28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 喫茶店賃貸をしたのですが隣の騒音がひどい

喫茶店関連(静かな場所を提供する目的)を経営する場所を探して賃貸を決めたんですがとなりの騒音がひどすぎて悩んでいます 現在に至るまでの流れ ・賃貸契約前に借りることを決め中の設備等の受注を済ませました ・その後管理人の方から『多少騒がしいときはあるが月1か月2くらいなので問題はない』といわれました  あと事前にやる日にちは伝えるということでした ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後のリフォームについて

昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 更新直後の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡した場合

ベストアンサー

賃貸借はお互いの信頼関係に基づくため賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡したり転貸することはできず、無断で行った場合は、賃貸人は契約を解除できるのが、原則だが子が母に貸した場合も 背信的行為とまで認められない場合は、解除できない。 とありますが、 子が母に貸した場合で背信的行為だと認められるような場合とは 具体的にはどのような場合があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家を出て行かない

半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて聞きたいです。

ベストアンサー

破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期間賃貸した住居の転居または買取を求められた際の、価格の妥当性

30年以上、賃貸契約(家賃最初の8年間は35万円その後値下げ交渉をして16万円)をしていた住居を売却するので、1年後に退去してほしいといわれました。もし、そのままその住居を購入するなら時価3500万円程度を3200万円にするといわれました。これまでの賃貸支払い金額を考えて、もう少し、値下げ交渉ができないか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の方と入籍

12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。

弁護士回答
    1
  • 共同経営の変更について

ベストアンサー

共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 個人パソコンを会社側からしばらくの間それをつかってくださいと言われ1年後もそのまま使用。

賃貸契約書は結んでませんが、来月退職する際に賃貸使用料等会社側に請求できるか聞きたいです。 POP制作と日報を書き込むのに個人パソコンを業務で使用。 POPはアドビ社のクラウドを使用しているために、月3000円かかっています。 この3000円も自分持ちです。個人パソコンは自分で日計を集計したいと考え購入しました。

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者変更による事務所賃貸契約の更新

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表者が3月末で退任し他の取締役が代表になります。現在の事務所は賃貸しており、退任する代表者が連帯保証もしています。貸主側から新しい代表者が連帯保証をするなら、新たに契約を結び直すよう言われましたが、ビルのオーナーより契約の更新をしない旨(新たな代表者には貸したくないとのことで)、管理会社を通して連絡がありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。

私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオートロックが毎日解放されています。契約違反ではないか。

ベストアンサー

オートロック付きの賃貸に住んでいます。 私のマンションのオートロックは自動ドアではなく、 手動で開け閉めする扉です。 入居の際にオートロックありの物件ということで 契約したのですが、いざ住んでみると日中の、誰が扉を開けっぱなしにしており、オートロックの意味が全くないない状態です。 不動産会社に連絡したところ、扉に「オートロックにつき解放厳禁」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室がゴミ部屋。管理会社に求められることは?

賃貸マンションに引越しして半月ほどで、隣の部屋のベランダがいわゆるゴミ部屋なことに気がつきました。隣人に改善してもらい今の部屋に住み続けるのが第一希望ですが、それには時間がかかると聞きます。そこで、同じマンションの他のフロアに空室があるようなので移りたいのですが、 ①今の部屋の契約期間内解除の違約金やクリーニング代、また次の部屋の契約料など、法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人

ベストアンサー

二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...

弁護士回答
    1
  • 分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明

契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...

弁護士回答
    1
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について

【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について

3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...

弁護士回答
    1
  • 契約の錯誤の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

事務所の賃貸借契約で更新時期が来ていますが、当初の契約時の際、更新料の説明が契約書、重要事項説明書から抜けていました。そのため借主が更新料の支払いを拒否したため、更新料なしで更新契約をすることには、貸主も納得しましたが、更新の契約書に次回の更新時の際の更新料を明記したいのですが、借主が難色を示していて、このままでは更新契約ができないことも最悪あ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸関連トラブルおよひ弁護士相談

【相談の背景】 はじめまして。 神奈川県在住の者です。 先日賃貸アパートを退去するにあたり契約書を確認しました。 その際に借主がクリーニング料金を負担する、との文言があり納得が出来ませんでした。 そのため仲介業者へ電子メールで問合せのやり取りを複数回継続しておりました。 その後、本やりとりに対して大幅な時間をさいており店舗運営に支障をきたすして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の残置品移動手続き

ベストアンサー

家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居用賃貸マンションでの法人登記について

今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新事務手数料の法的根拠

賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...

弁護士回答
    1
  • 引越しによるアパート立ち退き時の賃貸料

・引越しによるアパート立ち退き時の賃貸料 月の中頃に引越しを予定しているのですが、引越す月の賃料を丸々払うよう管理会社に言われました。 賃室賃貸借契約書には、賃料が一か月未満の時は日割り計算とすると書いてあります。 管理会社の主張としては、入居の時は日割りだが退去の時は別だと言っています。 本当に全額払う必要があるのでしょうか? ※管理会社が途中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵の紛失による費用負担について

先日賃貸マンションの鍵を紛失してしまいました。管理会社に伝え自部屋の玄関の鍵一式を取り換えその費用を負担しました。その後管理会社から連絡があり、保安上マンションの共益部分の玄関のオートロックも取り換えるので費用を負担してほしいと言われました。契約書には「鍵紛失時には鍵一式を取り換える負担は乙(こちら)が有する」とあるのですが、オートロックを取り換...

弁護士回答
    1
  • 外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...

弁護士回答
    3
  • 外資系レンタルオフィス契約変更

【相談の背景】 外資系レンタルオフィス リージャスにて賃貸中です。 昨年6月に3年契約を更新しました。 今年になり使用が困難になりましたので、安価なオフィスを探しました。? 【質問1】 3年契約を1年契約にて変更は出来るのでしょうか? その際は、1年契約の方が月額使用料が高いので、1年契約としての賃料の差額を支払おうと思います。 この様な事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて質問です。

初めまして。 賃貸の事で質問です。 現在住んでいる賃貸マンションの近隣からの苦情が数回来ています。真夜中の足音、喋り声です。真夜中に仕事を終え帰ってくることが多く足音、物音には十分気を付けていますがそれでも苦情が来ます。静かに行動と心がけて家に帰っても疲れが取れず困っています。床、壁ともに薄く近隣の方の話し声なども真夜中に聞こえてきます。大家さ...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配管などを調べる床の扉は賃貸物件内に設置され迷惑です。

ベストアンサー

床下の配管不具合を点検する床の扉が、1階賃貸物件の中にあります。 何かあるたびに管理人が物件に入り調べたいと要求されますが、床下を調べる管理用の扉を屋外に設置してもらうことは難しいことでしょうか? 入居時契約や説明になく契約後に苦慮しております。

弁護士回答
    1
  • 状況証拠の効力について(不動産契約)

不動産の契約で、過去に、元々普通借家契約だったものを、定期借家契約に不利益な説明も受けずに、あまり深く考えることもなく変更してしまいました。 通常、契約変更を求める際に賃貸人は、不利益な説明は絶対であると思いますし、もし不利益な説明をされていたら、定期借家への変更などする訳もないという、いわゆる状況証拠はあると思うのですが、状況証拠だけでは弱い...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?

雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所とのトラブルの解決・改善策について

賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約、別れた後の家賃負担について。

愛人の勧めで賃貸を契約し、家賃、その他光熱費を毎月支払ってもらっていました。 毎月、現金で8万円ほど。 一方的な別れで月のお金が支払ってもらえないので 生活が厳しいです。 別れた後なのでかなり難しいかと思いますが、家賃を請求することは不可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?

自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除における「催告」について

ベストアンサー

ある人に,アパートの一室を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。 まだ解除の通知は出しておりません。 解除にあたり,催告が必要と思うのですが,上記で催...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから