7,862件見つかりました

法律相談一覧

• 職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について

私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...

弁護士回答
    2
  • 労基署の指導はどうなってるんでしょうか?

ベストアンサー

先日労基署が入り私の部署他勤務状況等含め調査していったので1分以上超過の残業未払分が戻ってくるかと思ったら音沙汰がありません。管理職の深夜手当分のみ労基署指導という名目で戻っているようです。 これは労基署が違法なのを知っていて、指導を省いているだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。

ベストアンサー

先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...

弁護士回答
    2
  • 会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?

事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?

ベストアンサー

熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...

弁護士回答
    1
  • 有給は有給取得日から使えますか?

【相談の背景】 今年3月16日で入社半年を迎え、同日に有給休暇を10日取得します。 ただ、ここは不法に残業代などが支払われない会社で、今は他に良い条件で入れそうな会社が有るので、他に採用されたら有給消化をしてこの会社は辞めます。 2月に入れば3月のシフトについて予定を上司から聞かれるのですが、その時に3月16日から有給取得を申請するつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を解除したい

勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにて

【相談の背景】 給料未払い残業代金未払いの会社の 張本人のSNSに未払い金、お支払いください!と、コメントしたら違法になりますか? 【質問1】 この方法は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「給料の請求について」

ベストアンサー

私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と体調不良につて

ベストアンサー

児童発達支援の事業にて働いています。 春休み中休憩が1分もありませんでした。お昼も食事を児童と共に摂ってから仕事です。子供と関わらなければいけない為、食事中も休めません。それと、バイク通勤しかできない事を知って人手不足のセンターへ異動させられました(バイクで40〜45分、児童数100名以上)強いストレスと、疲労で体調を崩し殆ど寝たきりの状態です。風邪も2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...

弁護士回答
    3
  • ※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※

ベストアンサー

私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...

弁護士回答
    4
  • アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。

ベストアンサー

アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 労働時間・給与に関する問題について

労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下で労働していました。

ベストアンサー

3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか

2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による一方的な代休日の指定について

改修工事の監督業をしています。不規則な現場仕事のため、土日祝日に仕事をすることがあります。また、毎日必ず仕事があるわけではなく、仕事が無い日は会社側から強制的に休みを取らされています。 会社側からは ①平日に現場仕事が無い場合は休みを取得すること。 ②その休みは、土日祝日に出勤した分の代休として処理すること。 と指示を受けています。 私として...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • 毎日11時間労働

毎日 朝6時半から 夕方6時半まで 配達をしてますが 休憩はたまに取れる位で ほとんど12時間労働に近い状態です これは労働基準違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について

就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償する責任者は?

ベストアンサー

会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約している管理職について

ベストアンサー

自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年以上続いた労働時間短縮特別措置の取り消しについて

ベストアンサー

とある大学に勤務している者です。通常は8:30~16:30の勤務時間ですが、大学の夏期・冬期休暇期間中は今まで30年以上にわたって、9:00~16:00に短縮されていました。それが今年に入って突然、法人側が残業代金がかさむことを理由に上記休暇期間中の勤務時間をもとに戻すと通告してきました。 (今まで時短にしてきた理由は冷暖房費がかさむことでした...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 会社の勉強会(時間外)の強要について

ベストアンサー

社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...

弁護士回答
    1
  • 社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?

私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...

弁護士回答
    1
  • 「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」

【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の強要と競業防止義務について

ベストアンサー

ケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...

弁護士回答
    2
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。

ベストアンサー

6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月の変動労働時間制における8時間を超える勤務について

ベストアンサー

1ヶ月の変動労働時間制についてお聞きいたします。 1ヶ月の変動労働時間制を採用していて、所定労働時間が8時間未満の場合、労働時間が8時間を超える可能性がある場合には36協定は必要になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから