法律相談一覧
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向契約、パワハラ、契約違い
親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の引き継ぎによる損害賠償請求
ベストアンサー私は、今の会社に入社して初めに研修がありました。 会社曰くその研修には100何万かかっているそうです。 普通の業務も、ある月は時間外が113hもあった月や1日16h勤務もざらにありました。 そんなこともあり、退職を決めました。 私は5月いっぱいで退職したい旨を伝えて 会社もそれを受理しました。 ただ、条件として研修で学んだことを引き継いでからというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による人事異動の無期延期の慰謝料
ベストアンサー地盤調査の調査員をしています。作業内容は建設作業員とあまり変わらない肉体労働であり、細かい怪我は日常茶飯事です。腰を壊してしまった上、残業代や休暇など全てが適当であるに嫌気がさし、会社側に昨年2月に退職を申し出ました。 社長は来年春までこの仕事を続けてくれ、その後は営業など他部門に回す事を約束するからとの条件で、1年間耐えてきました。 ところが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
主人の不倫、モラハラな態度、子どもへの暴力行為、に愛想が尽き離婚を考えています。 質問ですが、 1.社会人向けの大学院に行くと言って300万円近く貯蓄を使いました。(途中で辞めるというのをなんとか卒業させました。) 2.その間、残業代などをごまかし、50万円ほど遊びに使っていました。(家計が苦しいと言っても、逆ギレし私が仕事に行くと子どもの用事を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴う会社側の対応
現在の職場に勤めて10年になります。(非正規雇用)この四月から働き方改革で残業時間の上限や有給休暇の取得など法改正が行われましたが会社側から何の説明もありません。社員間では先月の時点で話し合いをしているようです。非正規雇用の我々には今まで有給休暇が認められていなかったので有給休暇の申請方法などどうすれば良いのか分からない状態です。どうも会社側は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社社会保険未加入について
初めまして、派遣会社で6年くらい働いてます。入った時は、担当者から社会保険加入に入れてもらい働いてましたが、自己都合により、一度休職になり、社会保険を戻しまた、何ヶ月かして同じ派遣会社から声がかかり働くことになり、担当者が変わり現在も働いてますが、その間担当者が何人か変わりずっと社会保険未加入状態で、国民健康保険でやっている状態でした。ですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で退職できますか?
試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました
ベストアンサー約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫育児家事放棄
ベストアンサー私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変形労働時間制での超過勤務の考え方
ベストアンサー会社の就業規則で「毎月1日を起算日とする1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時までの勤務のあと、18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部と直接話せない
人事部への交渉について 従業員3000名規模の大手企業で7年近くパートをしています。現場の事務で、現場採用ですので、社員の人は現場の技術職の人しか知りません。昇給が一度もなく、交渉しているのですが現場責任者の方に交渉していますが一度も昇給しません。 現場責任者の方は、人事に何度も私の時給上げの交渉してもらってますが、一向に昇給しません。 私から直接人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社に適応されるか
ベストアンサー会社都合に出来るか 14年勤めた職場を退職します。 社長と二人の会社なので、9か月前に申し出ました。引継ぎ作業が多いからです。 直ぐに新しい人を募集して雇用したものの病欠が多く、仕事の量が多いので社長も負担し、新しいアルバイトももしかたら雇用するかもしれないとの事です。 有給が40日まるまるあり、先日有給の消化をしたいので3日お休みを申し出た後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇とうつ病について
過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給、移動時間について
労働基準法についての質問です。 現在月給(基本+みなし残業)で勤めております。 本日、社外研修で10:00から17:30まで都内にて研修を行ってきました。 その後、電車移動に一時間かけ、会社からの命令である、会社の運営する別店舗に出勤し、18:30~20:00まで勤務してきました。ただ研修場所まで片道二時間あり、別店舗から家までも一時間半以上あるので、明日同じ研修に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、過重労働のトラブルについて
彼氏は私の10つ歳上で、かつ私の直属の上司でした。 彼氏、上司という立場を利用してか、私を朝から次の日の始発ごろまで働かせることが週に何度かあり、それが約2ヶ月ほど続いておりました。もちろん残業代はでません。 体調、メンタル面でもかなりのダメージを受け、彼氏に対して、なんとかしてほしい。と訴えましたが、改善もさほど見られない中、仕事を続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間中の労働基準局への相談のついて
お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形時間労働制や36協定の有効性について
変形時間労働制の協定の有効性について 保育園で勤務しています。 36協定の代表者になった同僚から、たまたま36協定を結んでいることを先日知り、園長室に就業規則や協定届が置いてあるらしいので(勤めて何年も立ちますが存在も知りませんでした。職員全員に周知されていません)確認したところ机の奥底にしまってありました。 何故かその残業に関する全ての協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での実質雇用について
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在緊急水道業(水漏れつまり等)の会社(A)と業務委託契約を結んでおり、お客様からAに依頼が入るとAが業務委託先の私に案件を依頼し、私が個人宅や店舗などにお伺いし作業します。 しかし業務委託契約にも関わらず朝8時から夜10時まで拘束されており、休みはシフト制、しかも好きに休めるのは月4日まで、Aからの依頼を断ろうものならもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の要件について
ベストアンサー管理監督者の要件について質問です。 弊社では、 專門業務型裁量労働制が適用されているシステムエンジニアや WEBデザイナー職の者の職位がある程度上がると、 その役割に応じてマネージャー もしくは エキスパート という名称の肩書がつき、 労働基準法としての管理監督者として位置づけられます。 マネージャーは1〜10名程度を束ねる係長/課長に相当し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に探偵をつけられた
ベストアンサー夫との離婚調停が不成立となり、これから離婚訴訟です。 小学1年生の息子の親権争いとなる見込みです。 私はフルタイムで働いており、夕方〜夜に子供を家で1人にすることが多いです。 離婚調停で、私は子供を十分に監護しているという主張をしましたが、夫は、「フルタイムで残業の多い妻が十分に監護するのは不可能」「退勤時間など勤怠記録を提出しろ」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライバシー侵害について
ベストアンサー現在働いている先の社長から執拗に仕事とは関係のないプライベートを調べられています。 私の家の間取り、家族、現在付き合っている彼などを興信所に調べさせたそうです。 彼と私は同じ職場です。そして、彼と付き合っていることを理由に解雇しろと言っているそうです。私にではなく彼に言っています。彼は私の上司です。 更にこの社長は残業代を支払わない、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について
現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の変動と高すぎる目標について
今の会社で丸3年働いています。 入社する時、給料形態について伺うと 基本給12万 地域手当3万 みなし残業3万 の18万。 これに報奨金という歩合制で6万〜15万くらいプラスという説明をうけて入社しました。 実際入社すると最初の頃は手取り25万〜32万くらいは貰えていました。 それで1年働きました。 しかし、報奨金というのは会社の上司が決めるので同じ働きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?
ベストアンサー退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫に対する慰謝料
ベストアンサーここ1年別れたい、一緒にいたくない、合わないなど常日頃言われていたのと、残業をしていないのに帰りが遅かったので女性の影を疑っていました。 別居を要求され住むところがないので実家にやむおえずいるのですが、離れてからお金の請求ばかりされるので怪しくなりスマホのGPS機能を使った所不貞行為が発覚しました。 居場所が、ラブホで旦那の車の写真、部屋の番号、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給 休日と給料
ベストアンサー日給月給 休日が多い時の給料について 所定労働時間8時間 お昼1時間は賃金の対象にならない 遅刻、早退は30分単位にて控除(未満切り上げ) 早朝出勤、残業をした場合は30分単位にて基本給の25%の割増賃金を支給 (但し8時間以上の勤務に対して) 出勤日は当社カレンダーによるとありGWや年末年始、土日が休みで年間休日116日です。 求人は月給18万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載した募集要項と面接時に言及された事実との違い
ベストアンサー先日とある会社へ面接に行きました。 ネットの求人サイトに掲載されていたもので、そこには「正社員」での雇用を謳っていました(該当のページは保存済み)。ところが、面接時に「40歳以上なので正社員として雇うことは出来ません。パート・アルバイトでなら雇用可能です」と言われました。ネットの要項にはその事については一切触れられていませんでした。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称につきまして
職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に愛情ないからの不倫
いつもお世話になってます。 回答お願いします。 旦那が不倫をして妊娠させ中絶もしてます、関係をやめるお願いとして通知書を送付したら(慰謝料請求権は破棄してませんと記載)、不倫相手が先に弁護士さんを立てている状態で、私も今探している最中なのですが・・・ バレた時はまさかと思いましたし、3ヶ月以内に彼氏を見つけて離婚して欲しいと言われててショックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務申請時間の水増しについて
地方公務員です。 時間外勤務申請時間水増し(時間外勤務手当不正受給)ということで、現在調査を受けている最中です。人事課のヒアリングまで一応終わり、もう1度人事課のヒアリングがあるかは不透明な状況です。 人事課曰く私のパソコンの稼働時間を調べたら、稼働時間よりも時間外勤務申請時間の方が長い日もあり、時間申請時間水増しになっているとのことです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に私が背任行為?横領?をしているという事実無根の話を作られました。
ベストアンサー元同僚が会社に対して未払い賃金請求の訴訟を起こしました。 訴訟前には労基が間に入ってこの元社員と会社でやり取りをしていたのですが、残業代等もきちんと計算され支給されており、全く会社に落ち度はないとの結論になりました。 しかしながら、元社員が納得しておらずこの度訴訟に発展しました。 ここまでは会社と元社員との話なので、一社員である私には全く関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか
昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇を言い渡されました
ベストアンサー昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から損害賠償
辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか
ベストアンサー雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のあるグループの不祥事を内部告発したいのですが
会社のあるグループに困っています。同じ事業所で役割は違いますが、周囲を巻き込み過ぎています。 6人ほどのグループですが、毎月1人あたりの残業時間が200時間を普通に越えてます。しかも仕事はダラダラしています。事業部長はそれを知ってて何も策を練りません。大事な提出書類等を紛失してそのまま報告せず隠蔽したりするような不祥事を相次いで起こします。周囲の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上続いた労働時間短縮特別措置の取り消しについて
ベストアンサーとある大学に勤務している者です。通常は8:30~16:30の勤務時間ですが、大学の夏期・冬期休暇期間中は今まで30年以上にわたって、9:00~16:00に短縮されていました。それが今年に入って突然、法人側が残業代金がかさむことを理由に上記休暇期間中の勤務時間をもとに戻すと通告してきました。 (今まで時短にしてきた理由は冷暖房費がかさむことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司や自分に不利益な人へ悪態をするお局に困る
お世話になります。勤めて3年が過ぎ、会社の内情で問題があることに不満が募っています。 10年20年と勤まったパートさんは、仕事をとられまいと、新人や3年前後の慣れてきた人をターゲットに嫌がらせをしてきます。自分より出来ない人は自分が育成出来て自分の為になるが、出来る人は自分にとって不利益であると毛嫌いしてきます。私が外国人研修生の育成にあたっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務問題・相続】死亡後の給料振込について
先日、母親が業務時間中に就業先にて脳内出血で死亡しました。調べていくと過労死や給与未払い等の問題がわかってきました。本日、事業者から相続対象となった給与を相続人の指定口座に振込するための、「代表相続人届け兼振込依頼書」という書類が届きました。そこで先生方に質問がございます。 1)相続対象となった給与に関する給与明細が同封されてないので具体的な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
こんばんは。 正社員として仕事をしていますが、上司から怒られたり「いないもの」として扱われることが多く、持病である潰瘍性大腸炎が再燃し休職してしまいました。 それをSNSに書いたところ、パワハラでは?と言われたのですが…これらはパワハラに該当するのでしょうか?専門家からのご意見をお聞きしたいです。 ・些細なミスをしつこく追求される ・話しかけても無...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから