11,111件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の査定について。おかしくないでしょうか?

休日出勤をやらない事を理由として、賞与査定を低くする事は違法ではないでしょうか? 私が勤めている会社(旅客運送業)では労働組合が存在し、賞与の時期になると会社側と 賞与の交渉を行います。 賞与の交渉で基本となるものは計算式で下記のようになります。 H25年下期の賞与=基本給X29.3+40,000 賞与算定期間中の、会社の業績に応じて上記計...

弁護士回答
    1
  • 給与明細に減額された給与を書かれた場合の対処法

ワンマン経営者の会社に3年勤務しております。 今まで給料は遅れず入ってきていますが、給料明細を貰ったことがありませんでした。 そこで過去の給料明細すべてを請求し、時間がかかりましたが全てもらうことができました。 給料明細を見て気になった点があります。 入社当初は ①基本給-②(各種保険+税金)=支給額 2年前から ③(基本給+残業代+各種手当)-...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 給与を一部オーナーに回収されてます

ベストアンサー

※給与の一部を5回位10万円ずつ回収されます。 これは、友人から相談を受けて疑問な事を教えてください。 とあるコンビニチェーンのフランチャイズの会社にアルバイトで入社し、2年くらい前に契約社員になり、副店長を務めてきました。 数か月前に「店長資格研修」というのを受けるように勧められ受け、合格後「正社員」になりましたが その後からです。「研修費...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反について

相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...

弁護士回答
    1
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務などについて。これは良いのでしょうか?

1日2時間のアルバイトをしています。雇用条件でいろいろ疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 まず、10月に県の最低賃金が改正されたのにもかかわらず、各手当を分割して計算しても最低賃金に届いていません(手当は、「遅番手当」と「日祭日手当」です)。これは良いのでしょうか? 次に時間外勤務についてです。出勤時間(入職時間?)の10分...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得理由について

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に理由を聞かれることがあります。有給休暇取得の際に理由は必要ないとのネットで得た知識がありますが法律を盾に反論すると今後の職場の居心地に影響しますので、本当に休めそうな理由がある時有給申請してる感じです。気分をリフレッシュしたくて休みたい日もあります。でもそんなこと言える雰囲気の職場でもありません。職場の空気を乱さないために...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました

私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...

弁護士回答
    1
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 希望していない有給休暇の強制取得

私は小売業(GS)で正社員として働いています。会社は変形労働時間制をとっていて31日、30日公休9日、28日公休8日となっています。休み希望が公休日より少なければ店長が適当な日に休みを入れています。繁忙期や人手不足の時は公休以下になることもありますが所定労働時間を越えた分は残業手当が付きます。基本的には有給休暇は取りにくい会社ですが、持ち越せない有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 夫が探偵に浮気調査を依頼したようです

夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...

弁護士回答
    2
  • 職場の残業の集計について

ベストアンサー

現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...

弁護士回答
    4
  • メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。

夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の虚偽記載について

労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(検察官)の時間外労働について

検察官時代の前田元検事(或いはその周りの検事)は「月450時間労働で残業手当一切なし。」ということがあったらしいのですが、国家公務員(検察官)の時間外労働には手当等はつかないのでしょうか? https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/582477811826635?stream_ref=10 地方公務員とは異なり労働基準法の適用は受けない。というのは聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    3
  • 派遣の賃金

11月から派遣で介護施設で働いています。 資格は介護福祉士を持っています。 契約書と給与明細を見て疑問に思いました。 時給は900円 休日勤務1125円 深夜勤務1125円 夜勤手当3500円になってました。 今月振り込まれる給料明細には、土日出勤したにも関わらず、 出勤17日 時給900円 としかなっていませんでした。 今月夜勤も休日勤務もしていますが計算されてお...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?

ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...

弁護士回答
    2
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職について

会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 残業について

ある会社に就職が決まりましたが、条件が  固定給:300000円(残業代含)となっておりました。 まだ雇用契約を結んでいないのですが、結ぶ前にみなし残業は40時間まで等と話した方が良いでしょうか。 どのような雇用契約が良いのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 超過勤務手当

会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...

弁護士回答
    1
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • 残業までの空白時間は?

ベストアンサー

勤務時間・法定時間外労働・休憩時間・拘束時間について一通り調べたのですが、わからないところがあるので質問させていただきます。 ◆質問◆ 7:30〜16:30(休憩1時間)の勤務で20:00からの残業(会議)出席を命じられた場合、16:30〜20:00までの3時間半の扱いはどうなりますか? ◆質問の理由◆ 上記の拘束時間は7:30〜残業終了までと考え、3時間半は勤務時間では...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明け渡し等の強制執行について

家賃を滞納した等の理由で裁判所が住人に明け渡しを命じても住人が、それに従わなかった際は強制執行が行われると思いますが、実際に部屋から住人を追い出すなどの業務に当たる人はどのような人なのでしょう? 裁判所の執行官や警察官ですか? 裁判所事務官が行うことも多いのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2013/11/13188901.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 勤務時間中に夕食を買いに行く行為について

残業等に備えるために勤務時間中に、その日の夕食を売店等に買いに行く行為は、労働法的には問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへの書き込みについて

昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい

訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...

弁護士回答
    3
  • 法定時間内で契約時間外の未払労賃への利息と遅延損害金の同時要求

ベストアンサー

未払残業代に対しては 給料日からの利息の年6%に加えて 退職翌日から年14.6%の遅延損害金を同時に要求できるか。 また、これらの利率は 給料日以前と以降で分割適用して別に計算し、合算して要求するのか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?

有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約で遅延損害金の計算の開始日は

ベストアンサー

1)法定時間内の契約時間外の労賃の支払いでは、 その労働の翌日からか、給料日の翌日からか、支払請求した日の翌日からか。 2)即時解雇を言い渡された現場で受け取りを拒否した解雇予告手当てに付いては、 解雇日の翌日からか、請求した日の翌日からか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・

夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから