このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
息子の賃貸契約解除に関する対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会人1年目の息子(◯◯)についての相談です。賃貸マンションに入居し半年になりますが大家さんから本日『◯◯さんのまわりの入居者が騒音が理由で退去する動きがあります。これ以上、退去する入居者がいるとこちらも困りますので◯◯さんの退去を進めます。』とスマホにメッセージがあったそうです。 友人達の出入りが何度かあり、一度騒音について注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約を交わしていない親名義の不動産について
【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いていなかったクリーニング費、賃貸の契約について、破棄(断ることは)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を内見に行き、説明を受けました。 初期費用については説明を受け、防虫費が有りましたがその点は断り、借りると言いました。 また、同物件を扱う別業者にクリーニング費の有無を確認すると、敷金から精算するだけで無いということでし。 しかし需要事項説明書を事前に取り寄せると、退去時にクリーニングを支払うと書かれていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方:賃貸アパートの管理会社 ①上階入居者から「室内で電子音(ブーン音)がする」との連絡 ②管理会社による現地確認実施→音の確認できず ③直下階入居者から「上階から床を叩く音が毎日する」との苦情 ④上階入居者が電子音の発生箇所を叩いている模様 ⑤上階入居者と連絡不通となる 【質問1】 ●話し合いができず、信頼関係の破綻。改善の余地がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が賃貸契約やローンに与える影響についての相談
【相談の背景】 脅迫罪の罰金刑の前科あります。 賃貸を借りる際にこのことが、不利に働き家を借りれないことはありますか? 【質問1】 クレジットカード制作や、ローンには影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における賃貸契約の残地物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、マイナスの財産ばかりのため相続放棄をしたいのですが、賃貸契約の残地物の処理に困っています。 【質問1】 相続人に当たらない孫の旦那に残地物の処理を依頼した場合、他の法定相続人は問題なく相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 法人契約 入居者からの解約
【相談の背景】 賃貸物件を管理しています。 一部屋、会社に貸していましたがそこの入居者から解約通知を受けました。 会社から通知を出すよう伝えましたが小さい会社らしく入居者自身に権限があるとのことなので解約を受けて解約になりました。 後日、会社の社長から解約の話は聞いてないと連絡がありました。 入居者本人は自身に権限があると偽り通知を出し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい
【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可の賃貸契約における特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の消毒費用の強制支払いを拒否できない
【相談の背景】 アパートの賃貸契約で管理会社が初期費用に室内消毒除菌の項目で24000円支払わないと契約はできないと言ってきました。 国土交通省のガイドラインにて消毒は日常の清掃とは異なり、賃借人の管理の範囲を超えているので賃貸人負担とすることが妥当と考えられると記載があると言っても 強制だと言ってきます。 私は化学物質の過敏症(アレルギー)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格が切れた後の賃貸契約継続
【相談の背景】 外国人留学生の知人が先日賃貸契約を更新しました。然在留カードの確認があるかと思い電話で確認しましたがありませんと言われました。外国人留学生がたくさん住んでいる安いマンションなので緩いのかもしれません。現在、大学院を卒業後に名目上は就活ということでビザを延長していて、大学への入試準備中です。もし入試に失敗しビザが切れた場合はビザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2008年の賃貸契約の敷金戻りの請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2008年ごろあるテナント事務所を契約しました 2012年に水道代が遅延の為水道が止まるとの報告を水道局から受け、このテナントから退出しましたが、原状復帰ができてないなどの難癖をつけられ 敷金の戻りが未だに戻ってきません。敷金は150万で戻りは50万円なのですが当時はものすごく揉めていたのでうやむやにされましたが今から敷金戻りの50万円を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾として賃貸契約、貸主から騒音被害を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビルのオフィスフロアを賃借しています。 上階で貸主の会社が運営するレストランが宴会を始め、騒音が発生するようになりました。 ・契約書の使用目的が「学習塾」として明記 ・衝撃音などはほぼ毎日であり50〜70db(1ヶ月分ほどの記録とメモあり)、宴会時は話し声や叫び声などで塾の運営が妨害されている ・管理会社が貸主と事実上同一会社であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリースクール建物賃貸契約の際の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、フリースクールを開校するため、建物を借りることになりました。 不動産業者に仲介していただくこととなりました。 仲介手数料が大家さん(貸主)と私(借主)双方から家賃1ヶ月分で請求されました。 宅地建物取引業法第四十六条で、国土交通大臣が定める報酬額となり、「宅地建物取引業者が宅地又は建物の売買等に関して受けることができる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問
【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 解約が遅れた際の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。(至急ご回答頂けるとありがたいです。) 現在住んでいる賃貸マンションの解約連絡を本日(7/31)に行いました。 希望としては8月中の退去で考えていたのですが、 解約連絡が2か月前までとの事で、最短で9/30となってしまいます。 そして年間の更新日が9/29で、更新料が発生するとの事でした。 退去連絡を1か月と勘違いしていた私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセルに伴う請求費用について
【相談の背景】 不動産A社と賃貸物件の内覧に行きました。 A社では賃貸契約ができないとのことで、不動産B社で契約することになりました。 賃貸マンションの申し込み(ネットでの申し込み)を行い、審査に通りました。 B社とはメールのみのやり取りで、入金期日が3/29と記載されたメールに初期費用の明細が添付されたものが3/27に届きました。 A社からは【B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の変更に伴う不利益について:賃貸契約
【相談の背景】 賃貸で居住しているマンションについてですが、管理規約でペット不可となっていたため契約をしたのですが、規約変更でペット可にしょうとする流れがあります。 【質問1】 区分所有者にしか議決権がないため、規約変更に対して反対する術もなく、仮に変更されてペット可になった時に引越しをせざる得ないなどの不利益が生じた場合、補償を請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が賃貸契約の保証人となれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の未成年がアパートの賃貸契約の保証人になると言われています。金銭の借り入れを親の承諾なくできる事になったとニュースで見ましたが、保証人となる事も可能でしょうか? 【質問1】 取り消されることなく保証人となれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 領収書や賃貸契約書
ベストアンサー【相談の背景】 300万程の自己破産を都内で考えています。 自己破産をするにあたって必要書類を調べていました。 公共料金の領収書や賃貸契約者が必要と書いてますが、友人の家に月々3万円渡して住んでます。 公共料金の支払いや家主は友人で友人には自己破産のことを話しておりません。 【質問1】 この2つの書類は必ず必要となり、 ないと自己破産の手続きは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約時の仲介手数料支払について
【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい
【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金支払い期間の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸委託管理契約の常識外れの内容
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。お聞きします。 現在、管理会社に全て任せています、でも思う所ががあり変更を考えて新しい会社に契約書をメールで送ってもらい、見たら、事前承諾を要しない立替費用5万円以下、とありました。 これでは高過ぎると思います、普通はいくら位ですか? 承諾取らないで良いのは軽微な事、電球の取り換え位な事ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内相手ですが、賃貸契約を結んで家の管理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り 戸建ての土地を私が6割 4割を義母所有 建物は自分所有。 病気の影響で精神状態が悪く人の話を聞かずメンタルが耐えられないので家を出ました。 固定資産税は私が負担してますが、今後は義母に負担を願うつもりです。 しかし、問題行動も多いので本来は病院へ入院して欲しいのですが、本人が拒絶し、親族もお手上げ状態です。 私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?
【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で大家さんの過剰な詮索と訪問
【相談の背景】 大家さんと同じアパートですが、監視されていて詮索が凄いのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 アパートの大家さんが最上階に住んでおり、事有る事にゴミ出しの際段ボール出したら(これまた買ったの?)とか早朝にチャイム訪問等、詮索が凄くて気が滅入っています。 これは我慢せねばならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから