法律相談一覧
-
昇給の約束が守られない場合、会社に対してどのように請求すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 先日、4月の給与が支給されました。事前に社内で昇給に関する通達が出ており自分の場合でも昇給していると考えられていました。しかし、給与が支給されて内容を確認すると昇給されていませんでした。通達でも昇給するといっていたし自己の昨年度の評価でも昇給される要件には合致していました。不思議に思い人事に確認してみると自分の級職では上限に達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について
勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について 内容・対策
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てており、近日中に開催されるのですが、 【質問1】 労働審判での流れを簡単に教えてください 【質問2】 弁護士の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問3】 申立人の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問4】 どのような対策、事前準備をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではない人の長時間労働について
【相談の背景】 恋人が牧場で働いているのですが、丸一日に及ぶ(朝の3時から平均夜の11時まで)長時間労働が4日ほど続いており、とても見てられる状態ではありません。彼は牧場で働いているのですが、休みは4週6日で、基本は朝3時から昼12時までの労働です。(休憩1時間) また、昼12時にタイムカードを切ってそこから夕方5時まで働くこともあるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の有給休暇の時間調整について
出向者(在籍)の有給休暇についてよろしくお願い致します。 当職場(出向先)では1時間単位の有給休暇制度のため、 出向元の有給休暇制度と取得単位が異なっております。 出向元 → 半日(3.75H)、または1日(7.5H) 出向先 → 1時間単位で取得可能 このため、出向先において半日(3.75H)未満の有給を取得した場合は半日、 3.75時間以上~7.5時間未満を取得した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と上司から背任扱いされている事
ベストアンサー社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の給料間違えに関して
地方公務員となる病院で働いています。 給料と労務内容での相談をしたいです。自分の立場としては準管理職的な役割です。 今まで気にしたこともなかったのですが、給料の過払いに気が付きました。内容としては夜勤をしているのに手当が全く払われていないことです。 事務に問い合わせたところ、毎月提出している書類がなかったことで給料としては払われなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償給付中のフリーランス等の収入
【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を早めることはできるのか?
ベストアンサー上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。
はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否と退職について
【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇とタイムカードについて
はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー労働時間について 先日、ようやく内定をもらいかけましたが 面接時に予想外のことに気がつきました 勤務時間:9時から18時 早出あり 時間外なし 土曜日月2出勤 の求人ですが面接時には 毎日7時集合で現地を出発18時か19時に仕事終了だそうです 指摘すると嫌なら他をあたるように言うわれました 40近いのでなかなか内定がもらえず断るか困っております 集合時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3600万円訴えられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?
私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員雇用 給料の締日が2つある。
ベストアンサー今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了以外の解雇は不当?
ベストアンサー某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した時の給与未払いについて
2017年12月から働き始めた会社を、今年9月半ばで無断で辞めました。 理由は1日の労働時間が長いこと、休日や休憩が満足に取れないことです。 月の労働時間は300時間程度ですが、とても忙しい職場でした。 実際働いた労働時間のデータは2018年8月分のみ手元にあります。 8月分の給料が入る前に辞めてしまったためか、8月、9月の給料が振り込まれていません。 どうにか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。
今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサーお願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?
【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14日休みなし週1しか休みなし
ベストアンサーサービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの労働体系と休憩時間
正社員のタクシー乗務員です。 現在、一月の中で隔日勤務と日勤が混在しています。そもそもこのような勤務体系が許されるものなのでしょうか?また、休憩時間が厳しく制限され、隔日勤務の場合は、2時間以上2時間15分以内と決められております。また、人によっては休憩中に電話で呼び出され、休憩を中断させられ業務に当たらせられています。 これは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。
先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業の問題行為について
【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない
【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務軽減
小売業責任者です。 裁量権等の権限は一切持ち合わせておりませんので、実質管理監督責任者には該当しません。 1日11:00時間固定勤務 1〜4時間の残業を毎日 残業代は出ません。 休みは日曜日のみ 9年間こんな生活を続けてきました。 結果、不眠症(入眠障害)になりました。原因不明の40度近い高熱や慢性的な下痢にも悩まされております。 病院に診断書(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額から控除されている税金額が高すぎる。
【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の給料について。相談ですがこのような内容では法律的にどうなのでしょうか?
中国に2年間駐在しています。 日本の会社の規模は社員20名ほどの小さな会社です。 中国に赴任してから日本の本社に勤務していた時の給料と比べて約半分近くになりました。 日本での給料は基本給+残業代で手取りで35万円ほどでしたが、中国に来てからはほとんど残業がないため18万円ほどになってしまいました。 給料の半分は日本円で日本の銀行に、もう半分は中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。
【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて
主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから