法律相談一覧
-
請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?
下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理費
旦那がトラックの運転手をしています。会社で社長さんに、軽油をたしておくように言われたところ、冷却水の入ったポリタンクに誤って軽油を混ぜ給油してしまいました。その為、トラックが故障し、修理費80万を請求されています。その後、市で行っている弁護士さんの無料相談に行き、30〜40万の弁償になるだろうと言われました。その事を社長さんに伝えると、トラックが故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動での所得減
人事異動されて基本給は変わりませんが、残業や休日出勤がなくなり、所得が減りました。 私にとっては不利益なのですが、法的には不利益と認めて頂けないのでしょうか? 人事異動して所得が減ったため、バイトをせざる終えない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について
ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 その他色々
自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で働いています。
私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出、残業どう思いますか?
今まではタイムカードで毎日出勤時おしていました。いくら残業早出しても一万円しかでませんでした。それも時給も書いておりません。そして最近はタイムカードが廃止され、判子押すだけになりました。これでは社員として固定額しかでませんから定時で帰りたくなりますよね!どう思いますか?ちなみに年配者には年金受け取るようにして給料減らしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜勤務手当て
ベストアンサー私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業手当
私が勤めている職場は残業を自己で申請します。残業申請6Hに対して給料明細に記載されていたのは3.5h分でした。理由を管理者に求めました 管理者からは定時終了時間である午後5時15分から5時45分は残業の対象にならないとの返答がありました。 以前会議でこの事が議題になり5時15分から5時45分は残業として認めると の決定事項を記憶していたので他の職員に聞き取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日の有給休暇
ベストアンサー通院など個人的な理由で午前中有給休暇を取り、午後から出勤したその日の残業代は、 『たとえ有給であっても午前中休んだので、残業手当は出さない』と言われました。 つまり“丸一日出勤しなければ残業手当は払わない”ということです。 これは労基法から見て違反になるのでしょうか、それともこういう決め事は各企業で決めてもいいのでしょうか? 従業員の立場からすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇か残業代休かの選択
うちの会社では月の残業が7.75時間(1日の勤務時間)以上で、その月に休みを取っている場合、月末に勤務表にそれを「有給休暇」として提出すると、「残業代休」に変えるよう上司から言われます。 「残業代休」として休みを取ったわけでなく、 「○日にお休みをいただきたい」として休みを取った場合に そう言われました。 不況なので残業代を少なくしたい会社の事情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と休憩時間。これって労働基準法違反じゃないのですか?
ベストアンサー就業規則で労働時間は9時〜17時30分、休憩は12時〜13時となってます。しかし朝は掃除があり8時20分には出社するよう上司から言われてます。また休憩時間も来客に備えて事務所内の自席で昼食を取るよう指示され、休憩時間中の行動が制限されており、1時間休憩が取れない事がほとんどです。上司からの指示であれば、掃除の時間も事務所内にとどまっている休憩時間も労働と見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災から休みなしで賃金20%カット
飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売された家に住み続けたい
先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代(時間外手当て)の発生時間について
就業規則について質問させてください ・基本給 22万 ・役職手当 9万 ・職務手当 5万 ・技術手当 4万 ・能率手当 役割以上の実務以上を出し物に支給ということであったりなかったり 基本給は一賃金計算期間に45時間分の時間外手当と20時間分の深夜勤務手当てを含めて支給する 役職手当は一賃金計算期間に45時間分の時間外手当と20時間分の深夜勤務手当てを含めて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な返答ありがとうございます。蒼空さんは同業者ですか?
オーナーの奥さんのことです。奥さんはたまに店に来たと思えば「仕事したくないねん」「家庭に入りたいねん」とぼやき、オーナーは奥さんの機嫌をとるために、いつも一人で出勤しています。それでオーナーの前に勤務しているバイトをうまく引き止めようとして、でも残業扱いになるようなことは一切言いません…夫婦で経営しているならそれなりの責任があると思うんです…奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の交代に依る労働条件の変更のついて
ベストアンサー先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】パワハラ上司を失職させる方法を教えてください
国家公務員です。とにかく上司のパワハラに悩んでます。 こんなパワハラ上司は今すぐ失職すべきです。 上司を失職させる方法を教えてください。 今までのパワハラ事例の一部をご紹介します。 ?問題が発生したらすぐにパニックになり、誰それかまわず恫喝する→職員のみならず、自治体職員や公益企業者に対しても恫喝する ?その時の気分で業務方針をコロコロ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間
私は午前8時30分〜午後7時の勤務です。 朝以外、いつも会社には私一人しかいないので来客や電話があれば対応しなければならず外出など絶対にできませんし、お昼ご飯はゆっくり食べているような状態ではありません。 休憩時間中は誰かと交代できるよう何度も上司に交渉しましたが『(休憩時間中に私と)交代させる人の人件費がかかるし、今までそうしてきたんだから今さら交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について。)は請求しても会社判断になるのでしょうか?
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 会社が週か月単位の36協定のある労働申請をしています。 普通なら週40時間は残業代を出す必要はないが、内の会社は残業代をだしている。と説明頂いており、また残業代も申請が上長にも認可されれば、出ます。 しかし、早朝手当、深夜残業の割増賃金が出ておりません。 また、休日出勤ですが、1.25割増の時間計算での出勤扱いになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートについて
知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反
国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料反映について
ご質問失礼いたします。 弊社では勤怠管理ツールをエビデンスとし、 給料に反映をしております。 今回、入力ミスから出勤していたのですが、 休日扱いされ給料が振り込まれない状況におります。 出勤していたエビデンスは他にあるのですが、 会社が決めた方法によって確認が取れない場合は、 もう給料は振り込まれないのでしょうか。 ご回答頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当て、その他について
一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。サービス残業については労働監督署(?
昨日も相談した者です。昨夜「明日から来るな」と言われ不当解雇となりました。昨日までのお給料と先月から3ヶ月さかのぼった総額支給の平均額が支払われるそうですが、とれなかった有給はどうなるんでしょうか?サービス残業については労働監督署(?)に相談したら会社に調査が入るようですが、いつ頃入り、いつ頃入金があるかは確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来るな。労働監督署(?
主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時に貰った書類と労働賃金が違います。
採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に子供の親権を変更したい
弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農業に従事する者の給与形態
農家で働く場合、天候や気候で仕事の時間が左右されます。 また、生産品の相場で集荷量が増えたり減ったりしますので、この場合も仕事時間が大きく変わります。特に繁忙期は一日の仕事量は少ないです。雇用条件は一日8時間労働でしたが現実には繁忙期に一日5時間、4時間の少ない仕事で終了しています。農繁期や天候、相場で一日の仕事が8時間以上になった場合は早出、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日精神的にキツいんですが…
36協定の申請が無しか有りかはどうすれば分かるんですか…オーナーに聞かないと分からないですか?8時超えて労働させているということは、申請をしているのでしょうか?時間になってあがってもオーナーにこれやってあれやってと頼んでくるので帰ることが不可能…毎日精神的に憂鬱になり、仕事に行くのが億劫になります。 店長はお願いされたら、断れないやろ…とか言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空貨物
職場の労働時間の質問です ある有名な航空貨物会社の下請会社ですが、残業時間が一日4時間から6時間以上と連続的に発生して、休日前は深夜まで労働して休日明けは早朝からと、シフト制で体の疲れがとれません 一ヶ月の残業時間は40時間から多くて100時間を超える場合もあります 普通に考えて違法ですが、会社自体運送業となっています。作業内容は運転ではないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場
勤怠が変更になり早番も遅番も昔は7.5時間今は7.67時間に変更されたのをこの間初めて聞きました。 かなり前から変更になっていたらしくもう何月も前かららしいです。確かに給料が前より少なくおかしいとは思ってましたが。そうすると今の勤務時間だと1日10分マイナスになり6日で1時間 全く会社からは説明も受けておらず知っているのは責任者また正社員のみ契約には説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
パワハラで仕事を辞めようと考えています。役員と役員の車で乗合、営業まわりをしています。もちろん私が運転です。私の車は会社に置いたままです。いつも21時から22時頃に仕事は終わります。会社から80キロ離れた場所で終了します。その近くに役員の愛人が居るからです。そこまで送り、私はネットカフェなどで仮眠します。愛人のところは夜中の2時から4時位に帰ります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と根拠を教えて下さい。
ベストアンサー3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫について
体の関係はないので不倫とは言わないかもしれませんがすごく悩んでいるので相談させて下さい。主人が職場の後輩の女の子と私に内緒で2人でお茶したり飲みに行ってます。メールのやり取りもしているようです。先日は職場の新年会に行くと言い(実際ありました)明け方帰ってきました。最近週末になると帰りが遅かったので探偵を雇いました。報告によると主人は残業で新年会には...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから