17,049件見つかりました

法律相談一覧

• 事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...

弁護士回答
    2
  • 会社による説明合意無き給与明細の変更

【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...

弁護士回答
    1
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブラック企業に勤めています。 ・社内行事(ホテルの大広間を借りた大パーティー)が年に数回あるのですが、自腹(5000円程度) 建前上「強制」とは明記されていませんが、上司からハッキリ「社員は行くのがマスト」と言われました。 ・先輩社員とLINE交換をさせられ、プライベートな事でも相談するみたいな謎ルールがあります。正直プライベートな時間まで...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...

弁護士回答
    4
  • 休職をしたくないのにさせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は今新しい職場に勤めています。 公務員です。 残業が続き、思いの外大変な部署で人事の方に話しかけられたので泣いてしまったそうです。 そこから産業医や心療内科や傷病休暇の取得を勧める力が働いています。 本人は希望していないので診断はつかず、1週間休みをもらって回復したそうです。 しかし人事の方で代わりの人を見つけたら、診断書...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働分配について

【相談の背景】 一つ前の職場でのことについてです。 私はその課では中堅ぐらいのポジションでしたが、上司が主担当の仕事を二つさせられ、私よりも役職が上の方はずっと世間話をしており仕事をせず、下の人間も仕事をしないので下の人間の仕事をさせられ、隣の係の仕事もさせられていました。 そんな中、私が思うに急いでする必要のない仕事を振られ、二ヶ月拘束されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春から主人の、同課の職場不倫発覚。不貞行為したのは事実で主人は認めていて私に謝罪している。しかし、不倫相手は、していないと弁護士伝えで、言っている。こちらも、弁護士つけていて、こちら側が不倫相手に慰謝料請求していて来月から、裁判が始まる予定です。そんな中、不倫相手が今月に入り仕事を休職したと主人から聞きました。体調不良と言...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の類似不貞行為?について

【相談の背景】 夫と怪しい関係の女性がいます。女性は既婚で、子供同士の繋がりから相手女性夫婦と夫は友人関係になり、頻繁にお互いの自宅で飲む関係です。怪しい点は省略しますが、私の中では既に関係があるか、その寸前だと推定しています。 【質問1】 類似不貞行為というものがあるそうですが、具体的にどこからが対象になるでしょうか? 自宅内で不穏な動きがあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での清掃業務について

【相談の背景】 職場で私だけが会社の別棟ビル全体と自身が勤務するビルの玄関及び駐車場を毎日清掃する様に命じられています。 業務に差し支えがない様に、30分程で終わらせる様に言われ、細かなチェックリストに清掃した箇所にチェックする様に指示されています。 社長や部長から「何処何処が汚れていた」「毎日チェックをしている」等のメールも来た事もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • 「仕事中の交通事故で車が廃車になり、弁償を求められています。労災は使えないと言われました。」

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に仕事中交通事故を起こし、車が廃車になったから会社から弁償しろと言われている。 【質問1】 二週間前、現場から会社への帰り道にスリップ事故を起こし相手もおられたので、人身事故を起こしてしまいました。会社には車の保険でやるから労災にするなと言われた為、警察にも仕事中とは言えませんでした。 【質問2】 病院に行くと鎖骨が折...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の適用に関する制約と評価の影響について質問します。

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の制度の元で働く会社員です。 弊社は50人規模のデザイン・コンサルティングファームなのですが、総務以外の社員(クリエイティブ職/プロデューサー職)に対して専門業務型裁量労働制を適用しております。 そこで弊社で適用している勤務時間の制約についてお伺いしたく思います。 【制約】 ・弊社は朝10:00からの全社的な社内清...

弁護士回答
    1
  • 制度と労働法について

【相談の背景】 私立校の非常勤講師を勤めている者です。固定時間給と通勤費以外の支給はありません。専任教員の怠慢により、関係のない組の生徒の授業の説明や受験指導をすることになったり、前年度まともに授業をしていなかったことが判明したため、流れ上、自分の授業で急に補わなくてはいけなくなったりで、昨年度は明け方2時くらいまで仕事をするはめになり、睡眠障害...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...

弁護士回答
    2
  • 会社との出来事。珍しいことやと思います。

【相談の背景】 逮捕、起訴され、保釈、そして執行猶予となり、その弁護士費用と保釈金協会を利用したので保釈立替手数料を会社から出してもらっています。どのような形でお金を出したのかはわからないです。経費なのか貸付なのか。そのあたりはなにも話していません。 ただ、この会社で働いてくれるんだったら弁護士費用は返さなくていいとの事でした。保釈立替手数料は...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を変更する際の雇用契約書や労働条件通知書の締結の必要性に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記①から➄のような労働条件の変更があった場合 ①所定労働時間を変更する場合 ②昇給する場合 ③祝日やうるう年の関係で年間の労働日数が変動する場合 ④変形労働時間制を導入することにより、月毎の労働日数や所定労働時間数が変更される場合 ➄固定残業代の額を変更する場合 ②や③などは、頻繁(年に1回以上)に変更される可能性が高いにもかか...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の夫の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目は私が申し立てた婚費調停がありました。その際に夫が嘘の給与取得額を基にした支出資料を作成してきました。 婚姻費用を1円も支払わないつもりで作成した嘘資料に対し、私は「この手取り額はありえない、もっともらってます」と反論したところ、夫が記載額より6万円多い金額を白状しました。ただし基本給のみです。その他残業手当があるので本来は+...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 育休中における収入判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用調停が行われました。 妻は育休中で、育児休業給付金を受給しています。 妻は育休後に職場復帰する予定ですが、前年と比べて収入が減少していることから、現在の収入で婚姻費用を決めるようにと調停員から指示されました。 そのため私においては直近3ヶ月分の給与明細書と賞与明細書を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 後出しの内容で婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相談所で知り合った40代男性にプロポーズされOKしました。 正社員と言われていましたが、蓋を開ければ派遣事業会社での正社員で、内容は派遣社員みたいなものでした。手取り24万と聞いていましたが、残業が禁止されて20万になったと。まぁ、このくらいの額なら扶養に入る予定だった私の給料足してなんとかなると思ってました。 しかし、実際はがん保...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇、損害賠償について

【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】  1月下旬に4月末の退職願を提出済  5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】  ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない  ・代...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 【コロナ罹患による人事評価について】

【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の期日当日の証拠類について

【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...

弁護士回答
    2
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 企業の口コミサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で色々就業します。 自営業と平行で短期契約でたくさんの会社に、就業しました。 中には、本当に酷い会社もあります。 例えば、週末出勤を指示されましたが、週末だと時給が高くなるし、上長の許可とらなければいけなく、煩雑なので、平日の残業としてつけろと指示されたり。 大量の業務で、期限内に仕上げろ、でも、36協定違反にならな...

弁護士回答
    1
  • 賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。

【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害金負担について。

【相談の背景】 現在営業の仕事をしているのですが、前年度が例年に無いほどかなり多忙になってしまい、休みもあまり取れずに夜中まで残業する日が多くなってしまいました。多忙が重なり契約済みの顧客への対応が上手く出来なくなってしまい、最終的には適応障害になってしまい休職しています。 その後仕事を引き継いだのですが、そこで発覚した顧客対応でのミスやサービ...

弁護士回答
    1
  • 勤務表と給与明細で表示される「月度」は一致する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、勤怠は20日締め、給与は26日払いとしております。 これまで、社員とは、勤務時間や残業代等で揉めたことはないです。 現在、勤怠システムと給与システムのリプレースを考えており、それぞれ、別会社のサービスを導入しようとしております。 従来のシステムでは、例えば、10/21~11/20の期間を「11月度」として扱っており、勤務表、給与明細...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費について相談です。 今年の5月末に離婚裁判で和解し離婚が成立しました。 そこで、私の年収で行くと算定上は月に約12万ほどであると思うのですが 相手方にされてきた今までの件を考慮していただき、月に8万円に決定しました。 調停を起こした年の年収で決定され 2年前の年収でした。 今回は赴任先も変わり残業も出来なくなった為、月収も2...

弁護士回答
    1
  • パート勤務先の労働条件通知書、日付が記入されていませんでした。この文書は有効ですか?

【相談の背景】 今年4月から近所のスーパーでパート勤務を始めました。 その際、雇用契約書にサインをしましたが、労働条件通知書は受け取っていませんでした。 最近その事実に気づき店舗責任者に労働条件通知書を発行してもらいましたが、未記入事項が多くあり通知書の有効性について疑問に思っています。 以下、私が気づいた点を挙げます。 一、通知書発行の日付な...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義について

【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...

弁護士回答
    7
  • 給与変更の周知不足は労基署で対応可能?

【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。

【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから