法律相談一覧
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格労働についての相談です。
私は、トラックドライバーの仕事してます。 特殊な仕事で、資格が必要な仕事です。 大型免許、牽引免許、危険物取扱者の免許が必要な仕事です。 相談したいのは、危険物取扱者の件です。 この資格は、3年に1回、保安講習があります。 自分は、今の仕事に勤務して、1年10ヶ月になり、就職前の面接で、保安講習を受けてないので、免許は切れてると告知しました。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員について
現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょう?
警備業で24Hが月に11回〜12回のシフトです。 仮眠時間はありますが何かあれば起き業務につきます。休憩時間という休憩時間はありませんが休憩している間に何かあれば業務につきます。 1回の24H勤務で計算は次の通りです。実働16hその中の4hを深夜手当4hで計算されていて給与を誤魔化されているような気がします。8hも削られてるいるのは不当かと思います。そして24h勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の口外について
2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の上司に対しての対処方法について
中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間について
ベストアンサー拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。 (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の可能性について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷内残業不払い
短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い及び慰謝料
労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職せざるをえない状況で困っています
ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイムカードについて
ベストアンサーうちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で改善要求可能でしょうか?
ベストアンサー教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイトでの残業の扱いについて
娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。これも大丈夫なんでしょうか?
バス運転士してます。時間外手当が拘束時間ではなく、実働時間しかつきませんがこれは大丈夫なんでしょうか? 例えば、6時から15時の勤務を一旦終えて、16時から20時の勤務を時間外としてする場合、最低でも16時から20時までの4時間はもらいたいのですが、実働の3時間20分しかつきません。しかし、15時に勤務を終えて、16時からの勤務までは会社内で次の準備をしたり勤務ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と時給の計算
わたしは、パートで一時間850円で午前9時から午後5時まで勤務していて、事務所から出られないため昼の一時間も労働時間に入っています。一日8時間勤務だとすると週5日間で40時間になります。労働基準法によりますと週40時間以上の勤務は出来ないとされていますが、わたしの場合、6日勤務なので8時間ほど超過しています。この超過した8時間は、通常の時給計算ではなく、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が給与を支払ってくれません
25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の残業代。違法じゃないのでしょうか?
国家公務員の超過勤務手当について。 私は国家公務員として、働いてますが、残業代が払われません。 勤務命令として、残業した場合はつくのですが、事務超過勤務といって、命令ではなく、残務をするために残らざるを得ないのに残っていても、支払われません。事務超過勤務は10時間働いて1時間くらいしか、もらえません。何十時間もはたらいても、微々たるものです。サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?
ベストアンサー主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について
何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争で法テラスの相談が時間的制約から適さないと感じられるケースはありますか?
ベストアンサー複雑な労働問題について法テラスで相談を受けると受任できないが、事務所で受ければ受任できそうなケースというのはありますか? 「残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について」というタイトルで質問させていただきました、追加でもう一つ質問させていただきます。 法テラスで相談(未払い賃金支払いと地位確認の請求)をして、議論の立て方に問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時間外労働について
ベストアンサーある企業で1年間アルバイトとして勤めています。きっちり雇用契約書も交わしています。雇用保険等もあります。今回更新について改めて気付いて疑問に思ったので質問します。 決められた所定労働時間は10:00-18:00、週3日ほどです。 所定時間外労働は無となっています。 賃金について、時間外・深夜労働に対して支払われる割増賃金率は「法定による」となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働
ベストアンサー息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の作業量と有給消化について
ベストアンサーAという先輩より仕事を割り振られています。 Bという部長がいるのですが実務を経験せずに 異動してきたため、実質私の仕事の進捗はA先輩が握っています。 私は体が弱いこともあり有給消化をしつつ仕事をこなしていきたいと考えています。 しかしA先輩は有給休暇を取らせないような仕事の質、量を割り振ってきます。 私は有給が流れる前(時効になる前)に有給を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について
ベストアンサー労働紛争で法律相談を受ける際、どのような提示のされかたをされると見通しを立てやすいですか? 法テラスで残業代請求と地位確認の請求について相談した所、先生は「主体的取り組みの主張が、労働時間の立証と整合性がとれていない。専門性の高い業務の労働時間の立証に困難さが伴い残りの時間では助言できない」とのことでした。 それを受け、残業代請求に絞り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたい。ダメですか?
数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから