このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の駐車場について
ベストアンサー先日アパートに新しい駐車場が敷地内に出来ました。私は現在既存の駐車場(敷地内駐車場より部屋から遠い)に停めています。 入居してすぐに敷地内で工事が始まったので、何も聞いて無かった私は管理人に対し「駐車場が新しく出来るのですか?」といった旨の問い合わせをしました。 回答は「既存の駐車場に停めている方は順次新規の駐車場に移れるようになりますのでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異常なクレームに困っています
大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー引っ越しをするのに、弟に賃貸連帯保証人になって貰いました。賃貸保証会社にも契約をしないといけなく、こちらも保証人になって貰いました。母親は、お金がなく、姉夫婦宅に同居していた際、私が生活費を負担していました。姉からDVを受けたり、いびられたり、縁を切られたくなかったら金を出せと脅されてました。こちらの生活費が足りなくなり、姉にお金を借りていた事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の保証会社について困ってます
以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き依頼が撤回された
今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父との同居(賃貸マンション)
ベストアンサー現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新料
ベストアンサー現在、契約期間2年更新料1カ月の賃貸住宅に入居していますが、来年の3月に更新時期を迎えます。 当初予定では3月に移転する予定だったのですが、予定が少々遅れて5月の移転となる見込みです。そのため貸主に「更新月から2か月ほどで転居するので更新料は24か月を分母とする月割りでお願いできませんか?」と申し入れたところ、「更新は更新なので全額を支払ってください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新拒否について
先日、更新拒否の件で質問させて頂き、ご回答を頂きありがとうございました。大変参考になりましたが、そのほかにもお伺いしたい事があります。 管理会社は大家さん次第だが、「これからは苦情をいいません」という内容の文書を書けば、もしかしたら、更新拒否を回避できるかもしれないと言っていました。 こちらで質問させていただいた時は、更新拒否されても出て行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。賃貸契約手続き中の取消について、教えてください。
賃貸契約の取消について(当方、大家側です)、ご教示お願い致します。 転勤のため自宅マンションを賃貸することにしました。 遠方に転居後、不動産会社を通して入居者が決まり、電話・郵送・メールにて手続きが進みました。 不動産会社の事務所にて入居予定者に賃貸借契約書にご記入いただき、その後、不動産会社から当方に郵送にて契約書等の書類が到着し、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。
【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について
早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との契約について
【相談の背景】 個人事業主A,B2名で共同経営しているお店の税務調査により経理担当のAが不正している事実をBが知りました。税務調査ではAがBも共同経営者だからBも責任があると主張しております。 しかしBは事実を全く知らなかったと証明できる音声データを基に主張しました。 その事をAが許せず、店舗の賃貸契約者がAなのをいい事に近隣及び取引先等にBが本当は不正をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の新契約
以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合
【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか
区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション入居後の仲介業者の部屋への侵入について
マンション(新築)の契約後、2週間後に仲介業者が鍵を開けて入居希望者らしき人を連れて自分の契約済みの部屋に侵入しようとしてきました。 担当者曰く、鍵を間違えたとのことでしたが、契約済みの鍵を大家にも賃借人にも渡していない状態にあるのであれば、物件の引き渡しが未了の状態になるのではないかと思います。 この物件及び仲介業者に対しては、本件以外でも不信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時トラブルについて
引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶通知があったあとの居住について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人です。オーナーと立退き料の交渉中ですがアパートの普通借家の2年契約で数ヶ月後に更新月を迎えます。 【質問1】 時間がかかり立退き合意なされないままの契約更新はどうなりますか? こちらが合意しない限りまたは強制失効など法的に効力がなければしっかり供託などを使って家賃を払い続ける限りは解決するまで住めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコン故障。払わせるにはどうしたら良いですか?
2年契約で1年経つマンションに現在住んでいます。数日前からエアコンが壊れ大家に伝えたところ「そちらで直せ、訴えるなら勝手にどうぞ。金は出さない。嫌なら出てってくれ。」の一点張りでした。意地でも大家に補修費用を出させたいのです。このまま出てったら負けた気がします。 払わせるにはどうしたら良いですか? ちなみに契約書には冷暖房設備1台有りになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合で更新日を過ぎた賃貸契約は法定更新されるか?
【相談の背景】 オーナー都合で更新満期を迎えた賃貸借契約は法定更新になりますか? 【質問1】 2年間契約でしたがオーナー都合で更新日を過ぎてしまった普通賃貸借契約は法定更新になりますか?更新日を過ぎることは事前に聞いていました。同じ条件ですが、再度2年間契約の合意更新はしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、連帯保証人の成立条件につきまして、ご質問です。
賃貸契約のことで何点か、ご相談させていただきます。 ①賃貸借契約書は貸主が借主用を持っていて 借主が貸主用を持っていても署名があれば契約が交わされていると認識して宜しいのでしょうか。 ②借主は署名だけで印鑑を捺していないのですが 契約は有効なのでしょうか。 ③連帯保証人は父の名前で母が署名し 印鑑も捺していないし印鑑証明も出していないのですが連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除・明け渡し請求を、賃借人として拒みたい
【相談の背景】 以前にここで相談させて頂いたのですが、その後の進捗を踏まえてご相談させて下さい。 私は都内の¥74,000-円の賃貸アパートに住んでいる賃借人です。物件は築34年の鉄骨造3階建(私が住んでいるのは一階の角部屋)。建物の傷みを住人としては感じたことはなく、外観上も塗装の剥がれやひび割れなどもなくとても綺麗です。普通借家契約(2年更新)で、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後は法定更新になる?
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について
【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の仲介をしており、先日契約した物件の仲介手数料がまだお客様から支払われていない状況です。 重要事項説明書には賃料の1.1ヶ月分の仲介手数料を支払うことについて署名捺印をいただいています。 【質問1】 本質問の投稿日が入金期日、翌日が賃貸の契約開始日になります。 このまま支払われない場合、どうにかして支払っていただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札された会社の継続について
ベストアンサー業績不良により、競売となった会社ですが、落札した会社との契約に基づき、土地や建物を賃貸という形で借りています。 土地の一部へ、工場を新設したいと考えておりますが、その場合、 1.落札した会社へ許可は、必要でしょうか? (当然に必要だと思いますが、落札後も継続して事業を認められておりまして、賃貸契約書にもそうした観点の事項の記載がありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して当日から違法駐車されている
賃貸アパートを契約して2台の駐車場を借りていますが入居当日から自分が契約している駐車場に車が停められています。 管理会社に連絡して違法駐車の貼り紙をしてくれるとの事でしたがまた違う車が停まっています。 引っ越してすぐに駐車場の無断駐車で困っているのですが、毎回車が停められているとすごく不快なので違う賃貸に引っ越したいなとも思ってるのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知書が来ない場合
不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義で契約した住居家賃について
宗教法人格を持っている教会の牧師ですが、教会名義で契約した住宅は源泉徴収の対象となるでしょうか? 以前は、教会敷地内に住宅があり家族と住んでおりました。職務上必要に迫られそこに住んでいるため無償であることは源泉徴収の対象にならないことを税務署職員も認めてくれました。 その後、教会堂拡張のため住居を建て壊し、私ども家族は教会から300mほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
ベストアンサー本年7月2日に退去の申し入れをしました。6月中旬更新だったようなのですが、通知もなくハンコも押していません。更新の意思はない旨告げ何とかしましょうという事でしたが、退去後1ヶ月くらいしてから清算書に更新料が請求されていました。ここ何年か更新の書類も来ていないが更新料は引かれていました。 原契約 2009年6月15日から2年間の賃貸契約書には、 頭書5 乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。
ベストアンサー会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にボールペンで追加
ベストアンサー賃貸契約書についてです。 例えば、 「AとB」に追加して、「CのAとCのB」という風に「Cの」という追加を、vマークを使って、ボールペンで追加しても有効なのでしょうか? 不動産屋さんに修正をお願いしたところ、ボールペンで書き加える回答されたので、そんなやり方でも契約書は有効なのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場代金について
ベストアンサー教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、保証人トラブル
不動産賃貸のトラブルになります。友人から不動産賃貸契約の保証人になってほしいと頼まれました。仲の良かった友人だったので賃貸契約の連帯保証人になりました。 ある日、不慮の事故で友人がなくなってしまいました。 賃貸物件には友人と奥さんが住んでいましたが、奥さんの給与では今後家賃を払えないと言うので 私が奥さんに了承をとり解約手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て立ち退きについて
賃貸一戸建て立ち退きについて。 平成29年2月が賃貸の更新でした。 2年契約の更新の書類を仲介に送り、更新料をまだ支払う前に、1月にオーナーさんから、 ”娘の為に家を取り壊したいので更新をせずになるべく早めに退去してください” と言われました。(仲介に話し、2年契約は破棄になりました) 私自身も、マイホームを探してる最中でその時は、玄関先でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任について
前職の同僚の賃貸の連帯保証人になった借主が4ケ月分の家賃を滞納しているという連絡が管理会社から4月にありました。その後、管理会社に連絡し、支払意思は伝えましたが、借主と話せていないのでしばらく待ってくださいと伝えました。 その後、管理会社に8月に問い合わせると、「契約は7月に滞納で解除になっているが、転居費用が無いなどの理由によりまだ退去していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人と金消契約について
【相談の背景】 貸家の連帯保証人Aが、故意による破損汚損部分について一括(最大120万円)で支払うことは無理なので分割で支払いたい、と言われました。 そうなると、家主の私が立替える形になるので、後で何かあったときの為に連帯保証人Aと公正証書で金消契約締結の際、金利や遅延損害金や連帯保証人B(連帯保証人Aの実娘)を設定することは、可能でしょうか? 数...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから