11,113件見つかりました

法律相談一覧

• 産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について

1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。

今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。

弁護士回答
    3
  • 月60時間以上の割増賃金について

月60時間の残業の割増賃金について、質問です 1、月60時間以上残業の割増は50%でいいのですか? 2、適用が猶予される企業について 業種が派遣社員で、資本金が4500万円 で、従業員が250人 この場合は、適用が猶予されるのですか? 3、派遣社員の場合は、・派遣元が適用の対象となるのですか?それとも、派遣先ですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について教えて下さい

ベストアンサー

旦那が最近トライアル雇用で就職しました。ですがハローワークの求人に記載されてる内容と違い、労働時間が11時間あり、休憩も30分も貰えていません。忙しい時期という理由で1ヶ月まるまる休みがない、と言われたそうです。労働基準違反では無いのでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。

ベストアンサー

伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等、契約相違による退職について

当初地元に勤務先支店があるということで応募し、採用されました。(その希望も伝えていました)しかし配属先は2時間を超える通勤時間と、サービス残業を強いられたため、退職をしました。サービス残業代については後に認められ支払っていただきましたが、こちらも年齢的に50歳超からの就職チャレンジとなり、意気込み入社したのですが上記の状況です。釈然としない気持ちが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 58連勤・・・

ベストアンサー

前職で58連勤をやってのけたんですが、残業代は見込み残業という制度を採用。 そちらは別に構わないのですが、10月から11月中旬まで58連勤をやってのけました。 その時の勤怠表のコピーは手元にあり、内容は総労働時間や出勤時間、退勤時間など事細かに書いてあります。 こちらを労働基準監督署に持って行くとどうなるのですか???

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領について

この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求について

ベストアンサー

未払残業代請求の労働審判に向けて準備中の者です。 シフト制の職場に勤務していたのですが、雇用契約書、労働条件通知書は交付せず、就業規則、労使協定等の労基法上の必要なものは届けていない会社です。 未払割増賃金については全て労基法に基づいて、就業規則・労使協定不締結の事実を根拠に、事実上のシフト制は変形労働性を適用されない法定基準で請求して大丈...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。どちらがよいでしょう?

ベストアンサー

先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 残業代の証拠能力について

私は、派遣社員です。1年6ヶ月勤務しておりましたが、来月退社します 派遣先に、タイムカードは、業務日報はありません 派遣元の担当者に、毎日出退勤のメールを送信します(自分の携帯から) それと、私個人が毎日書いてある。メモ・日記見たいなものです 出勤時のメール 今、現場に着きました 今から、作業服に着替えます ○時○分から、準備運動・朝礼です 退勤時...

弁護士回答
    2
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に脅されました・残業代の請求について

先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員の残業について

下記のコラムによれば、「月80時間以上の時間外勤務をしている教員が35%」もいるらしいのですが、これらの時間外勤務については通常の公務員同様、残業代は支払われているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1902/

弁護士回答
    3
  • 退職後の裁判について。退職金?

実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 36協定について

派遣元A社で勤務しているS君が、9月から派遣元B社へ移籍することになりました。派遣先は変わりません。S君は4月~8月までの累積で残業時間が300時間あります。36協定の1年間の延長時間(残業)は360時間ですが、派遣元会社が変わっても4月~8月までの残業時間300時間は累積されるのですか?それとも、派遣元会社が変わるので0時間からのスタートになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • 小売店での学生バイトの賃金について

大学1年の娘が小売店のレジでアルバイトを始めました。レジですので所定の時刻になってもお客さんが並んでいる場合にはなかなか離れることができず10~15分程度の延長が毎日のように発生しているそうです。またお釣りの間違いなどは今のレジでは発生しないそうですが、会員カードのポイント付け忘れや返品交換などがあった場合、レジから離れたのちにバックヤードで報...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結事業所での固定残業代の有効性について

ベストアンサー

36協定未締結事業所での固定残業代の有効性についてご教授のほどお願いします。 前職は事務職として、2年間勤めてました。 途中から月給制となり、125,000円の基本給と30,000円相当の固定残業代(30時間相当分)、交通費20,000でした。(数字はおおよそとします。) 残業は毎月平均して40時間ほどでしたので、固定残業代の30時間を超える10時間分の超過残業代は毎...

弁護士回答
    2
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 退職届後の対応について

ベストアンサー

本日退職届けを出しました。内容は一身上の都合とは書かず、ある事件の犯人扱いをされてから精神的に苦痛で今後継続して仕事を行うことが困難な為退職させていただきます。と書きました。 事務長やトップに話をして受理をしていただきました。とりあえず引継ぎも必要だと思っておりますので1ヶ月は引き継ぎ期間として在籍することにしましたが、離職票や有給の話などはせ...

弁護士回答
    1
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代の請求について

現在の会社を8年間働いていますが、 残業を月20時間を3ヶ月こなさないと 残業代がでない仕組みです。 月1万円程度みなし残業代として支給されて いますが、過去に年間200時間以上残業したことがありますが、その時も、3ヶ月で90時間超えなかったので、みなし残業代以外は貰えてません。 このような残業代を退職を機に、過去に遡り請求可能なのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでの目的外両替について。「業務に支障が無いと言えるのか」

コミックマーケットの度に「用いる小銭を用意するため、ゲームセンターでの利用を目的としない両替」を大量に行う方、またそれを示唆する発言をする方が多く見受けられます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1146/1307/b_275320/?guid=on 上記質問では「威力(または偽計)業務妨害にあたると判断出来るが、そこまで通常の業務に支障は無い」との判断でした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?

大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...

弁護士回答
    1
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の残業処理

休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と過労運転による事故について

労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...

弁護士回答
    2
  • 横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?

ベストアンサー

本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 同僚の解雇はできるのか

ベストアンサー

職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 希望時期での退職の可否について。

ベストアンサー

現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...

弁護士回答
    2
  • 職場で。労働災害になりますが、適用?

怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから