を迎えることになり、大阪に戻ろうと思うのですが、現在の借主は10年以上、居住していて、どのような交渉になるのかわかりません。 ご相談、お願いします。 【質問1】 何か月前に言うべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸アパートの名義について
ベストアンサー借金ばかりする夫との離婚を考えています。 そこで相談があります。 まず家の件です。 現在、賃貸アパートに住んでおり名義は夫になっています。 私と子供はそのまま、そのアパートに住み続け、夫は夫の実家に戻ります。 賃貸の名義変更は必要でしょうか。 もし名義変更しない場合、母子扶養手当がもらえない、などの問題がありますか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を取り消したい場合の手続きと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の借主として解約通知を出したが取り消したい 【質問1】 今月末で賃貸住宅の解約通知を申出しましたが、緊急入院になってしまい。話し合いで1ケ月延長となりましたが、いっそ解約の取消しは可能なものでしょうか?解約通知には取消の際のペナルティ記載はなかったと思いま
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の扱いはどうみなすべき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約で入居者が合意解約の日に郵便受けに部屋の鍵を入れて行きましたが2本預けていたうち1本だけでした。 入居者とは連絡が全くとれず、もう一本は失くされたのか返却忘れなのか確認できません。 【質問1】 このような状況は任意退去にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの固定資産評価証明書の請求
【相談の背景】 不動産を所有しており、この度賃貸契約を結び、貸し出しました。賃借人から、固定資産評価証明書が欲しいと依頼を受けました。賃借人は会社を保持しているようですが、会社の移転の登記をするのか理由もわかりません。 【質問1】 証明書を取得して渡して大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。
ベストアンサー分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の遅延利息について
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復ガイドラインについて
賃貸マンションの退去を急に言われました 25年近く住んでいるのですが退去時 原状回復を求められますか?25年 借りた時からそのまま 住んでいるので 本当にぼろぼろです 契約書や更新の書類を交わした事もなく 貸し主の言う通り家賃を払ってきました 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました
こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の改装について。
お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張と別居の違いについて離婚したいです
ベストアンサー主人が勝手に何処かに賃貸契約して、住んでる所も分かりません。月に1度帰って来るもの2〜4時間しか居なく、離婚したいのですが、主人の住所がわからないので離婚出来るのか、弁護士先生方どうか、宜しくお願い致します。去年の8月辺りから、主人はいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート更新料を払わないといけないのか?
ベストアンサー今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の権限について
①被後見人が住む居宅の、賃貸契約を結んでいない過去の期間の家賃を認定 ②既に時効を過ぎている借金の返済 ③特定の者を贔屓して財産を安く売却 これらは被後見人の不利益になりそうですが、後見人の独断で行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアルームでの荷物処分。賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
シェアルームの入居者が急にいなくなり全く連絡がつきません…両親とも連絡がつきません…。1ヶ月が経つんですが、新しく入居者を入れたいので、荷物をどうにかしたいのですが、どれぐらいの期間保管しとけばいいんでしょうか? 処分等できますか? 賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代請求できますか?それは可能ですか?
現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の生活保護費は?
傷害・銃刀法違反で逮捕起訴された友人は精神疾患で働けず生活保護を受けていました。 公判中は生活保護費は支給されるのでしょうか? 家賃は市町村から大家さんに直接振込の賃貸契約となっております。 もちろん実刑となれば支給されないのはわかるんですが・・・・。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー妹夫婦から「賃貸契約のために連帯保証人が必要だ」と頼まれ、協力をしてあげたいのですがもしも妹夫婦が払えなくなった時に私の方に請求がくるのが怖いなと心配しています。妹夫妻は「絶対に金銭的な部分は迷惑をかけない」と言ってます。これを口約束にせずに金銭トラブルに巻き込まれない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?
【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕、長期で10年以上住んだ場合
今、住んでる、マンションなんですが、契約書には何ヵ月前に出ることを伝えると書いてないのですが、どのくらいで管理会社に言えばよいでしょうか? あと、14年住んでるのですが、犬を飼ってまして、床はかなり傷んでます。壁紙も破けてる所がたくさんあります。 ペンキがはがれたりもあります。かなり修繕費とられますか?14年住んだら、何か免除とかありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更 賃貸マンション
ベストアンサー先日、賃貸マンションの管理会社が変更になりました。それに伴い賃貸条件確認書、預金口座振替依頼書の提出は絶対しなければならないと言われました。預金口座振替には以前負担のなかった手数料がかかります。必ず従わなければならないものでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造賃貸でいびきVS壁たたき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸情報: 賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件 テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している 管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり 私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言 隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた
【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 退去後の損害賠償。
【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について
賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのリフォーム不具合についての妥協案
入居して3ヶ月です。 全面リフォームしたとの理由で当初家賃9万でしたが契約時に1万円upしますと言われ退去日も決まっていましたので仕方なく承諾しました。 入居してすぐに洗面所の悪臭に修繕をお願いしたところ、洗濯機の排水口を塞ぐ処置をして もう大丈夫ですと言われましたが今度は洗濯機から臭いが上がってきてしまい、また1ヶ月たった頃洗濯機の水道管(壁の中で水...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから