11,113件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか

職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 事前申告制、事前申請制の残業代請求について。

ベストアンサー

残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。  退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

現在、勤務時間15時間、休みが月1~2日のみ、手取り16万の風俗で働いています。 社会保険や年金や家賃を支払って頂いているのはいいのですが 8ヶ月ほど働いて最初と話が違うことにちょっと悩んでいます。 最初、週1~2は休みがあり、給料25万ほどとの話でした。 知人の会社なので納得はしましたが、契約書はないです。お願いしてもそんなのないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。

ベストアンサー

息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。

弁護士回答
    3
  • 就業時間の変更に関すること

ベストアンサー

就業時間の変更による残業手当の支給に大きな影響が出ると思いますが,この場合ははどう対応すればいいのか分かりません。 入社前に労働条件通知書をもらい,そこには14時~22時30分(休憩時間1時間),休日は土曜日・日曜日とありました。その後雇用契約書を交わしたのですが,そこには14時~23時(休憩時間1時間)。休日は土曜日・日曜日とあり,人事担当に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の告発

会社で常態的に深夜22時から24時45分までの残業を申告している者がいます。もちろん残業は、事前の命令があってのものが前提ですが、この者に限っては、管理者は事後承認、仕事の多寡にかかわらず一定の残業手当を追認しているのは問題ですが、実態としては、本当に必要な残業とは客観的に思えません。また、コンピュータの作動記録も残業時間の遥か以前のものです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について。契約書?

私の主人は風俗店で働いています。契約書?の内容では8:30からの12時間週休二日など色々書いてありましたが、ほぼ守られて居ません。休みも毎週あるわけではなく月に3日の月もあります。帰りも日付けが変わることも最近はほとんどです。会社に問い合わせた所、人が居ないからと言う理由だけです。一応会社としてやっている以上おかしいですよね。法律上どうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 始業前の勉強会と労働時間について

就業規則の始業前にスキルアップの為、30分間の勉強会を行いますが、これは労働時間に含まれますか? 当社の所定労働時間は7時間30分です。勉強会開催日に終業時刻まで働いた場合、残業30分となりますか?また、終業時刻の30分前に退社しても所定労働時間働いたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の届出。36協定ではよいことなのですか?

工場勤務ですが、以前会社で昼夜の2交代勤務(12時間交代)や休日出勤で残業時間がかなり多い年がありました。 会社では、2ヶ月の残業時間が80時間を超える場合、申請が必要で申請するとその2カ月間はそれ以上残業ができる。ただ申請は年三回まででした。 その年は残業が多く、4回目の申請が必要な時がありました。 上司(課長)に対策をとると呼ばれ集まられました。 対...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。また、なる場合、刑事、民事でしょうか?

お世話になっております。 ご質問させて、いただきます。 セクハラなどで、上司が相手側に聞いた内容を、書面に書き出させたものを、 事実か事実じゃないかは 別として 写メで撮って、メールなどで、不特定多数の人間に、見せた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、なる場合、刑事、民事でしょうか? 民事の場合、いくら位、請求出来る物でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 子育てに協力的な会社であることの証明に関して

ベストアンサー

以下の内容で社印をもらおうと考えております。会社としては、社印を押す以上公文書になるため言い回し等に不備がないか弁護士の先生に確認してもらってほしいと言われました。 ですが、調停の段階で弁護士に依頼する気はありません。申し訳ありませんが、検討よろしくお願いします。 「申立人に対する協力体制に関して」 申立人が子育てすることに対して勤務先である○...

弁護士回答
    2
  • 給料と休日について

月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について

試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額と養育費

まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権に関して

ベストアンサー

父親が親権を持つにあたり会社の協力は不可欠です。どういったことを会社側を書面に書いてもらえば調停の時に、会社が協力してくれてるんだなって調停委員などに受け取ってもらえるでしょうか?具体的にご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ?先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?

大型の長距離ドライバーしてます。 先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?病院に行けと言われ病院に行った所、無呼吸の診断が下されましたが、一般的に言われている昼間の睡魔や居眠りはありません。 ただ、夜間の時間帯(体調や疲労度にも寄りますが、大体22時~3時)あたりで眠くなる事もあり、運行パターンによってはこの時間帯に引っ掛かる事も多々あるので...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の証明

お世話になっております。 サービス残業代請求にあたり、お聞きしたいことが有ります。 以前、働いていた会社は、残業の上限が決められていて、それを超えると、退勤を押し、現在、勤怠を押しているアルバイトの社員番号を使い、業務やパソコン上の日報に、仕事の終了時間を、他人の番号登録にてやっておりました。 会社は、そういったことをやってはいけませんと...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。

前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?

お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...

弁護士回答
    3
  • 労務、残業

お世話になっております。 未払い残業を請求しようと思っております。 お聞きしたいことが有ります。 弁護士の方に依頼し、時間等記入する用紙に記入しております。 もう退職していますが 在籍中は、管理者は皆が、事前に一週間の働くローテーションの時間をパソコンに入力しますが、法定労働時間内にして、入力をしなければなりません。 1日、15時間働く会社でした...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

弁護士回答
    1
  • 減給について

月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 事後の振り替え休暇

祝日に出勤しました。  後日、振り替え休日とすることと言われました。  祝日の出勤なので、この週の労働時間は40時間に収まりました。  そこで質問なのですが、祝日は9時から18時の8時間労働でしたので、1.25h×8hで10時間としたいのですが、祝日なので週40時間以内に収まっています。この場合、事後でも8時間の残業となり、月末に平日休みとなった場合は相殺で残業...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に提出していなかった就業規則は、労働契約の内容となるのでしょうか?

タイムカード管理で時間管理が行われていた子会社に在籍していましたが、 このたび、親会社に吸収合併されました。その時に、新しく雇用契約を結びました。 でも、親会社の就業規則は実は、労働基準監督署に届け出ていないものでした。 親会社では、残業の自己申告制がとられており、周知はしていたのだから、自己申告制は有効だ。と言っています。 質問。 労働基準...

弁護士回答
    1
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

※当社にはタイムカードはなく「出勤表」に記入していきますその日の現場名や時間を記入していきます ※その際に記入する時間は現場にいた時間のみで現場までの車往復の時間や事務処理の時間は記入してません (最初の数ヶ月は出発退社時間まで記入してましたが残業代計算に必要ないので以降は記入してません) あくまで現場にいた時間だけが実働時間として残業代の計算に使...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給要件と入社期間について。

ベストアンサー

傷病手当金の受給要件と入社期間についてアドバイスをお願いします。 今年の1月に入社し今の時点で4ヶ月になります。雇い時の健康診断で心臓に疾患があるとの事でした。 万が一に備えて今月14~16日に入院検査で心臓カテーテルを通す予定です。 (全て本人負担) 病気のせいか、少しの運動でも疲れやすく過呼吸になったりもします。 会社にも報告していますが...

弁護士回答
    1
  • セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場について

セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場であるにも関わらず、長時間労働に従事しないと終わらないほどの仕事の量があるため、やむを得ず自宅に持ち帰り仕事をした場合、その自宅でした分の労働は労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 運送会社の日給について

横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の固定金額は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの紹介で1月にトライアル求人で就職しており、4月1日から正社員で働いています。 残業時間は1日平均4~6時間ですが、残業代は有る無に関わらず固定で2万円と設定されています。 それにタイムカードは帰る時間ではなく、残業途中で打刻するようにと言われています。 ↑上記の事は問題ないのでしょうか? 心臓が悪くて通院しているのですが、病院から...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について

ベストアンサー

私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...

弁護士回答
    1
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • この残業代の金額は正しいですか?

ベストアンサー

私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...

弁護士回答
    2
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での交通費の支払いについて

先月の末からある企業で働き始めました。今月の25日が初回の給料日でした。 交通費が明細に載っていなかったので、確認をしたところ、入力ミスがあったとのことで、『来月と合算でいいですか?』と 言われました。それに関しては承諾致したました。 額が高額では無いですが、本来支払われるべきものだと思いますが、働き初めて、まだ1ヶ月ですし、バイトという立場もあり...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから