17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • 前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。

前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...

弁護士回答
    3
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 会社の経営が悪化し経費未払いが横行しはじめた

ベストアンサー

会社の経営状態悪化で、給料の多くが経費支出につながりそうです。 ◆第1の修羅場 現在、育児時短制度を利用して、通常勤務よりも少し早く帰宅しています。 しかし、社員の3分の1くらいがここ3ヶ月ほどで辞めてしまい、人が足りないことから 「早く通常勤務に戻ってほしい」 と6月に言われました。   しかし、その条件がとても疑問の残るものなのです。 1:給料...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)

ベストアンサー

会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 職場の公式Facebookに投稿することを拒否したい

お世話になります。 職場のFacebookについて。 今の職場(販売業、バイト)は、働いて8年3ヶ月になります。 1年ちょっと前から、職場が公式Facebookを始めました。 最初は決まった男性スタッフが記事を投稿していたのですが、そのスタッフが辞めてしまったことと、店長が急にFacebookにこだわり始め、「1日に4件以上あげるように」と指示を出すようになりました。 シフ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱いについて相談です

お世話になります。 現在転職活動をしていて気になる求人があるのですが、その求人の備考欄に「労働基準法41条に基づき管理監督者となるので記載の労働時間、残業代、休日数は目安となります」との表記がありました。 管理監督者の目安としては「経営者に準する裁量権」、「給与面での好待遇」、「勤務(労働)時間の非拘束」等が挙げられる事が多いと思うのですが、求人票に管理...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の随時改定可否について

ベストアンサー

お世話になります。 下記条件の場合、随時改定が可能かどうかの質問です。 【会社員 社会保険に加入】 1.現在の標準月額報酬470千円。 2.4~6月まで短期転勤にて地方勤務し、この間月額5万円の「単身手当(課税対象)」を受給。 3.さらに上記期間業務繁忙により残業時間が増大し、給与総受給額も増大。 4.7月より元の職場にて勤務。それにより2の「単身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?

ベストアンサー

会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績と親権者変更について

離婚後、一人親世帯としての生活の監護実績についてなのですが、協議離婚し父親が8歳6歳の男の子の親権者および監護者として離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅で養育を続けております。父親は仕事上、残業も殆どなく子ども達との生活に特に不自由もないですし、職場も子どもの通う小学校から徒歩5分。有休取得にも寛容な職場のため緊急時の対応はもちろん、学校...

弁護士回答
    4
  • 実質上行っている業務に対しての手当てを請求できるのか?

特別養護老人ホームに勤務しています。昨年12月にフロアリーダーの職員がリーダー降格、他のフロアに異動になり、フロアサブリーダーだった私が、フロアリーダーの代行とサブリーダーを兼務しています。 通常、当施設では、フロアリーダー手当てとして1ヶ月1万円支給されるのですが、代行ということで、リーダー手当ては支給されていません。ですが、実際は2人分の仕...

弁護士回答
    1
  • 退職する時引継が不充分であったり休日出勤拒否があった場合、給料・退職金は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

1月末に退職した者です。 退職最終日に、上司から 「給料は出ない。給料は出たとしても 退職金は出ない」と言われて退職しました。 1月に2回休日出勤の要請があったのですが、 1回は転職先が他県である事情から 荷物を他県の転居先に運ぶ為に休日出勤を拒否、 もう1回は、遊びでない用事で人に会う必要が あった為(転職先の人と会う)、休日出勤を拒否しまし...

弁護士回答
    1
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について争った結果です

今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について。このような会社はいかがなものなのかご意見を頂きたいです。

最近ハローワークからの紹介により、 転職いたしました会社について疑問点が多々あり、質問させて頂きます。 入社後、求人票との違いがあまりにも多く不信感をいだいています。 現在、試用期間中の者です。 正社員での採用となり、入社致しました。 まず、社会保険についてです。 社会保険未加入です。 これは違法ではないのでしょうか? とりあえず国保に加入...

弁護士回答
    1
  • 親権について不利、有利とは…

何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...

弁護士回答
    3
  • 私にだけ責任を押し付けた会社

ベストアンサー

得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...

弁護士回答
    1
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか

無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 過重労働について

夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...

弁護士回答
    4
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営

6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしても勝てるのでしょうか

今年の4月16日からパートで勤務しています。入社して二が月が経ちました。未払い賃金があります。会社にはタイムカードがありません。勤務表のみです。勤務表には会社が設定してある勤務時間のみ記載するよう言われています。 1日5時間から5時間半の勤務で2交代制です。1日約1時間半から2時間位残業しています。勿論その残業分は無給です。 私はそのことを先輩...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 突然の内容証明に心神喪失。慰謝料は?

ベストアンサー

知り合いの歯科医A先生は、歯科医院を経営しています。従業員はA先生の他8名で、患者さんは多いようです。 歯科衛生士のB子さんは2年ほど前に採用され仕事をしてきましたが、元来不器用なたちだったらしく、いつまでたっても技術が上手くならず、いつも指導されていました。その間何度もやめたいと言ってきましたが、その都度A先生は「努力をすれば上手くなるからもう少し...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求

はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 昇給の約束が守られない場合、会社に対してどのように請求すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 先日、4月の給与が支給されました。事前に社内で昇給に関する通達が出ており自分の場合でも昇給していると考えられていました。しかし、給与が支給されて内容を確認すると昇給されていませんでした。通達でも昇給するといっていたし自己の昨年度の評価でも昇給される要件には合致していました。不思議に思い人事に確認してみると自分の級職では上限に達して...

弁護士回答
    1
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月から現在にかけて、妻が中学時代の元彼と不倫していることを知りました。元彼の自宅にて避妊具は使用無しです。 2023年頃から連絡を取ったり、複数人で遊ぶなどの交流はあったようです。 双方が不倫を認める言質が取れた動画を持っています。 性行為の回数は1回分しか証拠がありません。 離婚を予定しています。 私は精神的な苦痛から心療内...

弁護士回答
    6
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 会社の壁を蹴った若手社員の行動について、黙っていた場合の法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社の若手社員が、取引先とトラブルになり、それでイライラしたため、会社の壁を思いっきり蹴とばしました。 室内壁は木製で、彼はちょうど空洞になっている所を蹴ったようです。 その時は残業時間帯で、部屋には私と彼しかいませんでした。 彼をなだめたり、励ましたのですが、私の中で「何かがおかしいぞ」と思い始めました。 「こんなことよ...

弁護士回答
    1
  • 無断で使われた有給を再取得することは可能でしょうか

【相談の背景】 運送業に従事して1年です。 数ヶ月前から給与明細にて有休を勝手に使われていることに気づきました。 毎月使われたのは1日もしくは0日です。 弊社は給与明細が不明瞭で残業もまとめて手当としかかかれておりません。 おそらく仕事が無い日、会社都合で休みがある場合に有休を充てて使われていると推測します。 特別な労使協定は結んだ記憶はありませ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の判断について

【相談の背景】 契約書に委託契約などの記載がないものの、実質的に労働契約だと思われるため、会社側と争おうと考えています。時間的拘束や場所的拘束については問題ないと思われるため、指揮監督下の労働に限定して質問します。 業務の内容が特殊で、ある時は「この作業が終了するまで残業しても行うよう」指示されました。また、ある時は「定時(7時間)内でできる範...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の訴額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟について

【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから