法律相談一覧
-
労基法の違反になりますか
変形労働時間制の介護施設です。 以下のシフトは、労基法の違反になりますか? ・夜勤が21時〜翌8時で間に休憩が3時間入る。 夜勤→明け公休→7時から早番で、業務の終わりから 次の出勤までに23時間しか開いていない。 ・夜勤が、21時から7時まで10時間休憩なしだが、2時間の残業代がつく。 ・夜勤が21時から翌8時まで。その日の20時30分から再び夜勤で出勤し、翌7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は今年に入ってから給与の明細書を見せてくれません
ベストアンサー59歳です。私は来年退職して専業主婦になるつもりでおります。 その為、家計のやりくりをしていく準備をしようと思い、主人に給与の明細書を見せて欲しいと言ったら、いきなり関係ないから見せないと言われました。 主人は46歳で、大企業の課長職に付いておりますが、今年に入ってからは毎日残業して23時過ぎに帰りますし、日曜日の休日出勤も有ります。 妻に明細書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO理事長の給与について
ベストアンサーNPO理事長が働いた日数・職務分だけ報酬をもらうのは問題がありますか? 理事報酬を定めていないNPOで(理事は全員理事報酬ナシ)、これまで正規職員として働いていた者が役員改選で理事長になりました。 役職は理事長ですが、立場は職員として、(一般職員と同じ規定で)働いた分だけ毎月の給与を支給されています。働いた分だけなので、職員同様、月によって従事時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為ではないでしょうか?
アルバイトを辞めることは出来るでしょうか? 先月から飲食店のアルバイトを始めました。 採用してくれた店長は面接の日に異動になり、先日現在の店長に変わりました。 一ヶ月程経った今日、初めてその店長と一緒に働いたのですが店長が酷い人間でした。 ほぼ初対面なのに、 早くしろよ 何で出来ねぇんだよ 何で分かんねぇんだよ 等と様々な暴言を吐かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の期間について
ベストアンサー今年度休職するつもりです。 そこで傷病手当金の事について質問が御座います。 「支給開始月を含む直近の12ヵ月間の各月の標準報酬月額を平均した額の30分の1に相当する額の3分の2に相当する額」 との記載がありますが、例えば6月から休職 6月と7月は有休8月から無休とした場合、 6月までに会社に休職手当金に関する書類を提出すれば「昨年度6月~今年度6月までの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の際やるべきこと
約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻が微妙な場合
ベストアンサー半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの閉じ込めについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託になってくれ。 社保は会社の負担だから国保にして欲しい。
試用期間6ヶ月後に正社員として社保に加入という雇用契約書を結び、毎日終電帰りの6ヶ月が経ちました。 残業代はもちろん出ません。 今後のことについて代表から「社保に加入させると会社の負担が増えるから国保のままで業務委託にしてくれない?」 と告げられました。 また、通常業務もしつつ休眠会社に出向という形を取ってくれないかとも言われました。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てがあった場合
離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?
ベストアンサー疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務扱いについて
休日労働についてお伺いします。 パート労働契約には勤務週1~6、休日週1~2と明記されています。 疑問に思っている月は年末年始の会社の休みが4日あり、10日以上連続勤務で間に休日は1日でした。勤務時間の合計は約195時間でした。うち普通残業はこの内3時間。休日勤務について問い合わせると変則勤務だから月に4日休みがあれば休日勤務扱いにならないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の入社日の欄について
ベストアンサー源泉徴収票についてお聞きします。 私の勤めているところが夫婦で営まれていて個人事業でされているみたいなのですが 源泉徴収票の下記の欄に支払者の名前と私の名前があり、私が入社した日も記載されているのですがそこで疑問点がございます。 H27年度の源泉徴収票は支払者は夫の名前で私の入社日はH27年6月1日 H28年度の源泉徴収票は支払者奥さんの名前で私の入社日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が初めてなので、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今度、養育費、財産分与、面会の調停があります。 調停が初めてなので、教えてください。 質問①養育費の調停時、私の心情として、ローンがあるとか、残業が減ってきたなど、法律的にはあまり意味のない発言でも調停員には、そういった事を話す意味はありますか? 質問②養育費調停で養育費以外の子供の将来的な学費は、払わないと決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。
ベストアンサー経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書やクビが怖い雇用環境
いま,現在,ある学校法人で勤務しています。そこは理事長が1人で複数の学校法人を持っています。数ヶ月後,始めに赴任された学校から,別の学校への赴任を命じられました(私に問題はありませんし,指示を受けた際もただ「業務上,あちらにうつってくれ」といわれただけです)。 そのとき,所属の学校法人もかわったため,赴任先の校長に「雇用契約書」は新しいのをもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の交付は強制ですか?
ベストアンサー労働基準法第二十二条(退職証明書)には、 >(退職証明書は)使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 とあります。 他の法律によく書かれている「正当な理由なく」とか「特別な事情がない場合は」などの補足的な言葉は見当たりません。 これは、すなわち「退職・解雇さえ一旦成立していれば、その時点の状況を以って、いかなる場合においても交付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外工場での勤務について
昨今、時間外等の労働に対する問題について様々な意見が叫ばれていますが、私個人的には、今現在海外工場に赴任しており、毎日残業し、GW、盆、正月は休みなく、時間外云々度外視で働いています。会社は国内の従業員に対しては時間外、休日出勤、有給取得等について、厳しく管理し時間外手当等もきっちりとしており、虚偽の報告がないよう目を光らせているくらいですが、海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の取り決めについてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費の金額で折り合いが付きません。アドバイスを頂けますでしょうか。 残業代が安定しない事やボーナスが会社業績により大きく変動する事から、こちらは直近数年の年収の平均で養育費を決めたいと思っています。 しかし、相手側は昨年の年収で決めるべきと主張しています。直近数年の平均と昨年の年収とでは100万程差があります。 (過去に、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の拘束時間に対する手当てについて
ビル施設管理業務をしております。 月に数回、24時間勤務があり就業時間は9:30~翌9:30までです。 休憩時間は12:00~13:00、19:00~20:00、0:00~6:00となっています。 今回、お聞きしたいのは0:00~6:00までの休憩時間についてです。 この時間は休憩時間とはいえ、建物内の設備異常等問題が発生した場合、対応する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題:一方的な手当引き下げについて(管理職手当50%、トータルで30%)
ベストアンサー親会社より子会社へ出向し管理職任命され約2年経過したところで親会社管理職との格差を理由に手当を一方的にカットされました。一律出向手当から出向先管理職手当+出向手当となり自分は5万以上のカットとなります。労働組合に上申致しましたが、減額については会社と折衝するつもりもなさそうで、こちらの譲歩案(出向解除で親会社へ戻る、子会社管理職の解任)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高血圧で仕事ができないことを理由に、オンラインゲームを中心に生活している夫との離婚について
長男3歳 3人家族 私は正社員で働く。通勤は一時間。残業はだいたい毎日。7時半〜8時帰宅。 主人無職。高血圧、糖尿病のため仕事ができないと言うが、自己コントロール全くせず、運動している様子もない。 保育園の送り迎え 夕ご飯のお米をとぐ 週に一回くらいの洗濯干し クイックルワイパーでホコリを掃除 それ以外の家事はほぼせず。 日中はオンラインゲームをしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?
ベストアンサー弁護士の先生、いつもお世話になっております。 以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。 この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。 書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中、複数の現場に移動する際の労働時間の考え方
ベストアンサー労働時間について質問させてください。 弊社の定めた労働時間は現場直行直帰で8時30分~16時30分で給与は日給換算で支払われます。現場の都合で早出や残業があります。ある現場で6時労働開始で10時に現場都合でいったん終了し完全撤収。そのあと他の現場に移動して13時から16時30分の労働をするのですが、12時までに移動してなにかしら労働しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容店での労働環境、賃金などの相談
個人経営の理容店で2007年から勤務しております。 現在、月給13万で働いておりますが、最低賃金を下回っているので労働管理基準局に相談しに行くようにと周りの知人に言われました。 労働時間は1日10時間、休みは月に6日、夏休み、お正月などでその年によって多少追加されます。 有休などは一日もないです。 閉店後の練習などもありますが、残業代などは一切無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサー一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給制とおぼしき会社での給料について
試用期間中、給料明細を頂きました。不就労控除が40%近く引かれていました。通勤手当は定期代の63%支給されていました。締め切り日が15で、入社日は27です。月30日勤務の場合ですと上記の数値と合致します。実働勤務日数は20日でほぼ全ての日程で実働時間は10時間以上13時間以下です。 勤務地は防災センターが設定されているビル内で監視カメラが置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法が理由で給料がもらえない
ベストアンサー給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日報を定時内に作成しないスタッフには注意できる?
派遣スタッフの勤怠管理を担当しています。 日報作成に関してご質問です。 スタッフは9:00〜18:00の勤務時間で契約しており、 退社時に日報の提出をお願いしています。 こちらとしては18:00にすべての業務を終わらせて退社してほしいのですが スタッフが仕事量の多寡に関わらず、18:00から日報を作り始めるため 0.25h/日の残業が慢性化しています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明退職届け送達後合意無き退職日の変更について
3/29付けの退職届けを有給消化申請も合わせて、内容証明送達3/15(弁護士名付き)配達証明確認されてます。4/5に健康保険の任意継続申請、4/15協会健保から会社から離職日が3/16になっているので申請猶予の20日間が過ぎているので受理できない旨の通知が届きました。退職日の届けをしっかり内容証明で、しかも、弁護士名付きで送りつけているにもかかわらず、勝手に退職日を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件について
昨年9月20日付けで23年間勤続した会社を退職しました。 ところが先月末、その会社より連絡があり、人手が足りないので今年の8月末まで働いてもらえないかと言うものでした。 現在失業保険をもらっているので、雇用保険には加入できません。 会社が提示してきた条件は①週に2日出勤 ②8:30~17:30まで就業 残業なし ③交通費込 87000円 です。 この条件でいくと、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の保障。きちんともらえるの?
ベストアンサー主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?
ベストアンサー先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害が認められるのか?
ベストアンサー昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表のために故意に収入を減らす夫
別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求を行う方法
正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『もぐり』操業の会社から退職するとしたら
自分は製造業で基本給の正社員で働いています。 勤務している事業所が条例に基づき行政に事業者登録が必要(事業禁止、停止や過料の罰則あり) 省庁通達による入場制限もあるのですが、事業者登録は未登録、入場も裏から黙って入っているいわゆる『もぐり』操業の事業所です。 就業規則も給与規定もなく残業、休日手当は会社の懐次第で払われていない分もあります。 雇入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法36と給与計算方法について
ベストアンサー現在、短期アルバイト ミカンの採取に行っているのですが、朝の作業開始が朝7時で作業終わりが17時の9時間労働です。時給は1100円で9時間だと、日給9900円になりますが、1日8時間と定められている労基法36に違反しているのではないのですか?1月の10日まで雨の降らない限り毎日仕事はあるようです。週40時間以上にもなります。このような短期アルバイトの場合は、8時間プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられる案件でしょうか?
ベストアンサー3年勤めた職場を退職しました。 証拠はありませんが、店長よりパワハラまがいの暴言、タイムカードで退勤入力後、サービス 残業の日々などを強いられ、精神的に参っていました。 もう耐えられないと思い、せめて法律は守ろうと、退職の際、退職2週間前に退職届を出し、2週間後に退職。(一方的ではありましたが) 業務引き継ぎ等は全てはできませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時に 会社とのトラブル
宜しくお願いします。 会社を 来月の 15日で 退職します。 2ヶ月前に、 退職届けは、 出しました。 退職する時2ヶ月前に、退職届けを 出さなければ ならない 会社の 決まりでした。 会社の方から、 会社を 辞めた後 一切 会社に対して 意義請求を しないとゆう内容が 書いてある 紙に サインを してくれと 言われました。 私としては、 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について相談・質問
ベストアンサー現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い後、いつから退職可能?
ベストアンサー現在正社員で仕事に勤めています。 転職を考え先週面接に行きました。(現在最終選考中で合否はまだ解りません) 先月離婚したばかりで、今は実家で暮らしています。 現職はこれから繁忙期になるので帰るのも遅くなり、入社当初から残業があることがとても引っかかっていました。子供と少しでも一緒に居られる仕事にと思い転職を考えました。(子供は2歳 女の子) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について、教えてください
ベストアンサー労働基準法について 第三十二条 使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2 使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係について。名誉棄損なのか?
4月に正社員で採用されて介護施設に入りました。職場のチームワークも良くて、先輩スタッフの指導も優しくて丁寧で覚えやすいです。 最近なんですが、派遣の女性スタッフが入ったんですが、他のスタッフがいる前で、大声で文句をタラタラ言って来ます。毎回毎回、ひき止められて文句言われて、私は仕事が進まないで残業になってしまいます。介護施設だからスタッフに報...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから