法律相談一覧
-
代表者の従業員に対する発言について
代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日なのに対応しないといけないですか?
仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い
ベストアンサー3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良をおして無理して出社する部下を強制的に休ませることは問題か?
頸椎ヘルニアで医者から安静の指示がでている部下がいます。 様子を見ているとかなり痛そうで日常動作さえも満足にできていない (歩くのが遅い、振り向けないなど)のに、無理して出社します。 が、結局痛みに耐えられず早退したり、当日朝に遅刻や欠勤の連絡が入ったりして、 ここ1カ月ほど定時の8時間勤務している日がほとんどなく、 出勤状況がかなり不規則です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(未成年)の横領示談金について。その場合 相場としてどれくらいを請求するべきでしょうか?
ベストアンサー先日 未成年の従業員の売上預り金横領が発覚しました。 今 損害額を確定調査中ですが、総額30万円ほどになりそうです。 未成年である為 両親が全額支払うとの事で簡単な合意書を書いてもらい これから正式に和解合意書を作成します。 刑事告訴するつもりはありません。 委託販売代行業の為、売上は 取引先のもので預り金です。 取引先へ謝罪の為に出向く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について 自己都合で退社、会社都合に変更できるか、また自営業の廃業が必要か
失業保険の受給について 会社を自己都合で退職しましたが、 ハローワークに相談して、会社都合に覆るものでしょうか。 また会社都合と認められたとして、個人事業主を廃業すれば受給できるでしょうか。 9月末で退職し、現在職探し中です。 雇用保険に入っていた期間は 前の会社7ヶ月 その前の会社4ヶ月 自己都合では合計12ヶ月に満たないと失業保険が出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給について
はじめまして、今後ハローワークで求職活動を進める予定の者です。 失業保険について、自己都合であっても会社都合と認められる場合について、次の場合その対象となりえるでしょうか。 ①残業が45時間/月 以上(年間8-10ヶ月程) ②休みを取得した際、有給として消化できずに実残業時間から-8時間/日で相殺され計上される。 ①については各月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 継続性の証明とは
一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直接、経理事務所に…
自分の労働時間、残業手当て等に関して直接、経理事務所に電話しても答えてくれるのでしょうか? そのことを会社には内緒でお願いすることも可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反+36協定無しの時間外労働→?
お願いします。 退職した会社に残業代支払い拒否をされています。 労基署に正式に申請したので残業代については近いうちに支払われると思いますが、あまりの誠意の無さに立腹しています。 私はパートだったので時給制でした。故にシフトが増えればそれだけ収入になると進んでシフトの追加を申し出ましたが、36協定が結ばれていない違法行為だと知っていれば当然申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか
私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで申出。困っています
ベストアンサー会社の部下から1年以上前にセクハラを受けたと上司に申し出がありました。 相手が入社当初は個別の相談にものっていたのですが、1、路上で付きまといをうけたと言われて助けに行った時に手を触られた。2、昨年末残業中にキスをさせられた3、お客さまと個別に付き合っているとの申し出です 1については、本人も震えていたこともありこうした事があったかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じ勤務時間で、業務委託契約を結ばれています。
今年に入って、とある会社で業務委託契約を結びました。 正社員と同じく週5日勤務で、勤務時間は一日平均8時間労働、多い時は15時間程度です。 月に200時間程度働いても残業代は出ません。 前職は派遣だったため、業務委託契約について詳しくありませんでしたが、 当社の人事部スタッフに「フルタイムで働いてもらいます」 「契約社員のようなものと考えて頂いて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?
私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の物損事故について
先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成期間。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月終わりより、不当解雇の地位確認を争う為に弁護士さんと契約しました。 しかし、現在になっても訴状は完成していません。 もう半年になるのに、訴状も完成していないのは遅すぎると感じますが、そうでもないんでしょうか? 弁護士さんの機嫌を損ねたくないので、相手方に抗議の電話をいれるのも戸惑われます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での1人での勤務
とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
准看護師です。病院を辞める時の事
私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働(残業)時間と手当てについて。
雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について
はじめまして。 私は風俗店の従業員をしております。 うちの会社の勤務時間ですが、 ●早番→11時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) ●遅番→16時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) になります。 早番ですと2時間休憩があります。 1週間で早番を4日、遅番2日、休み1日になります。 例)月(休)火(遅)水(早)木(早)金(遅)土(早)日(早) 給料以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた
ベストアンサー主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告後の降格について
ベストアンサー主人が12月末に退職をするため退職届を出したところ、上司(会社内で実質トップ2の人らしいです)から12月はリーダーから一般社員に降格させると言われたそうです。 理由は来月の数字に対して責任が取れないからだそうです(営業です) ただ、給与の締め日は毎月20日で、有給消化してもそれまでの期間に16日は出社しますし、やる仕事も変わるわけではありません。 営業の数字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の表記がおかしい
多分退職金等の対策だとおもうのですが 日給9000円で月25日働いてます 計算すると基本給が225,000になるのですが 明細には 基本給162,500 早出残業手当62,500 と分割されています 残業していないのに時間外手当扱いにするのって法律上問題ないんですか? 因みにうちの会社ではいくら残業しても時間外手当はつかないシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。
離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?
私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談①不貞行為が無い場合でも私的接触を止めさせる事はできるか
現在、2歳と3歳の子がいます。離婚を検討していますが、離婚した場合、子の親権(監護権前提)を取得可能かどうか、可能であればどの様な手順・用意が必要かについてご相談致します。 離婚理由:妻の浮気(プラトニック。本人は認めています。) 私(34):会社員(中小管理職。定時9:00~18:00、土日祝休、年収350万程度)父母健在も同居はしていません。 妻(26)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・
当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の美容室について。
1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い裁判においての和解について。
現在、未払い残業代請求の裁判中ですが 和解に応じなかった場合、裁判に負けてしまう可能性はありますか? これまでの経緯・金額など納得が出来ない部分があります。 裁判に至るまでの経緯としては、内容証明を送っても、労働審判を申し立てても 真摯に対応せず、すべて適当に流されました 労働裁判にも相手側は出席してません。 その経緯もあり(他にも色々悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間が1日何分かの単位で切り捨てられている
会社と基本給を時給制で支払うを契約しているのですが 一日の勤務時間の内、特定の分数以下を端数として切り捨てるような勤務時間計算がされていて、 切り捨てられた時間の給与も支払われていません。 出勤簿を開示するよう請求して渡された写しを見る限りでは 一日の勤務時間の合計を出し、その後端数として15分単位で切り捨てになっているようです。 聞くところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求
過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足 深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか
よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?パワハラになるのか?
女性ばかりの職場で、ただ一人の男性上司が、威圧的で、従業員の意見も聞かず、否定、批判ばかりし、怒る時にも理由を言わず、頭ごなしで押し付けてきます。一切、褒める事もしない、良いアドバイスもくれないので、コミュニケーションもまともに取れないです。 私にはいつも、お前呼ばわり!社長から頼まれた新しい仕事も、教えてくれようとしません。お前は信用出来ない!お前は管理職にはなれない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給・減給率
ベストアンサー交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について教えてください。
ベストアンサー二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な時間外について。
私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時給について
ベストアンサー友達がアルバイトしている会社についての質問です。 彼女は、朝9時からお昼の2時までの契約でアルバイトをしています。時給制です。 しかし、朝8時45分から掃除で、その前に入らないといけません。 そして、2時を過ぎると分かっていても、まだ仕事を言われ残ります。 タイムカードを打っていますが、1日5時間分の給与は決まっており、早く来た分や、 残った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金再計算
ベストアンサー残業賃金未払い申告漏れを労働者が再計算する場合の作業時間は、労働時間に含まれるのでしょうか? 雇用主が認めた場合と認めない場合により、労働時間扱いは異なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金代未払いと退職時の損害賠償について
ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから