法律相談一覧
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間の延長を強要
会社から、一方的に終業時間の延長を強要されています 募集時は9時~17時、 入社時に、18時までは残業が付かないと説明されました なので、みな17時までに仕事を終わらせて帰宅していました このやり方で私は10年勤めてきましたが、 急に18時まで帰ってはならないと言われました 対象は全社員です 理由は 特定の部署の社員が、仕事の為に17時で帰る事が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の労働審判の件
ベストアンサー労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間外での給料について
ベストアンサー【相談の背景】 日勤で労働時間を終えた後会社の指示で労働時間外で学習してもらうと言われました。そして給料は出ませんと言われました 【質問1】 指示のもの学習するのに対して会社が給料を支払いをしないのは法律上どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が会社の悪口を広めています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定申請するための準備?
【相談の背景】 57才の主人ですが、某企業に勤めております。 朝は7時頃家を出て、夜は12時近くに帰宅。帰宅後も2時間ほど仕事をしてから眠るという生活を半年程続けています。 今週は海外との会議が夜中にあるとかで、会社近くの漫画喫茶に泊まってから出社しています。 産業医からは、メールで体調の確認があるくらいだと言います。 部下は使えないので、自分がやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて
ベストアンサー現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間中の労働、10時間勤務、休み週1の職場で時間外労働分の給料を請求したい
【相談の背景】 巫女をやっています。休み時間の労働や長時間労働で悩んでいます。私の神社では7:30出社、18:00退勤で休み時間がわずか5分(休み時間中も仕事をさせられる)という状態です。休みも週1回程度です。 【質問1】 まず労働基準法に違反しているかどうかをお聞きしたいです。特に休み時間中の労働や長時間労働についてお聞きしたいです 【質問2】 次に、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のデータの扱いについて
退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働者性について
はじめまして。業務委託契約の労働者性についてです。 まず契約書には出来高もしくは時給換算で多い方を支給と記載されてます。 そして契約書に書いている以外の業務遂行命令(店舗、施設内でのマッサージ業務とかいてありますが、その他開店作業、清掃、顧客管理等、ハガキの宛名書き)や契約外の出勤退勤時間の指定(10:00〜18:00なのに9:30に出勤してほしい、17:30になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 事業主より業務時間外の掃除をしていないことについて叱責を受け、早く来るように言われました。 従業員7人の会社で8:00-17:00の勤務のフルタイム正社員で働いています。入社前の面談にて事業主も同席している場で、主任より全員で掃除をしているので7:35-40分くらいに皆出社しているので強要はできないが、来て欲しいと言われ、今まできちんと7:40分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?
【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが
ベストアンサー2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?
【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の確認をしたら解雇を通告された
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日における仕事の電話について
勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の定義と責任について
ベストアンサー肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。
ベストアンサーいつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について
こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。
ベストアンサー正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約以外の仕事を行っています。この場合、賃金アップ要求できますか。
某透析クリニックで看護師としてはたらいています。仕事内容は「看護業務」ということで入りました。 入職した当時は看護助手が3名いました。少しは看護助手の仕事を手伝うこと(患者の移動:車椅子からベッド、ベッド掃除等)もありました。しかし看護助手の人数が3⇒2⇒3⇒1⇒2名と少なくなりました。 常勤ではなく、パートです。看護助手が勤務しない日もでてくるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の改竄について
ベストアンサーはじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を盾にした、労働条件改善要求
労働者代表になりました。 36協定を結ばないと、会社側はかなり困ると思います。 36協定締結を盾にして、ベースアップを勝ち取るという手法は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係の書類の請求について
退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について
解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力ではないのですがいじめと同じ
私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について
契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?
先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に対する支払いに不満です。
ベストアンサー現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋に勤めております。
私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから