このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士費用について。どうすればいいですか?
ベストアンサー賃貸契約でトラブルに合ってます。 弁護士を立てたいんですが一切費用がありません。 しかし相手から理不尽な請求が来ています。 一刻を争ってます。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
定期建物賃貸借契約で賃貸をしました」 借りるときは 建て替えの際にと一時的にと考えましたが 母の病気などあり 建て替え時期を延ばしたので 契約を伸ばしたいのですが 定期建物賃貸借契約は どんな理由であれ 契約を終わらせられる契約と聞き 困ってます 借りて側は何も言えないのでしょうか? 他が見つかるまで待ってもらうことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、月途中で契約解除の申し出があった。 賃貸人はこれを受けて月途中で退去し、支払い済みだった残りの家賃の返金を求めたが、大家はこれに応じない。 賃貸借契約には返金に係る特約は一切ない。 【質問1】 契約解除の場合、履行されていない債務は返金する義務があるのでしょうか? 根拠は民法545条でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合
ベストアンサー賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をした借主に、貸主から賃貸借契約を解除できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の貸主です。 事業用の不動産で、借主に建物賃貸借契約違反がありました。 【契約内容】 1)禁止事項 「物件の改造・模様替え」を貸主への事前承諾なしで実施すること 2)契約の解除条件 禁止事項に違反したとき 【違反内容】 借主が貸主の承諾無く勝手に建物を改装した。 物件が従来もっていた用途が満たせなくなる改装です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。
ベストアンサー契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました
ベストアンサー先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について
賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション問題
ベストアンサー賃貸マンションが競売になったんですがどうしたらいいですか? 貸主と話し合う為、家賃ストップしてたんですが、2ヶ月分滞納だと法的措置とるとのことで、1ヶ月分払いましたが、1ヶ月分滞納でも法的措置をとると連絡きました。 貸主から事前連絡なく裁判所の人きて、唖然状態で… 納得できず… 法的知識も無くて… 言われるままなんですかね…。あるところからからは、家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の承諾を得ず行った賃貸契約について宅建業者に責任はあるか
ある宅建業者と当社役員個人が、役員の娘のためにアパートの短期賃借契約を行っていました。その契約は更新ができないものらしく、契約者を変える必要があったそうです。 そこで役員は、当社契約印等を勝手に使用し、当社を契約者、役員を連帯保証人とした通常の賃借契約に切り替えました。 後日、家賃滞納により督促状が当社に届き、その事実が発覚しました。 契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の表記が実態と異なる
【相談の背景】 賃貸の間取り表示について。 6帖と記載があった場合、1帖=1.62㎡以上で計算しなければならないと見ました。 9.72㎡以上あるはずですが、内見した6畳の部屋を計測したところ、床部分のみで約8㎡しかありませんでした。 ※床の計測は不動産会社の方が行いました。 家具を置けない、張り出し窓風のカウンター(間取り図では6畳分として色が付いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の残置物処分
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について
マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災による損害賠償について
ベストアンサー貸し倉庫を持っている大家です。 先日賃借人が居ない間に放火されたらしく倉庫が全焼しました。(広範囲に灯油の成分が検出されました) 賃借人と話をしていると、どうやら大家に黙って鍵を変えたり、数人(他人)に鍵をかして、倉庫の一部をまた貸ししていたり勝手に人を住まわせていたりと契約違反がありました。 この場合は賃借人に損害賠償請求はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割安での賃貸における児童扶養手当
ベストアンサー離婚した妻が、児童扶養手当を給付してもらっています。 息子の教育についてよく元妻と話し合うのですが、そのことで相談に乗っていただきたいです。 私はA市に賃貸物件を持っているのですが、息子をその賃貸物件のある公立学校区に通わせたいと思っており、妻もそのことには賛成です。しかし、経済的に妻がその学区で賃貸するのは難しいという事情があります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居後問題
新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の保証金返還について
今年、賃貸店舗の賃貸契約を解約して、保証金を返してもらったのですが、半分しか戻らず、残りは年末まで預かると言ってます。 その理由としては、隠れた造作が有るとか、年末に残金を払うと言うのは新しい賃貸人が見つかるのを目安にしているとか、言いがかり的な事を主張して来ます。管理会社を通しての回答ですが、管理会社も担当役員は電話に出ず、(居留守)書面に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を承継する場合の差押されてる保証金の扱い
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約を承継して購入する予定です。 【質問1】 上記の様に契約を承継する場合、差押されている保証金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物借家契約の再契約について
以前も御相談させていただいたものです。 (甲が相手で乙が私。) 定期建物賃貸契約書で10年契約をしようとしているのですが、再契約できるかは保証がないから、契約年数を伸ばすのが良いとのお答えをいただいたので、15年にするということで交渉してきました。 ただその建物は甲のものでありますが、建物がたっている土地が、借地であるということがわかり、あと10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新拒否について
【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕についてお聞きしたいです
賃貸マンションを借りて半年が過ぎようとしています。キッチンの電気がいきなりつかなくなりました、相当古いタイプでひもを引っ張るとつくタイプのものです。 球が切れたのかと思い取り替えましたがつきません。配線が悪いのかと思いますが、よくわかりません。このような場合、自費で直さなければならないのでしょうか?不動屋さんに言うのが筋なのでしょうか?初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-駐車場の二重契約について-
こんにちは。はじめまして。知恵をお借りしたく投稿致します。 駐車場の二重契約問題で大変、困っております。 事前にPointとなる事柄をお伝え致します。 1:全ては駐車場を管理する大家の手違いによる問題(当方には何の不備も御座いません)。 2:当方は賃貸仲介業者を通しての契約(契約書類は全て揃っております)。 3:この大家による駐車場の二重契約問題での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問です。
【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アパートの解約通知書について
ベストアンサー【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と火災保険契約
【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。
【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。
内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約内容について、借主負担の範囲の明確化
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件ですが、賃貸借契約書の修繕や原状回復についての 特約の内容がかなり曖昧というか、どこからどこまでが借主負担なのかが明確でないと 感じています。 すぐに退去する予定はないのですが、いつかトラブルになる可能性があるなら、 しっかり明確にしておきたいと考えています。 当初契約の際は、賃貸借媒介として宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた
賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、原状回復は減価償却できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。引っ越しを考えていますが、管理会社(1室のオーナー)がコロコロ変わっています。契約内容なども会社によって変わったりしているのですが、こういった場合どうなるのでしょうか?。 【質問1】 長年タバコを吸っていたのですが、原状回復費は、減価償却できないのでしょうか?(住み続けて今年で16年目になります) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸の原状回復義務
私は社員は私と妻の小さな会社を経営しております。私が、ある人から家を借りて、それを転貸していました。 賃貸契約を終えて、約200万円の敷金を返してほしいといったら、それどころか修繕費を追加で払えといってきました。 これは事業用賃貸になるので、原状回復のガイドラインは適用されないのでしょうか? もし適用されないとしたら、原状回復義務の原状とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの不具合が多すぎる
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションに契約しました。 同月末に入居したのですが、カーテンレールが外れていたり洗面台の棚が10㎝ほど割れていたり‥ 10ヶ所以上故障や不具合がありました。 現在、管理会社に対応してもらっていますが、普通入居前に管理会社が点検や修理をしておくべきだと思うのです。 管理会社、もしくは大家、どちらに監督責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新連帯保証人変更
ベストアンサー賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における排水トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の分譲マンションに賃貸で住んでいます。(オーナーは個人所有です) 数ヶ月前、居室の排水管で詰まりが発生し、仲介の不動産屋を通して業者に詰まり除去してもらいました。 詰まりの原因は私が異物を流したことではなく、排水管の老朽による「サビ」にトイレットペーパーがひっかかっていたとのことでした。詰まり除去作業の費用はオーナー負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における家主の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から倉庫を貸していますその時の条件は現状のままということでしたが契約書には記載されていませんでした。 修理について初めは雨漏りがするので直してほしいということで30万円ほどかけて修理しました次は水道管が壊れたということで水道管を新しくしてほしいと言われ50万円ほどかけて水道管を新しくしましたその次は勝手口のドアサッシ辺りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるキャッシュバック
賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸でのトラブル
ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの退去について
分譲賃貸マンションを借りて(家賃14万円)、1年半後に家主が重病(余命1年?)のためマンションに戻りたいということで仲介不動産屋から退去依頼が来ました。 退去費用を全額出してくれるなら即退去しますと承諾し、物件も決まり引っ越す準備をしていると 仲介不動産屋から連絡がきて、家主の子供が登場し、なぜそんなものを払わないといけないんだ金はないと揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルの賃貸条件
ベストアンサーオフィスビルの賃貸に関してです。 ワンフロア230坪のオフィスビルを管理しており、現在、ワンフロアを坪単価@15,000円でお借りしてもらっているテナントがいます。(管理物件で、オーナーは別にいます) このテナントは2年前までは半フロア130坪で@18,000円の条件でしたが、2年前に増床し、その時に@15,000円に単価を減額し、現在に至っています。 このテナントから...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから