法律相談一覧
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせずにすむ方法を教えて下さい
私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?
政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード持ち出し
タイムカードをコピーするのに会社に黙って会社外に持ち出しコピーしたいのですが何か罪になりますか?私個人のだけですが!コピーは、近くのコンビニでしたいと思います。コピー後の使用は、残業代請求につかいます。訴訟にて!
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いについて
半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。
ベストアンサー去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚調停中です。 養育費についてなのですが、現在、高校1年、中学2年の子供がおり、一人3万で月額6万で希望しております。 前回の調停で、源泉徴収票で額を決めたいと提案がありましたが、昨年は残業が多く手取りで12〜15万程度ありましたが、今年からは転職したため10万程度しかありません。 しかも相手は労災受給中で19万程度の支給がありますが社会保険、厚生年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを妊娠したため辞めたい
11月から子供3人育てながら、夜キャバクラで働いていました。 が、2月にはいり妊娠がわかり、子宮筋腫もあるため、安静にしてなくてわいけなく、辞めたいと伝えましたが、最低1ヶ月前からじゃないと辞めさせないと言われ困っています。以前から給料がもらえなかったり、3時上がりの契約が4時半や5時になったり、仕方ないと思っていましたが、やはり、妊娠していて夜はゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正な残業申請
残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?
高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?
先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! 非常勤の契約更新拒否について
私の父(65歳)についてです。契約更新拒否を通知され、月曜日までに返答せねばならず、急いでいます。以下、状況です。 父は昨年8月から市役所の非常勤職員として勤務しています。契約期間は年度毎更新で最長5年と言われていました。雇用条件の書類には雇用期間は平成26年8月〜27年3月末と記され、5年という文言はありません。 父は、朝は7時前、夜は12時過ぎまで残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を固定することは許される?
下記のコラムにあるようなどれだけ残業をしても一定の残業代しか支払わない、というような制度は労働法的に許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2669/
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務管理者の裁量権
上司(勤務管理者)から早出出勤で業務することを止めるよう求められています。 私の担務として、朝10時から毎日会議が行われます。一方で規則上の出勤時間も10時です。 会議前に、メールのチェックや1日の業務の確認を行う目的で、15分~30分程度の早出をしていますが、これを止めるよう求められています。 その上司に「早出がNGで残業がOKな理由」を尋ねても「上司の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラで自主退社後、慰謝料はとれますか
二年前に勤めていた会社について。 正社員ではなくフリーランス扱いで各種保険無し、みなし残業代込みで勤怠管理もなく、退勤後も休日も電話で社長の仕事の悩みを長々と相談される(家庭の愚痴、恋愛の話など仕事に関係ない話も含まれる)、社長お気に入りの役員の方と社長が激しく喧嘩し仕事に差し支える、マッサージを強要される、休日をとる際に用事の内容を聞かれ、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求に関して
現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての行為に疑問を感じます
ベストアンサー私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代を請求する
未払い残業代を請求する際に、タイムカードや業務日報がない場合、どのように行動すれば良いでしょうか? メモ等もとっていなかった為、同僚に証言や陳述書を書いてもらう以外に方法があるでしょうか? アドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求に際して質問です
現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
・今までつかなかった残業を請求できるか(何時間ついていないかは計算しておりません ・パワハラ(セクハラ)をしてきた上司を訴える?ことができるのか ・二股をして付き合っていた彼を訴えることができるのか ・パワハラや彼との付き合いで鬱になった場合休職?で休むことはできるのか 上司のパワハラで残業が一切つきません。一時期は叩かれたり蹴られたりの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?
先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの給与制度変更の申し出は拒否できないでしょうか
私の会社ではHOP、FLEXの給与制度があり、各社員で適用する制度が異なります。私は現在HOP(みなし残業20H)ですが、部長から近日中にFLEX(残業上限40H)に変更するよう打診されています。しかし、私の場合残業40Hはおろか20Hをこなすことすら困難でHOPの時よりも収入が低下することが懸念され、場合によってはしばらく変更を見送りたいのですが可能でしょうか? 私は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が職場で暴力をうけています
旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業規則の縛りは?
とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職における転職エージェントとのトラブル
転職の際に転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 営業職であるにも関わらず、残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20時間×12ヶ月で年収に組み込まれた年収を提示されました。 日常業務で残業代を本当に支給されるかメールで転職エージェントに確認した際、「出ます」と断言した返信がありました。 しかし、入社後、営業職で日常業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害申請について
3年前に上長のパワハラで躁鬱病になり1.5年間休職となり、これが機となり離婚となりました。同僚には、同様な者がかなりいますが、復職時に降格され、職場復帰したものの対象不良で有給休暇をつかいきり、欠勤となり、昇進を断たれさらに降格されているのが現状です。大抵、上長は昇進していきます。泣き寝入り状態です。さて、労働災害とよくききますが、このメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換2。施設課とか他の部署移動させられることがありますか?
あるバス会社の運転士です。不運にも事故とクレームが続いてしまいました。所長から配置転換を問われました。「配置転換は会社に権利があるのだから、最高裁まで争っても、あなたは負けますよ!」と言ってました。他の運転士は、「自動車部の運転士として採用されたのだから、配置転換とは言っても、自動車部内の事務系か、他の営業所に転勤するだけだよ」と言います。私達以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。
昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の会社からの命令
就業開始時間は午前10時なのですが9時半から就業開始の障害者の仲間を車で迎えに行かなくてはならなくて結局は就業開始時間の四〇分早く出勤している事になります 勿論早出残業代はこれまでの半年間支給ありません このように場合早出残業は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの可能性について
三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での朝礼について
始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから