17,045件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外手当の計算方法

労働基準法に関して、時間外は1分でも計算しなければならないようなことを(つまり切り捨てはダメ)見たのですが、正しいですか?現状は最低30分ぐらい残業したら申請するのが普通だと思うのですが。 また、ずい分昔になりますが、まだ学生バイトで知識がなかった頃、上司に「終わりにしていい」と言われ、定時の数分前だったのにタイムカードを押してしまい、30分マイナスに...

弁護士回答
    1
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 残業代。これってどうなのでしょうか?

うちの会社は、残業振替といって、残業した分の時間を振り替えて休みになります。(残業2時間したら、2時間、早く上がっていい)ですが、残業分の割増分が消えてしまいます。これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?これってパワハラですか?

開店して日も浅いのですが、上司より仕事が間に合わないなら残業しろとか休日出勤しろとか言われます。これってパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 何度も質問します。

お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

5月より勤め始めたのですが本日5月の給料をいただきました。 ですがあきらかに給料を渡す気がないと感じる状況でした。 しかも残業代がまったくついてなく聞いてみた所 8時〜20時が定時の時間だと言われました…こんなに長い定時っておかしくないですか? ほかにもおかしな所沢山なんですがいくら聞いてもうちのやり方だからですまそうとします…

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?

宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員

私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の事

で労働審判申立てしようと思ってるんですがそれをすると会社の名前と僕個人の名前って公表されてしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 給与保証について

会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ セクハラ

会社のサービスセンター勤務で、隣の本社のある課長(2-3歳下)に侮辱されて悩んでいます。 今までにも傷付く言葉を受けてきましたが、特に今日の出来事は許すことができません。 私は密かに薄毛(M字ハゲ)でも悩んでいるのですが、私が外回りの仕事から戻ってきて階段でその課長とすれ違ったとき(午後7時頃)、私を見て、見せつけるように課長自身の額にMと両手で書...

弁護士回答
    1
  • 残業について

私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 遅出の翌日の早出

勤務時間、シフトについての質問です。 勤務していた店舗の営業時間が10:00〜22:00で、シフト勤務でした。 シフト勤務の都合上、早出/遅出が混在した勤務でしたが、遅出の翌日に早出という勤務は労働基準法違反だと聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 私はやや遠方からの勤務でしたので遅出だと日付が変わって0:30頃帰宅、その後早出は...

弁護士回答
    1
  • 行動をしてくれるのか?

あるコンビニで見てる限りアルバイトたちがサービス残業をさせられてるように思うのですが‥第三者が労基に電話で告発することは可能なのですか?電話で状況を伝えると労基は行動もしくは店舗調査等してくれますか?残業代を出さないならきちんと定時で 帰らせるようにと勧告をしてほしいんですが‥

弁護士回答
    1
  • ユニオンの抗議行動を止めたい

解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件について

私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラに関する事

ベストアンサー

質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

三年前に異動があり上司リーダーから罵倒され不眠体重減が表れました 上司からのパワハラがひどくなりサービス残業の強要一人で10台の機械の操作を強要され この部署には必要ないなど罵倒されうつ病になり自殺未遂もしました 医師からは就労不能といわれました まだ自殺願望があります 組合も何もしてくれませんでした今からでも損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について

残業手当についてお聞きします。給料は月給で一応残業手当は出て居るのですが仕事柄、毎日の出勤ではなく不定期なのですが、こうゆう場合の残業代の計算方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • バイトの試用期間

バイトの子を試用期間中に、解雇したところ、閉店処理が他の子と比べて異様に遅かった為、その時間の残業代を支払えと 言われましたが、払う必要があるのですか? 試用期間中に入った、他の子は同じ作業をさせても、閉店時間までに出来る仕事量です。

弁護士回答
    1
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 示談金 慰謝料

強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さんまたまたありがとう

ございます。確認書の内容は平成21年10月から平成22年9月までの未申告分の時間外手当て相当分として下記の金額を支払うこととする。 記 上記を確認し、未払い時間外手当相当分150000円とすることに同意しこの支払いを受けます。 って書いてあります。 どうなんでしょうか? この確認書は効力あるものですか?

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さん意見ありがとう

ございます。確認書の内容は未払い残業代金相当分をお支払いします。っていう内容だけで請求できません。っていう内容は記載されてないんですけどそれでも難しいでしょか? 納得できなくて。

弁護士回答
    1
  • 残業代

が未払い残業代が毎月50時間分ぐらいあるんですが、大分前に過去一年間分の未払い残業代を15万相当で払いますという事で15万もらったんですけど、その時は良かったんですけどよくよく考えたら一年間で計算したら80万ぐらいは残業してるんですけど、お金をもらってしまったら一年間分の未払い残業代はもう請求できないんですか? 確認書って言うものに名前と印鑑を押してしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労働監督所に相談できますか?

有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...

弁護士回答
    1
  • 契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?

雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

弁護士さんありがとうございます。また相談なんですが過去に同じように請求した社員がいたのですが、残業代未払い分全部でたらしいんですけどでるまで4ヶ月かかったみたいなんですけどそんなに長い期間かかるものなんですか?その間に何回も話しあいしたみたいなんですけど、正直会社とはあんまり関わりたくないので極力話し合いはすぐ済ませてすぐ支払っていただきたいんで...

弁護士回答
    1
  • 36協定がない! 残業代の請求

ベストアンサー

会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...

弁護士回答
    2
  • 非常勤教職の残業問題

非常勤研究員で、時間給、契約で毎日8時間、毎週30数時間しか給料がでない。実際は、毎日10時間以上働いていた。残業代にも無いし、金曜日に契約上で5時間なのに、10時間以上出勤している。残業代等の自分の利益を主張出来ますか。どうすればよいでしょうか。日本の法律はどうなっていますか。(最近よく国立大学の非常勤教員の残業の不祥事が有った。)

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスで損害金を払わされた

ベストアンサー

仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の清算

約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変動労働時間制について

契約書に一ヶ月単位の変動時間制と書かれています。 自分でも、労基法を読んだんですが今一つ理解出来ないので、教えてください。 一ヶ月単位と言うのは、単純に22日出勤であれば8×22=176時間までは、残業手当がつかないと解釈して良いのでしょうか? 四週間で考えると、残りの2日間の解釈が良く解らないのです。 後、時間給なのですがこの場合、調整の為の休みは合法で...

弁護士回答
    1
  • きちんと管理してもらうにはどうすれば…

今の職場で5年になりますが、雇用契約は結んでいません、本部的には結ぶべきなんでしょうが、オーナーは雇用契約は場合によってはない方がいいみたいなことを言っており… 残業に対しても賃金に対しても、バイト側から問題が出つつあるのに、なぜ雇用契約をしないのか、納得がいきません… たぶん雇用契約を結ぶと店側にしたらユーズが利かなくなるからでしょうね‥それはど...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と独立。または捕まったりしてしまうのでしょうか?

初めまして。 今の会社の方向性に共感出来ず(サービス残業しかりパワハラ、ころころ変わる給料体制)転職を考えています。転職といっても以前一緒に仕事をしていた方と独立しようと考えています。 しかしいざ、就業規則を見ると、「営業リストや機密事項に類するものを持ち出し、転職先にて利用してはならない。 守られない場合は損害賠償請求等の訴訟を起こす場合があ...

弁護士回答
    1
  • 残業手当ての割り増し。手当てはどのように違うのでしょうか?

残業手当ての割り増しに関して質問です。 基本的には時間給の25%増しですが、50%増しの場合もあるようなのですが、どんな場合ですか? 会社の規模などで免除されることはありますか? また深夜勤務と深夜残業は別なんでしょうか。 例えば10時から働いて24時に退勤した場合に、22時以降は深夜残業ですか? 18時から勤務、24時に退勤の場合には深夜勤務であって深夜残業...

弁護士回答
    1
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?

残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...

弁護士回答
    1
  • 残業の記録について。条件によって請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫の会社に 残業時間の記録の明細を請求することはできますか? 夫は不倫をしており、私にはまだ会社にいるとか 残業していると嘘をつき、女性と会っているようです。 その証拠に、毎日かなりの残業をしているはずなのに、給料明細の残業時間が極端に少ないです。 会社の間違いなら そのことについて問いたいですし、夫が残業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 調整公休。休業保障は請求出来ますか?

私は都内でサービス業で契約社員(時給です)をしています。 残業が、多いと調整公休と証し休みが、急に増えます。 休業保障は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と残業代の相殺

前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?

はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから