法律相談一覧
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の分配
以前勤務していました、会社に対して残業代金請求裁判中ですが 会社のほうが破産手続きに入りました。 債権者集会では 多数債権者がいると思いますが 分配となると 請求金額の分配も少なくなると思いますが 足りない金額は 経営者や役員に第三者請求をできるのでしょうか? 経営者や役員は破産しておらず 破産手続きの会社の敷地内で 社長が別経営している会社を経営者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)
お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における後遺症・逸失利益・慰謝料その他
3年半前当時23歳の二男が就業先の業務中に誤って転落、頭蓋骨骨折・硬膜下出血・脳挫傷・外傷性くも膜下出血と診断。10日間意識不明で集中治療をうけ、3日間は目を開けてるが意識なし、14日目意識回復、約一か月のリハビリ後退院。(業務は本人の知らない場所への入室を携帯電話で指示され現場を知っている先輩と同行、しかしその場所の危険性は先輩からも指令室からもなく足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場
養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?
運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が好きな時に会社に貸した金を引き出す
初めまして 僕は従業員5人位の小さな会社の代表取締役をしています 株は持たされてないので 雇われ社長みたいな物です 震災の影響で仕事が減り 余儀なく皆さんの残業代をカット 役員報酬も減らす形をとりましたが 株主(会長夫妻) の会長の役員報酬を減らして欲しいと話しました 断られましたが 皆が減るので 余儀なく10万減らしてくれたのですが 経理が会長夫人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務契約で建設業施工管理をしていました。
業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時のタイムカード
私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則・誓約書
ベストアンサー就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています
ベストアンサー例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の仕事について。これは仕方のないことなのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが、主人は去年の3月から今の会社で、契約社員として、運送業をしています。 朝・帰りと毎日の時間はバラバラで、契約書とは違い、8時間以上の労働は毎日当たり前ですが、日給一万円と契約書に書かれているため、残業代は一円も出ません。 これは仕方のないことなのでしょうか? 私もフルタイムで働いているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代の請求。これを証拠にすることは可能でしょうか?
過去2年間に渡る残業代を請求しようと思うのですが、 タイムカードはなく、勤務時間をデーター入力して申請しているため、残業をしたという事実が残っていません。 正直、毎日何時間仕事をしたというメモをしているわけでもないので、実際に何時間残業したか私自身も分かっていません。 (しかし、明らかに申請した時間以上に労働しています。) こういった場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。私に何か出来ることはないでしょか?
元夫の話なのですが、8月末に退職したいと申し出たのですが、有休が35日残っていたため、8月は半分でも有休を消化したいと上司に言ったところ、却下されてしまい有休を取ることが出来ませんでした。以前から、残業代も出ず(この様な会社は数多くあるかと思いますが)、しかも1ヶ月も退職日を延ばされたのに、有休も使わせて貰えないってことがあっても良いのでしょうか?お陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な出勤
ベストアンサー私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書・作成費用
理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算。やっぱり返さないといけませんか?
ベストアンサー先日、会社から残業代の計算が間違っていたから、払い過ぎてる分を返してくれと言われました。一年分くらいです。やっぱり返さないといけませんか?会社の落ち度ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。これってパワハラになりますか?
私の仕事はサービス業です。 私は以前体調を崩し、心療内科に通いながら短時間での勤務をしていました。 しかし、私の勤務先はこの夏に移店する事が決まっており、上司から『私の体調が戻らない限り新しい勤務先では働かせれない』と言われたので私は体調を戻す事に専念して体調を戻しました。(医者からの診断書を上司に提出もしました) でも、私だけ新しい勤務先には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職
介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働について
初めて質問させていただきます。 当方、母子家庭です。 いままで私と娘と母の3人での生活でしたので、母に娘の面倒をみてもらい、夏冬の職場の繁忙期には、9-21時までの勤務(内3時間の時間外労働)をしていました。 ちなみに閑散期の勤務時間は10-20時です。 ですが、先日、母が他界し、育児や家事を全て自分でしなければならず、19時の定時で帰らせて貰っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。
先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
この間は適切なアドバイスどうもありがとうございました。 今回新たな証拠が出てきました。 今現在、親権について調停にかけています。以前にもご相談させていただきましたが、当時幼い娘二人に対して、約5年間身体的、言葉による暴力で、特に長女には虐待によるショック症状が別居後、一年にもなりますが今現在も出ています。今回新たにわかったことは、幼い子供たちを5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?
勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブル
ベストアンサー今月いっぱいで今の会社を退職する事になりましたものです。 退職の理由ですが、休みも日曜日しかなく、職場環境も悪く、人間関係も嫌になり会社の事を考えると憂鬱で、夜も眠れずに夜中何度も起きたり、通勤電車で気分が悪くなり、途中下車してトイレで嘔吐をしたりという日が続いたりで精神的に不安定な日々が続きました。 抵抗があったのですが、精神科に行ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制と残業代
私の会社では一昨年から年俸制になりました。 表面上は年俸制になったため年収が少しあがったと思ったのですが、年俸制のため残業代が全く出なくなってしまいました。 そのため、元々残業代が多い会社だったので前年度よりも実際の年収はかなり落ち込んでしまいました。 年俸制の場合はまったく残業代は払われないものなのでしょうか? 年単位で働くから残業代が出ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスとどっちがいいんでしょう?
ベストアンサー解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?
私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。この人に罪とかはないんですか?
サービス残業が違法だと知りつつ、やってほしい事があるんですよと言い出しました。それは5〜10分くらいなんですけど、それでも違法ですよね?社員ではなく時給なのに、そのような発言をされました。この人に罪とかはないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
私の会社は一年単位の変形労働時間ですが、年間を通して一日11時間以上働いていて、その間はほとんど休憩時間もありません。旅館の客室係なので、午後2時45分から9時45分までと、翌日の朝は朝食の時間により前後しますが午前6時から11時くらいまで仕事します。休みは午前の仕事が終わってから、翌日の午後出勤するまでです。 年次有給休暇を申請しても通らないこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について
ベストアンサー退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と給与減額について
現在、特定派遣(自社と正社員として働いています。)で客先に出向して業務しています。 まず、以下の前提があります。 ・自社の所定労働時間は168時間です。 ・自社の定める残業代が支払われる労働時間は、月の労働時間が180時間を超えたところからになります。 ・給与形態は、年俸制(15ヶ月分を12ヶ月に分けて支払われています。)です。 ・客先の所定労働時間は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを勝手に押さなければならない
医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
これから、弁護士様ご協力のもと訴訟を起こす所まできました。 その事で、一つ確認なのですが、会社の建物を仮差し押さえを行ってはどうかとアドバイザーから提案がありました。お金については準備できるものとして、会社にとって差し押さえられるってのはかなりのダメージがあるのでしょうか? ダメージがあるとしたらどんな事があるのでしょうか? そして、残業代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
会社で、退職者が残業代請求を何件か起こした関係で、勤怠のデータをリニューアルされ、過去のデータが見れなくなってしまいました。(退職者の友人は、7ヶ月勤め70万円程もらったそうです) 私も12月で2年間迎えるのと、体調を崩しているため退職を考えているのですが、残業代請求は可能なのでしょうか? 過去のデータがないのと、自分でメモ等はしておりません。 また、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算
ベストアンサー■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務
■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動労働時間制って
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。以前社長が「うちは変動労働時間制だからこれでいいんだ」みたいなことを言っていました。確かに5月などは一週間連続で休みの日があります(といってもこれも交替で電話番などで出社させられ、旅行などには行けませんし、ネチネチと嫌みを言われるのは前に書いた通りです)。 休日がずれるということはあるのかもしれませんが、週当たりの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから