法律相談一覧
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへのペナルティー(罰金)
私は今、珈琲カフェでアルバイトをしています。研修中なので時給は800円で、それが終わると時給が900円になります。 私のバイト先では罰金があります。 1分でもタイムカードの押す時間が過ぎると、ペナルティーとしてその日6000円お給料からマイナスされます。 また風邪や具合が悪い等、やむ終えない理由で当日の出勤日に休んでしまうと、連絡を入れたとしてもこれもペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言・証人に関して
ベストアンサー時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の判決例について
お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。払うべきでしょうか?
ベストアンサー当社は建築関係の仕事をしている会社です。去年9月に面接をし試用期間中 一日8000円 8:00〜17:00 ただし現場までの通勤時間は残業代に含めない。という内容の雇用契約を結びました。3ヶ月が経ち、当人は欠勤が多く、素行もよくないので本採用できない旨、伝えたところ、通勤時間も労働時間だから残業代を払ってほしいと言われました。払うべきでしょうか? また払うとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用
ベストアンサー現在私はとある会社で働いています。 その会社に入る際、ハローワークにてトライアル雇用で申し込みをして入りました。 雇用されてからあともう少しでトライアル雇用が終了という時期が近づいてきました。 私は、この会社の勤務体制、拘束時間13時間なのに残業手当が出ない、給与明細が明確に書かれていない等の問題があるのでトライアル雇用終了と同時にやめようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのサービス残業について
私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。また、過去の請求も可能でしょうか?
平成16年から勤め、現在も在籍している会社でのことですが、 朝7時半出勤で、夜11時ぐらいまで働いています。 ここ1年半は夜10時くらいには退社できているのですが、 それまでは12時を超えることも週に3日くらいは有りました。 業種は営業で、朝9時ごろから、夜7時ごろ迄外廻りをしています。 みなし労働時間という言葉もよく耳にしますが、この場合残業代の請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?
美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業代、休日出勤代請求に関して
ベストアンサー現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定に関して
現在、登録型派遣で仕事をしてますが、一日8時間勤務の仕事を五日以上勤務出来ないシステムみたいですが36協定無しと判断で良いのでしょうか?もし協定無しなら一日8時間以上(残業)働けないと認識してるんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当て
私の職場は就業時間は朝の8時半から夕方の5時半までになっています。昼休みは1時間です。5時半以降は残業になります。手当ても付きます。最低ラインの25%付きます。休日出勤の手当ても35%付いてますが、休日出勤した日でも夕方の5時半以降の手当ても35%のままになるのでしょうか?意味が解らないかもしれませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜手当請求について
以前の質問の続きになってしまいますが、時間外手当や深夜手当などの相談に労基署に行ったら、就業規則の解釈なども微妙だし、まずは自分で請求しなさいと言われました。どう請求したらよいのかもわからないですし、内容証明郵便を送るなど、弁護士さんや司法書士さんに相談した方が良いですよね? できれば裁判などにはしたくないのですが、内容証明郵便で素直に応じる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の交渉
現在以前勤めていた会社への残業代請求の交渉を、労基を通して行っています。 もうすこしで裁判になるというところで相手がこちらの請求額130万の内、会社側の計算で算出した50万を支払うという提案をしてきました。私としてはこの金額では納得がいかないのですが、知り合いに先ず労基を通して50万を受け取り、足りない分を少額訴訟で請求してはどうか、というアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?
長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当
私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
飲食店で滑って転倒し、肘を骨折しました。全治3ヶ月の見込みです。 店側も非常に滑る状態であった事を認め、賠償責任保険で治療費、通院費を負担して頂けるとのことでした。 休業損害については、会社には出勤してますが、定時で上がり毎日通院している為、残業代が全くつかない状態です。 残業代は、実際に残業した分だけ貰う為、証明するのが難しいと思うのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店バイトの時に
仕事中お皿をたくさん割ったり、損害がでるミスをたくさんしてしまったら損害賠償など請求されてもおかしくないですか? 労働時間が長すぎて無理に働かされた事や残業代の割増の請求を基準局に話して注意してもらおうと思っていますが逆に自分のミスを指摘されて請求されないか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について
私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の勝手な変更
ベストアンサー給与体系の変更が告知され、実際に告知された箇所とは違う箇所も変更されていました。 告知なく変更された内容は以下の通りです。 ・能力給が減らされた ・時間外支給額が増やされた(みなし残業代) ※給与総額は変更されていません。 会社側に問い合わせした所、時間外支給額の適正化を指摘されたようで、それに対する改善を図ったとのことでした。 他の社員も何名か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が私に殴られたと主張されています。
ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは残業代未払いになりますか?
就労規則はありません。今現在の募集広告を見る限り、9時〜18時となっていますが、実際は朝礼が8時30分から始まります。ですが8時30分〜9時までの時間は残業代として付いておらず、18時〜18時30分も残業代が付いていません。時期、個人差はありますが毎月残業時間は40時間〜70時間です。毎日1時間は確実に残業していることにはならないのでしょうか?昇給月に会社より配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス
私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃金残業
運送会社で働いてますが、配送終了後、倉庫作業があります。しかしその分の残業代がついてないです。会社に帰ってきた時点でタコグラフを外し日報を提出するのでその後の残業時間は計算されていないみたいです。もちろんタイムカードもありません。こういった場合会社としては違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務運営
会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の件です
2ヶ月前、私は路線バスを運行中、信号で止まっていた時に前方向から居眠り運転の自家用車が私の運転席付近に衝突してきました。翌日から首と頭痛で通院をしています。1ヶ月を過ぎた頃から会社から相手方の保険会社から調査に入られたら困ると言ってきてます。私は相手100%過失の事故なので何故と思っています。私は痛いから痛いと言ってるだけで調査が入っても構わないじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
私の会社は接客サービス業です。毎週、月曜日は定休日です。火曜日から土曜日までは朝の8時半から夕方の5時半までが定時になっていますが日曜日だけが朝の8時半から夕方の4時半までになっています。いずれも昼休みは1時間あります。火曜日から土曜日まででは就業時間は8時間×5日で計40時間になり日曜日の7時間をプラスすると週に47時間になります。会社の就業規則には8時半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分における二重処罰かどうかの判断
会社員として勤めている友人から相談を受けました。 ・勤務状態が原因で今後、懲戒処分を受ける ・懲戒処分前に勤務体系の変更を人事から既に言い渡されている 勤務体系の変更は、裁量労働から固定勤務への変更だそうで、実質的に減給となるようです。 (以前と同じ給与を貰うためには70時間ほどの残業が必要だと言っていました。) この場合、以下のどちらに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめや差別?
友人(27才女性・既婚・1才児の母)が産休から職場復帰したのですが、その友人の旦那さまも同じ会社にお勤めで、友人がお子さんの病気で会社を休むと、上司や職場の方々からの嫌味・陰口を旦那さま共々毎回言われ大変勤めづらい環境だそうで、「本当はもう精神的に限界で人間不信だし、辞めたいけど金銭的な面で生活のために辞めれない…子どもがいると再就職は難しいから…」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずるい考えの店長
今いる職場の店長は考え方がすごくずるいんです、バイトには遅刻するなと厳しく言ってるくせに自分は1時間弱遅刻、しかも全然悪いと思わないのか笑顔で笑って出勤…ありえない!いつも残業はつかないという割には遅刻してきた間の時給分はつかないし… 自分のやるべき仕事で嫌な時はすぐバイトに押しつける…自分はイスに座ってタバコを吸っている、これって店長としてあるまじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました
このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い
残業代未払いについてご相談いたします。 私は先日二年弱勤めた会社を退社しました。入社当初からいろいろ労働条件に問題があり挙げるときりがないのですがとにかく自分が働いた分は請求しようと思っています。 しかし、私の手元にはタイムカード等証拠になるものがあまりありません。 会社にタイムカードはあります。 私の手元には退社する前の2ヶ月分しかありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での拘束時間が13時間…。
ベストアンサー●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の認定に関して
昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?
私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?
私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから