6,564件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の離別は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に事実婚状態の彼から別れを告げられました。理由を聞くと最初は価値観の不一致や私への不満を多々言ってきましたが、再度冷静に質問したら他に好きな人ができたと。私も会ったことがある人でした。 私に別れを言う前に彼女に告白したらしいです。でも彼女も彼氏がいてすぐに返答はなかったようですが、一生待つと彼女に言ったと。彼女のことで頭がいっぱいだと...

弁護士回答
    2
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのルームシェアを1年間許可してしまったが、当方都合で早期解消したいです。

ベストアンサー

2018年9月頃に、離婚が成立(2017年4月)している元妻が、私名義で賃貸借契約を結んでいる賃貸マンション(2DK)の1室をルームシェア(※1)として同居したいと言い出し、口頭で「1年間の同居を認める(※2)」として承諾してしまいました。 家賃・光熱費等が半分になるものとして同居を始めたものの、約3ヶ月後に私に恋人ができました。 私の都合で、同居開始3ヶ月にして、シェア...

弁護士回答
    1
  • 敷金の仮差押について

いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。今思えば嘘だったのかな?

ベストアンサー

はじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいないリフォームで賃料値上げ

ベストアンサー

都内の賃貸マンションに普通賃貸借契約で2年程住んでいる者です。 旧耐震構造なので震災をうけて耐震検査があり数値が足りない(建物にヒビなど入っていない、住むには全く支障無し)との事で2012/4~耐震工事と同時にリフォームをやるので一年間退去してほしいと大家から入居者全員に2011/9/30付けで書留で文書がきました。 新賃料について2011/12/21になってやっと提示があ...

弁護士回答
    1
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の契約満了 立ち退き

ベストアンサー

飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の荷物保管料について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっております。賃借人が家賃滞納で部屋を追い出されました。 賃借人は強制執行で部屋を追い出されましたが、その保管費用と荷物を取りに来なかった場合の処分費用を私に請求します。と連絡がありました。 先生方に質問です。 1)荷物の保管費用は連帯保証人が支払う義務はありますか? 2)一ヶ月保管後に取りに来ないと処分費用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのさいについて

今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 漏水、漏電被害で困っています。

【相談の背景】 漏水、漏電問題で漏水元であろうと思われる所有者が入室、調査拒否をして困っています。 都内にマンション1室を所有し賃貸しているのですが、その部屋が漏水、漏電被害にあっています。 所有している部屋は6階で昨年の7月から漏水が始まりました。 漏水元は9階だと思われ、8階部分の漏水は昨年2月から始まりました。現在は4階まで漏水が拡がっています。...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業開業について

ベストアンサー

弁護士さんに相談する事ではないかもしれませんが、個人事業開業についてアドバイスを、お願いします。 自宅で、企画.デザインの事業を始めたいと思っています。 今の自宅は賃貸マンションですが、籍を置いているのは、親の実家で、こちらに住民票を移していません。 この場合、実家での開業とするのが良いのか、今の住まいにするのが良いのか、悩んでいます。 尚、今の...

弁護士回答
    3
  • 孤独死による部屋の原状回復について

ベストアンサー

親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題?で大家から退去を求められた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人1年目の息子(◯◯)についての相談です。賃貸マンションに入居し半年になりますが大家さんから本日『◯◯さんのまわりの入居者が騒音が理由で退去する動きがあります。これ以上、退去する入居者がいるとこちらも困りますので◯◯さんの退去を進めます。』とスマホにメッセージがあったそうです。 友人達の出入りが何度かあり、一度騒音について注意された...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • マンションの大部屋に知人・友人等と共同で生活する行為について

6LDK等のマンションの大部屋に知人・友人等、10数人で生活する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について

ベストアンサー

賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 家賃設定の考え方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを運営しておりますが、数年前、ある部屋で、家賃交渉で特別に値下げを要求され応じたのですが、今逆に他の部屋は賃上げしており、その部屋の入居者だけは猛反対しており、当面は値上げせずにいました。最近その部屋のエアコンが故障し、交換する予定ですが、家賃を値下げされている関係で新品のエアコンをつけることができず、中古の在庫保...

弁護士回答
    1
  • シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について

2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。  昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。  女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル

東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが

ベストアンサー

隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...

弁護士回答
    1
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の借用依頼と今後の対応について

駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...

弁護士回答
    2
  • 保証人、遺族の支払い義務について

先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。  お聞きしたいのは次のことです。  私は兄...

弁護士回答
    2
  • マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて

【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去後に家賃が発生する?

以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?

今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社と借主が同一なのに、仲介手数料不払いってあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について見解を教えてください

【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから