28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 道路拡張工事による立ち退きの補償とは?内容について

ベストアンサー

道路拡張工事による立ち退きの補償は、どのようなものを受けられるのでしょうか? 借家ですが、賃貸契約書は交わしていません。管理費のみで家賃はありません。 行政からはどのような内容の補償を受けることができますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫がローンを支払い、元妻と子供たちが家に住む場合

ベストアンサー

持ち家をもらって離婚する件に関してですが、元夫がローンの支払いをして子供と元妻が賃貸契約して住むのが一般的なようですが、それはどこに行ってどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人代理

近々引越をする予定なのですが、保証人がいないので、保証人代理会社を使って、賃貸契約をしようと思います。もしも、トラブルが起きた場合、弁護士さんにお願いすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 更新料

賃貸契約書の中に、二年に一度更新料〔新賃料〕の支払うこととあります。法的根拠が曖昧であり、賃借人にとっては大きな負担です。違法ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約不履行で、裁判は有利になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前悪質な不動産企業コンサルティング会社を通じて、不動産投資をしてしまいました。 賃貸目的にも関わらず、住宅ローン契約をさせられ、利益のない賃貸収入が始まりました。 途中から不満や違法を感じたため、反論や交渉をして戦いました。 そして・・・ ・今後は不動産税や住宅ローンを毎月払う ・ローンが完遂したら、自社の所有物となる と...

弁護士回答
    1
  • 相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造罪に該当するのか?

ベストアンサー

賃貸契約を行うため、私と婚約者2名で仲介業者に訪問。 賃貸契約時、仲介業者より印鑑持参の旨を伝えられておらず。 私は実印を念の為、持参していました。 婚約者はもちろん持参しておらず、婚約者が記入する書類は手続きできないことがその場で発覚。 こちらから仲介担当者に後日印鑑を持参し、改めて契約する旨を伝えた。 しかし仲介担当者より契約を早くしなくては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会費の支払い拒否について。

こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...

弁護士回答
    1
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • 壊れてから、残地物扱いに変更

ベストアンサー

賃貸で事務所を契約しております。 当初の設備にエアコン2台が記載されていましたが、契約後調子が悪いので修理をお願いした所、残置物だから修理費用は自己負担で。と貸主に言われました。 また、自動ドアは契約書に記載はありませんが、当然ドアですので設備と思っていましたが、壊れたあとに残置物だから自分で直してと言われました。 質問 自動ドアは特に不要な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における文書偽造

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なのですが…

ベストアンサー

かなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...

弁護士回答
    1
  • テナントが火災を起こした場合の補償

ベストアンサー

私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取について

ベストアンサー

借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料で賃貸一ヶ月分支払いましたが、後に半月分で良い、またはその説明があることを知りました。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約で、 仲介手数料は賃料一ヶ月分(162000円)と説明され、 借り入れ賃貸申込書に記入と署名をして、 身分証のコピーや源泉徴収のコピーと、 借り入れ申込金として、15万支払いました。 後に仲介手数料は売り主から0.5ヶ月分借り主から0.5ヶ月分支払うことと、 借り主が全額支払うなら、その旨を説明しなくてはいけないと、 こちら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)

ベストアンサー

小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...

弁護士回答
    1
  • 店舗の名義変更を無効にしたい

先月22日に店舗(バー)の賃貸契約の名義変更をしましたが、以下の場合これを無効にする(賃貸契約の名義を元の名義人に戻す)ことは可能でしょうか? 名義変更前に内装費(約50万)についての請求や相談等一切なし 店舗の借主名だけを変更し、そのままバーの経営を継続するという旨 店舗の貸主とは、新しい契約書は作成せず、元の契約書の内容を引き継ぐということで合意 ...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで売却する場合、引き渡しが完了するまでに賃貸人が出たらどうなりますか

ベストアンサー

オーナーチェンジで買ったマンションを、オーナーチェンジで売却しようと思っています。 今後、買いたい人があらわれ、契約を結ぶにいたたっとします。 最初は手付金をもらって契約書にサインし、しばらくしてから残金を払ってもらい、引き渡し日となると思うのですが、万が一、手付金をもらった後、引き渡し日が到来する前に、賃貸人が出ていってしまい、「リホームをし...

弁護士回答
    1
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と家主の間で

住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...

弁護士回答
    1
  • 店舗の坪数が違う。私の申し出は正しいのでしょうか?

このたび店舗を移転することになりました。 私は大家さんと直接賃貸契約を交わし3年間お世話になりました。 次回からはその店舗は不動産屋さんに仲介してもらうと言うことで、不動産屋さんがお店を見に来られました。 後、その不動産屋さんの店舗賃貸募集の紙を見ると 14坪で借りていたはずの店舗なのに12坪となっているのです。 3年前に大工さんに内装の見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い賃貸物件退去時費用負担

5年5か月借りていた学生マンションの退去時費用負担について教えてください。大家さんとの直接契約だったのですが、契約書が存在せず、クロスの張り替え全額負担を要求されています。その他諸々修繕箇所があり、敷金5万円を差し引いた後更に5万円要求されています。支払い義務がありますか。

弁護士回答
    2
  • 転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか

ベストアンサー

婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸について。管理費(修繕積立金)は借主が負担するものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談がございます。 現在私は弟所有のマンションの一室に弟と賃貸契約をした上で居住しております。 元々は父所有のマンションの一室を相続した際に弟に頼まれ私が相続放棄をしたために弟の単独所有となっております。 居住して10年弱が経つのですがその間賃料に加え管理費、修繕積立金を遅滞なく支払ってきました。 簡易なものですが契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。

大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?

【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新について質問

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の更新の際の保証人が立てられなかった場合強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの瑕疵について

つい先日、木造の賃貸アパートに入居しました。 内覧の時は気づきませんでしたが、引っ越しの当日荷物を入れて、食器棚も壁際にちゃんと置けないし体調が悪くなり始め傾いてることに気づきました。 仲介業者や管理会社からは告知はありません。 管理会社に伝えて担当者が見に来たのですが、木造は傾いちゃうものですよと言われました。 ちなみにこの建物は築3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパートの倉庫に放置された古いストーブの撤去義務はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介不動産を挟んで、某大手住宅メーカーの築20年の賃貸アパートに住む契約をしました。契約後に内見したのですが、外倉庫に古いFF式ストーブが放置されていて、邪魔なため撤去を求めたところ、 ・オーナー支給のもので、新しいものには交換しない ・使わないなら寄せておいて欲しい 倉庫の半分を占めてしまうため、雨ざらしにして放置しておく旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について

ベストアンサー

未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の1ヶ月前解約予告義務について

不動産賃貸について質問です。 8/1から部屋を借りようとして、7/20に1ヶ月(8月)分の賃料と仲介手数料を支払いました。 その際に借りたい旨の申込書も送っております。 しかし他に良い物件が見つかり、8/1に不動産屋にキャンセルの連絡をしました。 8/1時点で入金と申込書は送りましたが、不動産屋から送られてきた契約書はまだ返送(契約未締結)してませんし入居もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家さんからの契約更新拒否と対応について

ベストアンサー

大家さんより次回は更新はしないのでと同意書が来ました。 更新10か月前です。 更新拒否事由にならないのではないですか?と同意書へのサインは拒否しました。(立ち退き料金を支払って頂けるなら出てもよいと伝えました) 後日、話し合いの日時設定の申し出がありました。契約の条件を厳しくされる可能性があります。保証人の変更や、家賃の値上げ、他想像つきませんがも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に付属されている使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書に付属させている使用規定には「早朝・深夜の掃除洗濯はご遠慮下さい」と明記されていますが、この使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

お恥ずかしい話ですが、家賃滞納→強制執行の回避についてご教授願いたいです。 現在賃貸物件に住んでいますが、3年前に1度家賃滞納し裁判になりました。 裁判所の執行官が自宅に来ましたが、即日家賃を払って管理会社と和解し、その時滞納は今後しないと約束しましたが、今回体調を崩し再度2ヶ月の滞納をしてしまいました。 自宅に郵便で強制執行の手続きに裁判所が来る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地の返却

土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃滞納

この度色々あり家賃を1ヶ月滞納しており、約束の期限に支払い出来ず約束の日がすぎ支払いのめどがたち不動産屋に電話したところ翌月分の家賃を支払い退去しろと言われています。すぐに退去しなくてはいけないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用の負担割合

【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから