28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 入居中の分譲賃貸の鍵交換について

ベストアンサー

分譲賃貸を契約しております。 先ほど鍵を紛失してしまい、鍵を開けてくれる業者へ解錠をお願いしたところ、特殊な鍵のため開けることができずシリンダーを壊してシリンダーを取り替えるしか方法がないと言われました。 また、もともと付いていたシリンダーがかなり古く現状回復はできないと言われ、お正月で不動産もやっておらず、確認せずにシリンダー交換をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のサポートサービス加入は義務ですか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅の部屋探しをしており、某不動産会社の取り扱う物件を検討しております。 ただ、その不動産会社独自のサポートサービス(火災保険など)が月額3000円と、通常の火災保険と比べると高額でできればそのサービスに加入したくないです。 利用規約には 【前項の本サービスの加入資格者は、原則当社が管理する賃貸住宅に入居するその契約時に本サービスに加入...

弁護士回答
    4
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションベランダに物干しを置いて良いでしょうか?

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンションのベランダに、床に置いて干すタイプの物干しを使用しています。 低い物なので、外から見ても置いているようには見えませんが、 管理会社の担当者にはなぜか見つかってしまっていますが、撤去するようには言われていません。 部屋の契約書には、 「共用部分については本来の目的以外の使用を禁止する」 と書かれています。 ベランダの...

弁護士回答
    1
  • 親名義の不動産を賃貸管理する方法は?

この度、自己所有の不動産を所有し、資産管理法人を設立します。 その際に、親が高齢ということもあり、両親名義の不動産もこの資産管理法人で管理し、 両親と賃料を分けようと思います。 親とも話をして、極力この資産管理法人に収益を残したい意図があります。 手段としては、以下を考えています。 親と資産管理法人の間で、サブリース契約を結ぶ方法と、 両親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅更新時の大家の立ち合いについて

賃貸住宅の更新の時期ですが、大家から 「設備点検の為、業者と一緒部屋を見せてほしい。時間は1時間から2時間程度。この立ち合いは必ず実施する」と一方的に言われて困っています。 家族もいるし、プライバシーを見せることには断固拒否したいのですが、 大家が譲ってくれません。 更新は今回で4回目であり、契約書には明記されていましたが、今まで受け入れたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • 未払い顧客の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新時の賃貸契約における違約金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 重要事項説明書に、損害賠償額の予定又は違約金に関する事項として「借主が賃貸借契約期間の終了と同時に本物件を開け渡さない場合は、賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。

ベストアンサー

契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後のトラブル

【相談の背景】 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入し、2016年4月に転勤で家族全員出て、同年6月から2023年2月末まで賃貸していました。その後売却したのですが、昨年10月の賃貸の期間に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者に調べてもらったのですがその際は特に何も問題がなく、暫くの間様子を見ることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。

現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい

ベストアンサー

現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて

賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 期間限定のキャンペーンが期間終了後も継続していた。駆け込み契約した者は契約破棄を主張できる?

ベストアンサー

友人が引っ越しをすることになり、ネット上でアパート探しをしていました。 とある賃貸情報サイトが 「ただ今キャッシュバックキャンペーン中!   当サイトを通じて●月●日までに契約をすれば最大3万円のキャッシュバック!」 という催しをやっており、友人は 「三万円あれば引っ越し費用や新生活に必要な物の足しにできるかも」 と思い、十分な検討をしないまま、 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 契約済み引渡し前の土地トラブルについて

大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...

弁護士回答
    1
  • 前賃貸人との口約束について

前賃貸人が病気で亡くなりました。  前賃貸人と口約束で建物の売買の約束をしていたのですが、その約束は賃貸人の地位を継承した現賃貸人(前賃貸人の家族)にも引き継がれるのでしょうか?  現賃貸人はこちらが前賃貸人と建物の売買の約束をしていたことを知っています。この場合、現賃貸人が「建物を売買するという約束があったことは知っている」と認め、その...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人契約の解除について

ベストアンサー

母がサービス付高齢者賃貸マンションに居住しており、次女夫婦が連帯保証人になっております。私は長女です。母が次女夫婦との保証人契約を解除して、別の高齢者マンションに引っ越したいと言っておりますが次女夫婦が解除に応じない場合はどうしたら良いのでしょうか?因みに家賃の延滞、滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用25000円の支払い義務はありますか?入金前のキャンセルは可能ですか?

【相談の背景】 相場より高く鍵交換をキャンセルしたいです。 エイブルと賃貸契約を結びました。その他事項の鍵交換25000円は契約事項に入っていないです。また、交換は入居後です。 入金前ならキャンセル可能でしょうか? 【質問1】 鍵交換25000円の支払い義務はありますか? ご契約金明細書には記載がありますが同意はなくサインもしてません。

弁護士回答
    2
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 賃料の増額と敷金の増額

ベストアンサー

テナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸でエアコンを設置しようとしたら

ベストアンサー

入居前にエアコンの設置許可、及び設置の可否を確認をとっていたのに、いざ入居後に業者から室外機の取り付ける場所がないと言われ設置できませんでした。 管理会社に確認してみると、無責任な「設置できないとは知らなかった」とのこと。 エアコンの取り付けを条件に物件探しをしていたので、質の悪い詐欺にあった気分です。 このままでは目的が達成されないので退去...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ問題と保険会社への対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに借主は会社で社宅扱いで入居していました。 先月退職のため退去しましたが、会社は今月の半ばまで契約していたそうです。 退去後から賃貸契約が残っている期間に水漏れが発生したそうです。 会社の同僚に鍵を渡してあり、退去確認も同僚にお願いしてあり、私は退去後に遠方に引越しをしているので被害状況は確認できていません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約における火災時の連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに入居している者の連帯保証人です。 貸主甲と借主乙、連帯保証人で交わした賃貸借契約書には、 「連帯保証人は、乙と連帯して、本契約から生じる乙の債務を負担するものとする。」 と記載されています。 乙が家賃等を滞納して支払わない場合には、連帯保証人が負担する必要があることは理解しています。 また、火災時には、乙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水道の維持管理費を含めての水道料金の請求について

【相談の背景】 賃貸で部屋を借りており、水道料金は貸主が水道局と契約しており、使った容量に応じて、貸主が設定した水道料金(基本料金+1㎥あたり300円)を請求してきました。 貸主が設定した水道料金は維持管理費などを含めて請求してある金額で純粋な水道局に支払う料金ではありません(貸主確認済)。 建物の仕様上、水道料金を水道局と直接契約できない形です(店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火災を隠し 書類不備だらけの不動産屋

数年前に 不動産屋から 物件を借りました 物件はすべて 改装済みでした が ダストから 炭ホコリが 出てきた… 後から 不動産屋から ボヤがあったと聞きました 調べてたら ボヤではなく 完全な出火 新聞掲載まであったもの これだけの火災が あったのに いまだかってボヤとしか認めない ボヤでも 告知しなければならないと 聞いてますが この不動産屋は 告知しなくても...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて

【相談の背景】 借家オーナーが海外赴任から帰国して住みたいということで、立ち退きをお願いされました。契約時、仲介の不動産企業に確認したところ、オーナーが帰国しても借家には住まないと聞いていました。 また、不動産企業の話では、賃貸料の関係からオーナーは定期借家契約ではなく、普通借家契約を選択したとのことでした。 【質問1】 契約前にオーナーは帰国...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 先月、一人暮らしのため引っ越しをしたのですが、内見の時にWi-Fiルーターが設置されてありました。 不動産の店長に聞いたら「前の人が残して行ったのでは無いでしょうか。わかりません。インターネット回線はお客様ご自身で契約して下さい」と言われました。 なので引っ越し後、自分でネット回線を契約しました。その後工事をしました。工事...

弁護士回答
    1
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談

ベストアンサー

一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。  ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の契約書に、極度額の設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人の契約書に、極度額の設定がありません。私は個人です。 【質問1】 極度額の設定がない契約は無効となることから、こちらから指摘することなく知らぬ顔で署名捺印をした方が、私にとっては実質的に連帯保証人にならずに済み、良いということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約

弁護士回答
    2
  • サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求

賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書に法定更新の記載がない場合、賃貸マンション更新料は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新期限まで1ヶ月を切っております。正直、法的に曖昧な更新料を支払いたくありません。そこで質問がございます。 ・契約書に法定更新の記載がなかったのですが、この場合、契約書を無視して自動更新されたら更新料を払わなくても良いのでしょうか?(家賃交渉はしておりません)

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから