法律相談一覧
-
時間外労働の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にタイムカードやタイムキープシステムがない場合、時間外労働を証明する方法はどのようになりますか? 【質問1】 会社にはタイムカードがないため、セキュリティアクセスドアのログは施設に入室した時のみ記録されます。したがって、以下の証拠が時間外労働の証拠として使用できるかどうかを相談したいと思います。 会社のメー
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、過剰労働
コンビニでバイトしてます 固定給です ①最初決められた給料が満額支払われてません 契約者などはないです 口約束ですがやりとりしたメールが一部あります ②月に270時間働いてます 1日に19時間勤務やひどいときは30時間勤務です 月に300時間以上働いたこともあります 周りからは労働基準法に違反してるから相談できる所に言ったほうがいいよと言われますが それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での尋問及び陳述書
ベストアンサー簡易裁判所で会社を残業代請求事件で提訴しました。 1.2回期日があり会社は代理人から書面提出のみで2回とも欠席でした。 2.2回目期日で裁判官が結審しました。 3.敗訴 請求を棄却されました。 4.控訴しました。 5.先日控訴状に追加で控訴理由書を新証拠とともに裁判所に提出しました。 6.証拠申出書(本人尋問)提出を予定しています。 7.陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが…
今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業で入社してもトラック修理代払うべきか?
私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のメールを読む事について
ベストアンサーこんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか
ベストアンサー当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の発行
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書を入社以降会社から頂いておりません。現在、入社して1年半になります。会社に労働条件通知書の発行を求めましたが、認められません。労働条件について正確に知りたいと思いはじめました。 【質問1】 会社に労働条件通知書の発行を認めさせるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは何ですか?
弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際が違う 社用車の車両保険を社員が負担 残業の金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の内容異なること ①日祝・第1・3土曜日・その他会社カレンダーと記載 しかし社員の方たちは出勤 のちに会社カレンダーをもらった 土曜休みがない月や第1・3土曜日でなくほかの土曜日が休み そうであるなら 第1・3土曜日休みではないのでは 就業規則にも第1・3土曜が休みのように記載されている この場合 結局カレンダー通り? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の制度濫用に対する取消無効は可能ですか?
【相談の背景】 変形労働時間制についての相談です。私は日勤、夜勤(宿直、宿明)、休みのシフト勤務をしています。会社は36協定回避を目的に制度を導入しています。手続き上、不備はありません(労働基準監督署に確認済み)。 【質問1】 導入目的のみを理由に制度濫用、信義則違反を主張して制度の取消無効を勝ち取ることは現実的ではありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などに関する慰謝料相場
ベストアンサーおはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料について
東京のテレビ番組ADです。 労働時間と給料についてのご相談です。 この業界が裁量労働制というものを取っているそうなのですが、例えば月の基本給13万で基本労働時間が400-500ほどで、多い時は700時間を超えることもあります。 これは金額は裁量労働制だから妥当ということでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてる会社の労働時間について
今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合
ベストアンサー現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と認められるに必要な要件の内、①重要な職務内容と②ふさわしい待遇を満たすかについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開している保育園の支店?で園長をしているのですが、管理監督者の要件の内、①重要な職務内容を有しているかと、②ふさわしい待遇を受けているかを満たすかについて疑問を持ち、未払いの残業代を請求できるのではないかと考えました。なお、他の要件については満たしていると考えております。 様々な事情を考慮して総合的に判断されるべきもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期の途中での評価基準変更、および減給要因の定義
【相談の背景】 期の途中に会社から通達があり、これまで評価対象でなかった項目が含まれるようになりました。減給につながるような評価項目です。 その減給要因の中には、例えば、一年間のスキルアップ計画を記入する書類(以下、書類A)があり、それが未提出の場合減給になるという話もありました。このスキルアップにかかる時間はすべて業務時間外、教材購入など必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間制変更は不利益変更になりますでしょうか?
ベストアンサー一時的にフレックスタイム制を適用したスタッフを元の固定労働制に戻した場合、 不利益変更となりますでしょうか? ------------------------------ フレックスタイム制:始業から終業まで労働時間としてカウント 固定労働制:始業は10時から、10時前に出社しても労働時間は10時からカウントして終業まで ------------------------------ お忙しいところ恐れ入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の労働時間
よろしくお願いします トラックドライバーです 九州から東北まで運転するにあたり、運行中トラックの中で4〜5時間の仮眠及び食事トイレでも勤務時間に当たると思うのですがご意見ください 会社は労働、運転してないから仮眠し食事した時間は労働時間ではないから給与に反映させないといいます トラックから離れ労働から解放され遊びに行き運行中の荷物もトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について
夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ
ベストアンサー【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いや社長の未払いについて。
ベストアンサー夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の解釈
同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外待機手当について
ベストアンサー時間外待機手当について質問があります。 修理業で勤務しています。業務が17時30分に終わりますが、その後、客先の保守契約の関係で22時まで待機し、いつでも客先に行けるような体制でなければなりません。 待機手当は、1500円会社より支払われます。また、実際出動した場合、別途500円+残業時間代が 支払われます。 待機時間中は、どこに居てもよく、携帯が繋がりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の算出方法について(育児休業開始前6ヵ月の賃金に出張手当などは含まれるか?)
【相談経緯】 会社員(正規雇用)の男性です。長期(半年以上)で育児休業を取得しようと考えています。 育児休業給付金の支給額は、育児休業を開始してから通算して180日に達するまでの間は「休業開始時賃金月額の67%相当額」で、それ以降は「休業開始時賃金月額の50%相当額」ということは把握しています。 一方で、休業開始時賃金月額のもととなる、「育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
【相談の背景】 入社から10ヶ月越しで雇用契約書を配布されましたが、契約形態が1年間の有期雇用契約(更新する場合がある)と記載されています。 転職サイトから応募したのですが、その際は正社員(契約期間の定めなし)で募集されていました。 残業代未払い、有休日数カット(4-5日しか付与しないとのこと)など求人内容と実際の内容が異なり、不信感があります。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 有給 手当
就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから