このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地賃貸借契約書について
土地賃貸借契約書について質問があります。この契約書の条文に「乙が、賃借料の支払いを1年以上怠った時、甲は催告の手続きをせず、直ちに本契約を解除することができる。」とあります。 この「1年以上怠った時」、について質問です。(賃貸料は100万円として年払い) 例えば、支払期日から1年以上過ぎても50万円しか払っていなかったら、これは怠ったってことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時連帯保証人以外の支払い義務について教えてくださいてください
【相談の背景】 以前に奨学金の連帯保証人を強要されたことでトラブルになり2年前に自己破産をしました。そのことで、ローンを組めないだけではなく身内に保証人を頼めないので賃貸保証会社を利用していましたが、自己破産のきっかけもあるので信販系でない賃貸保証会社を探していますが緊急連絡先を身内に指定している不動産会社が多くて悩んでいます 【質問1】 緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?
ベストアンサー平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給する自分の母と住宅の賃貸契約を結び、母の生活保護の受給は継続したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している母親の為に、格安の住宅を購入し居住してもらいたいが、母親は生活保護の受給継続を望んでいる。 その為、住宅は自分の妻の名義で購入し、妻と母親の間で住宅の賃貸契約を結びたい。(自分を名義にすると、民法877条の扶養義務者に当ると思われる為) 【質問1】 この条件で自分の妻と母が賃貸契約を結んだ場合、生活保護の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で住宅ローンを組んでる時の離婚後の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後私名義の持ち家に賃貸契約を結び元妻と子供が住み続け、私は市外へ引っ越します。 ローンは私名義で30年ほど残っており、そちらは養育費と相殺し私が払い続けます。 元妻は引っ越したくないとのことで住み続けるしか選択肢はなく、ローンの借り換え、売却ができない状態です。 【質問1】 銀行には言わずローンを継続して、私が引っ越しした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ですが何も契約せず離婚しどうすればいいかわかりません
【相談の背景】 離婚して1週間が経ちました 子供はいません ただ話し合いをあまりせず離婚しようとなりました。 家の事など何も決めておらず路頭に迷ってるところです 今からでも離婚協議書を作ることは可能でしょうか? 一軒家があるのですが財産分与もせず、そこから出ていく形になり困っています。 【質問1】 今からでも離婚協議書作成は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は取り返せますか?
【相談の背景】 今借家に住んでいて貸し主には毎月賃料支払ってはいます 先日私の叔父から住んでる土地の方を不動産屋に売却したいから賃貸契約してくれと頼まれました 叔父は前々から私にこの土地を購入してほしかったみたいだけど正直私は良く理解出来てなかったので・・・ 【質問1】 もし叔父が不動産業者にこの土地を売却した場合、私の名義で(現在の土地の名義は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための「別居」について
ベストアンサー妻との不仲により、離婚したいと考えています。 別居の定義について教えてください。 結婚1年ほどしてから自宅とは別のところに部屋を借りました。 私の個人名で賃貸契約を結んだ物件です。 住民票は移しておりません。 しかし、結局はほぼ自宅に帰り生活をし、週1.2回ほど借りた部屋で眠るという状態を半年ほど続けております。 これは、別の場所に借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています
ベストアンサー父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?
10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?
ベストアンサー貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床暖設備のない賃貸物件。現状回復で床暖房用フローリングを張替える見積りを出された
ベストアンサー賃貸物件の現状回復につきまして。 6年契約し、先頃退去致しましたが、現状回復の見積書の中でフローリング張り替え費用が高額でありました。理由はフローリングを傷つけないよう貼っていたフェルトの糊が変質してしまい、床自体を傷つけたからです。 それ自体は借主の過失と思いますが、問題はリフォームに使うフローリングの素材でして、「高額な床暖房用のフローリング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています
ベストアンサー私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古建物購入後の灯油配管等設備について
賃貸マンションを建てようとして、一階が店舗で二階が社員寮になっていた中古の建物を購入したのですが、先日、灯油会社から地下の埋設タンクや配管設備の所有権は灯油会社のものだから灯油とガスを使ってくれないのであれば、買い取ってくれと言ってきました。 売買契約の時には、そのような話はなく、現状有姿の売買で、売主は瑕疵担保責任を負わないという特約を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約時の連帯保証人解除について
ベストアンサー長男・長女・次女の3人兄妹です。 次女の借りた賃貸マンションの連帯保証人が、現在長男になっており、2年ごとに何度か契約更新してきました。 長男の妻が連帯保証人になる事を嫌がり、長男も連帯保証人を解除したいと思っています。 一度、更新前に連帯保証人だけを解除したいと長男が大家に申し出ましたが合意してもらえず、仕方なく更新をしました。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したら預金はどうなる?
倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方名義の家屋に住む親戚を退去させたい。
15年程前、親戚の膨大な借金を肩代わりし、全額返済しました。 その際、親戚の所有物であった土地家屋を、こちらの名義に変更。 要は親戚から土地家屋を買い取った様な形になります。 その後は賃貸契約書を交わさずに、家賃を入れさせ住まわせておりました。 しかし家賃滞納等のトラブルが何度もあり、挙句の果て、[これまで払った金を返せ・もう家賃は払わない]と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。
賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について2。今いる2階から1階へ移る?
以前弁護士先生よりアドバイス頂きまして、早速弁護士先生の所に契約書を持って相談に行きました。先生は「この契約書では借主(私)が強いので場所を変わる必要はないので、相手の出方をみるように」といわれました。何度かデペロッパーと話し合いをしていますが、?今いる2階から1階へ移る?その際新店費用は、デペロッパーが折半で出す?賃貸契約を5年期限の契約に変える とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸シロアリトラブル
【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り物件
【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去に関する事案
【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸請求についておしえてください
自宅の隣の中古の家を私(父)25年前に全額を現金4,000万支払い購入。私(父)名義分4/3と息子名義分4/1の家があります。息子4/1の分は現金手渡しで亡き妻に返済していました。銀行振込ではありません。お金の管理は亡き妻がしていたので詳しく知りません。息子に家を譲る約束はしていません。次男もいますので。自宅では息子が結婚するまで私(父)と息子と二人で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理代について。
2016年10月に離婚をした30代の女です。よろしくお願いします。今現在、住んでいるマンションから今年の2018年9月25日に退去予定です。このマンションには2013年から約5年弱住んでいます。住み始めた1年目から3年目に掛けては離婚した元旦那と子供と4人で住んでいましたが2016年10月に離婚したのを機に元旦那は出て行き、それからは私の母と私の妹に引っ越して来てもらい一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費について。
ベストアンサー賃貸マンションを所有しているオーナーですが、所有物件の管理会社の管理内容や対応に不安を覚え相談させて頂きました。 具体的には、賃貸マンションの借主から徴収している「共益費」がオーナーである自分に支払われず、管理会社は借主から直接徴収し、別に家賃と駐車場の5%を管理料として支払っています。最近、空室が多くなったこともあり共益費が徴収出来ない部屋があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の無効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚に相談されてますが親類の子のお父さんが17年前に亡くなりその今回が店舗付き住宅の相続で賃貸人になりました賃貸人は借りていたのは12年目その建物は(親類の子姪っ子)はその子のお父さんが亡くなった次の年に賃借人が家賃を滞納し姪っ子の母親が忙しい娘のために記帳のお手伝いをしていました。入金される通帳のみその子の母が相続していました。滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに居住中ですが、 2ヶ月程前に、当方の不注意で洗濯器の排水の水漏れを起こしてしまいました。 その後物件管理会社から、火災保険では足りないので、差額を払うように指示されました。 元々入居時に、指定の火災保険に加入するように指示されて、毎月保険料を徴収されていましたが、保険の契約者は私ではなく、管理会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の賃貸で猫飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸で野良猫を2週間ほど保護していたところ隣人の通報で大家さんに昨日猫をかっているのがバレてしまいました。その際に2週間ほどで答えを出して欲しい、また退去時は壁紙の張替えが必要になるといわれました。 私は自分が愚かな契約違反をしたと反省しておりますが貯金もなくどのくらい請求されるか怖いです。。また次のお部屋も見つけなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、下水道配管の工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた
【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルです宜しくお願い致します
賃貸トラブルです。 去年、5月に退去済みです。 ですが一年後の今になって 管理会社の方から去年の 6月、7月、8月分の未納家賃を オーナー様に立て替えているので 払って下さいと裁判所から手紙が 届きました。 5月に退去していますので、 なぜその様な事が起きているのか 分からず、契約書通り定められた退去する 何ヶ月前にも退去の申告していました。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸費用などは 公的な援助を受けられますか?
ベストアンサー別居して半年 婚姻費用の申し立てをして、9月20日に1回目の調停を控えています。 今現在、実母のところにお世話になっていますが、 大きい荷物はまだ 持ってきてない状態です。 賃貸契約をしようにも、貯蓄が全然なく、収入も内職だけで 月に6万~7万ほどしかありません。 支払いだけで精一杯(不足してますが)。 2歳の息子も一緒に連れてきていますが、 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用について
閲覧ありがとうございます。 先日、2LDKの賃貸物件を解約し退去しました。 敷金は4万円払っており、退去時には契約書に書いてある通常清掃を念入りに行いました。 特約に「ハウスクリーニング代(エアコン含む)を請求する」とはありましたが金額は書いておらず、入居時からフローリングのワックスはほとんどはげていたし、キッチンのパッキンにはカビがあり、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居時の水道代について
ベストアンサー相談させてください。 今年の5月20日にあるマンションに引っ越しました。 引っ越しして、次の日にドアポストになにか挟まっていると思って確認したら、水道代の支払い依頼でした。 5月20日入居でしたので、日割りかとおもったら、4月5月の2ヶ月分全額(3550円)の水道代の請求でした。 引っ越ししたばかりだったため、早速の滞納や遅延はいけないと思い振込ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵賃貸物件について
賃貸マンションに居住しております。 入居契約前に物件を見に行った際に 畳のシミ 人型位 のがありましたので 孤独死とかされたのかなど伺いましたが 無いとのお返事でしたので入居しましたが 入居後気になる事が多々あり…。 再びお伺いしたのですが、 独り暮らしの介護を受けていた方が転居され その際の手続きなどは 介護の方がされ 次のマンションも私が担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー今から8年半程前に、友人が市営住宅へ住むにあたり賃貸契約の連帯保証人となりました。 連帯保証人の変更を再三友人にしたにも関わらず状況は進展しません。以下を理由に市に対して連帯保証人の無効を申し出る事は可能でしょうか? 友人は市営住宅の入居時には母子家庭でしたが、入居後すぐに結婚をし、家族構成の変更を市へ届出→新しく夫になった人に名義変更をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから