17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中の婚姻費用と養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚を進めようとし話し合いをしております。現状生活費もほとんどもらっていない状況ですので、正式に進める際には婚姻費用を請求しようと思っています。 主人の年収は1200万円、私は現在育休中で年間にすると270万円ほど手当を受け取っています。 尚、来年4月より職場復帰予定です。妊娠する前は950万円ほどの年収でしたが、復帰後は残業もできなくな...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れの減給について

【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...

弁護士回答
    1
  • 育休中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の子供の養育費の減額調停を検討中です。 新たに子供が生まれたので、現在夫婦共に育児休暇を取得しており、育休前よりも月給が約3割減っている状態です。 私は半年間、妻は1年間の育児休暇を予定していますが、妻は今後も働き続けるかどうかも不確定です。 また、復帰したとしても、夫婦共に残業もほとんどできない状態になると思われ、育...

弁護士回答
    1
  • 個人の給与の不正について

【相談の背景】 フランチャイズの飲食店でバイトしています。 オーナーが不倫状態のバイトの女性Aがいます。 オーナーはその方を贔屓しておりなにかと理由をつけ色々と優遇しており、最近給料に関しても差があることが 判明しました。 ・時給950円の店ですがAは980円 ・どういう条件で発生するか不明な残業手当が数万円ほどある ・また年末頃〜最近入った新人3...

弁護士回答
    1
  • 労基への相談後、元会社からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 4月末に退職した会社に対する残業代、退職金未払いの件で労基署に相談をいたしました。すると迅速に対応をしてくださり、会社宛に労基署への呼び出しの文書が届いたようです。 退職しているので匿名相談ではなかったからか、元会社の社長から私の携帯に電話がかかってきております。 【質問1】 まだ労基署と会社の...

弁護士回答
    1
  • 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で稼働が1ヶ月160時間より少ない時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(フリーランス)の時間に関する契約部分について質問です。 今の仕事は人月計算をして請求を行います。(1ヶ月の8時間フルタイム勤務は1人月) 契約で稼働時間が「1カ月あたり160時間から180時間とする 」と書いてあります。(正確に言うと、契約書ではなく発注書の中に書かれています) ちなみに、1日8時間などの1日の時間に関しては何...

弁護士回答
    1
  • 平均250時間の違法労働について

【相談の背景】 大手お弁当屋のパート従業員の店長として勤めています (直営店ではなくオーナー店です) 人員不足でここ半年以上240-270時間の労働をしています オーナーは「人員不足は店長の力量不足」と言い店長に責任を押し付け 人員が足りないシフトにはいらざるを得ない状況が続き、 改善の見込みもありません また2店舗を管理していて、同じ日にA店で6時間B店...

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。

【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...

弁護士回答
    3
  • 有給なのに無給ってどういうこと?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は月間変形労働制を採用しています。 所定労働日数を超えて勤務した月(その月は所定22日実働24日でした)に、有給休暇を申請すると、「買取扱いになり、違法になるので支払えない」と言われています。申請した日は休んでいるので、有給の取得実績は残るのですが、無給となります。所定労働日数以下の勤務日数にしないとお金が貰える有給にはな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証の不正利用について

【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 希望退職への応募が受理されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...

弁護士回答
    1
  • 会社の事をSNSで愚痴を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて職場の愚痴をしてしまいました。 内容は 「職場の機材が1年以上も壊れているのに 直してくれない」 「5年も働いてる私らより新入の方が時給がいいのはありえない」 「絶対に間に合わない準備をオープン前までにしないと理不尽に怒られる」 「私はアルバイトだけど 社員になると残業代持つかないし、 福利厚生一緒なら社員になる価値ない」 ...

弁護士回答
    2
  • システム会社に対する損害賠償請求に関して

【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 入社1ヶ月の社員に賞与を支払う必要はあるか

ベストアンサー

人事課で勤めています。 11月1日付けで入社した正社員がいます。 契約書に、給与28万5000円とさらに年2回(7月と12月)賞与の支給が合計60万円有りと明記してしまいました。 12月10日が賞与の支給日なのですが、その正社員は入社してまだ1ヶ月なものですから支給はしませんでした。 本日「私には賞与はないのですか?」と質問されたので、現在回答を保留しています...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化の労災認定について

大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(給与辞令)

ベストアンサー

婚姻費用の調停があります。 夫は昨年9月頃、転職しまして、年収金額算定に直近3ヶ月分の給与明細を提出しています。 ただその金額の給与明細の金額が入社時より7万円少ないんです。 直近3ヶ月は残業手当がありません。 夫には弁護士がついており、恐らくアドバイスにより今年の1月からは給与を下げたみたいなんです。 直近3ヶ月ですと、相場の金額より年収...

弁護士回答
    4
  • 給料体系に関しての質問です。

ベストアンサー

給料体系に関しての質問です。 状況をいうと、運送会社で働いているのですが、ドライバーは給料が時給制となっております。 給料は、最低賃金×勤務時間となっております。 もちろん割増賃金(残業代、深夜割増、休日割増)も計算しています。 質問① 給料の支給の仕方として、実際、労働時間を計算せず、ドライバーが運行した回数で、 たとえば、1回運行すると5万円...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 辞めたくはないが、過労状態です。

医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...

弁護士回答
    2
  • 労働の法律の件について

人材派遣会社を経営している者です。 今回、恥ずかしながら雇用スタッフに退職代行を利用されてしまいました。弁護士さんがやられている退職代行です。退職は認めましたが、最終給料は就業規則や雇用契約書に記載されている通り、基本時給のみの支払いとなる。その為、残業代やインセンティブは発生せず、またスタッフが着ていた制服のクリーニング代、唐突に退職された為...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの裁判について

ベストアンサー

二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...

弁護士回答
    1
  • 労働関係 時間有給と時間外手当について

ベストアンサー

当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

別居期間中子供は自分と、実家の協力もあり、問題なく生活しています。 虐待、暴言、育児放棄ももちろんありません。 自分の仕事復帰については会社と話し合い中で、保育園の手続きも準備中です。急な残業や、保育園からの連絡にどう対応するかも対処法を考えています。 相手、相手方の親族が一致団結していて、弁護士を立てて調停に臨むつもりのようです。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • タイムシートの水増し

ベストアンサー

タイムシートをごまかしてしまいました 派遣会社で10年ほど同じ会社で働いています。基本給が安いため、先月分のタイムシートだけ、出勤時間をごまかしてしまいました。 最初にごまかしたタイムシートを提出したのですが、やっぱりこんなことをしてはだめだと思い、後日正しいタイムシートを送りました。まだ給料は支払われていません。 内容は、残業時間を10日分、15...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。

今年の5月から営業事務の正社員で働いているのですが、8月に1人退職してしまい営業事務が2人になってしまいました。 それから、残業が増え私は子供がいるので体調を崩した時も休めないこともあり厳しくなってきたので退職をしようと思い、9/19に10/20で辞めさせてください。と伝えました。 返答はそれは急だし無理だと言われ、8月に1人退職したのもあなたを3ヶ月教えてか...

弁護士回答
    2
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...

弁護士回答
    1
  • 会社都合 転籍に付いて

会社が4月に事業停止と為りグループの会社に転籍に為りました。社会保険を4月25日に、切り替えました。代表取締役社長は同じです。転籍先は自宅から往復90キロあります。介護の事も有り引っ越す事も出来ません。現在も以前の仕事を引き継ぎ行っています。過去6ケ月の残業時間は817時間です。今退職を考えてます。本日5月15日前会社から雇用保険者喪失確認通知神届き...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか

下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の親から入院費や慰謝料請求できますか

嫁が嫁の親からの遺伝の病気で身体障害者です。 嫁の介護で自分は残業等ができなくなり、収入が十五万円近く減ってしまいました。 嫁が病気になったことで自分自身が不安になり、うつ病になってしまい、現在も病院に通っています。 嫁の親に援助を頼みましたが、全然払ってもらえませんでした。 昨年、嫁が入院した時に入院費も全て払うことと付き添いを最後ま...

弁護士回答
    1
  • 青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について

3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と最低賃金以下での即日退職について。

映像撮影の仕事をしています。撮影前の移動時間、セッティング時間、片付けは労働時間に含まれますでしょうか? 社長から法律的に撮影前後の時間は労働時間に含まれないと言われ残業代はありません。 撮影は常に社長と同行します。 朝は社長の指示した時間に会社に集合し現場に移動します。撮影後も会社に帰り機材を片付けます。直交直帰はありません。 就業規則...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。

半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償 慰謝料なし謝罪、誓約書のみ??

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20代)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 会社で用意しているアパートや残業や社内の飲み会等と偽りラブホテルで不貞行為を行っていたそうです。 不貞行為は夫曰く100回以上はしたと。 子供も小さい為、離婚は考えていません。 社長や社内で2人の関係は黙認されていたようです。 初...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

ベストアンサー

大手スーパーのパートをして10年になります。 昨年、体調を崩した折に30時間勤務を20時間勤務に減らしました。 いまは健康面に不安がないので、たまに繁忙期に残業をしたりします。 すると給与が8万8千円を超えたと、総務からアラームが出ます。 このままだと勤務時間を減らすこともありうるとのことです。 この給与で生活ギリギリなので、出来れば手取りで10万前後...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からの毎日の送迎を断りたい

今、とても悩んでいます。 派遣で入ったばかりの職場ですが、毎日残業があり、結構時給も高めで働きやすい稼げる職場なのですが、困った事になってしまいました。 同じ職場で同じ場所で働いている男性が、天気の悪い時は送迎をしてくれるという言葉に、それは助かりますね、ありがとうございますと言ってしまったばかりに、毎日の送迎もしてあげるから遠慮しないで、自転...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での尋問及び陳述書

ベストアンサー

簡易裁判所で会社を残業代請求事件で提訴しました。 1.2回期日があり会社は代理人から書面提出のみで2回とも欠席でした。 2.2回目期日で裁判官が結審しました。 3.敗訴 請求を棄却されました。 4.控訴しました。 5.先日控訴状に追加で控訴理由書を新証拠とともに裁判所に提出しました。 6.証拠申出書(本人尋問)提出を予定しています。 7.陳述書...

弁護士回答
    3
  • 平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について

ベストアンサー

平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇における手当減額について

私はある工場の作業員です。 日給月給制ですが、「作業手当」という手当だけが労働日数に応じて日額1000円が支払われます。 この作業手当ですが、有給休暇を取得した日には支払われません。 最高裁判例で、沼津交通事件では皆勤手当カットを合法とさましたがこの作業手当減額も 合法になってしまうでしょうか。 また、割増賃金のベースは、基本給、各種手当を月...

弁護士回答
    1
  • ボーナス計算とその開示について

ベストアンサー

特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...

弁護士回答
    1
  • 社宅のエレベーター改装工事に対するオーナーさんの責任

社宅のエレベーター改装工事があり、社宅掲示板に工事日程が張り出されただけでオーナーさんからの住民に対する事前説明はなく工事が始まりました。 期間は48日間。5階建てのマンションで期間中はエレベーターは使えません。 朝9時から夕方17時(残業時は19時になる事も)の平日日中が主な作業時間なのですが、会社の勤務体制上夜勤をやっている住民も少なくないのが現状...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の労働基準法について

ベストアンサー

労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから