17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない

6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内部告発のための不正アクセス禁止法について

調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...

弁護士回答
    1
  • 給与支給の当月払いから翌月払いの変更について

正社員ですが、会社の給与がこれまでは、基本給は当月払い、残業代は翌月払いとなっていました。 それをこの度基本給も翌月払いに変更するという事で、8月の給与は支給無しになり9月から新しい給与制度で支給される事になりました。 今までは基本給が1ヶ月前倒しで支給されていたと理解してこの変更自体は理解できるのですが、初任給と今の給与は金額がだいぶ差があり、...

弁護士回答
    1
  • 突然の部署異動について

ベストアンサー

今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...

弁護士回答
    1
  • パートで解雇と言われたことについて。承認しなくてはいけないのでしょうか?

私の母は社会保険加入にパートです。 週5日9時から17時で時には残業も行うことがありました。 母は10年前より足が悪く思うように動かすことができないときもあります。 仕事で立ったままの作業の際にも痛みを伴うこともあり限界を感じたため、病院に受診しました。 お医者と相談してた結果「人工関節等置換」の手術を行うことになりました。 手術で2週間のお休み、リハ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の出し方。労災休業補償を受けている場合

ベストアンサー

うつ病で労災休業補償を受けている者です。 未だに何かきっかけがあると会社に恨みつらみがありイライラするので、 もう、本当に治したいと考えており来月退職することにいたしました。 今まで謝罪もなければ会社の体制が変わることもなく、残業代が出ない状況も変わらず ただただ、法の抜け穴を通って対応しただけの会社に腸煮えくりかえっています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 自分の立場が分かりません

ベストアンサー

中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...

弁護士回答
    2
  • 時間外休日手当について

ベストアンサー

お疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?

もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?

軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...

弁護士回答
    1
  • 休日の仕事上の人身事故は労災になりますか

会社の休日(週末)にタクシー乗車中に人身事故に遭いました。仕事の為の移動中でしたが労災扱いになりますか? 上司に前日の夜遅くまで仕事をさせられました 消灯してから、月曜日のあさイチで資料の提出を求められました。 そして、残業はせずに帰るようにと。 月曜日のあさイチに提出するには休日にしておく必要があります。 ちなみに、その様な仕事が多い部署...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。

ベストアンサー

アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか?

ベストアンサー

学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのトラブル

アルバイトの昇給についてのトラブルです。 現在、飲食店でアルバイトをしています。 料理長が私の働きを見て時給を上げる様に上長に取り合ってくれると話してくれました。 その後、社員Aさんに私の時給が上がっていると、言う話を聞きました。 しかし実際には私の昇給は上長に断られており昇給はありませんでした。 料理長は昇給が断られた話をせず社員Aさん...

弁護士回答
    1
  • 休日の強制メール当番について

休日のメール当番について 紹介予定派遣で就業中です。 土日、祝日は基本的に休みですがメール当番が週に2回回ってきます。 出勤日と休日と1回ずつです。 メールは朝6時半に更新されるデータを元に8時半まで、15時のデータを元に16時までに作成、送信の必要があります。 出勤日は早出残業が付き、休日も作業した分は時給が発生します。 しかし、休日に朝から起きな...

弁護士回答
    1
  • 入社後、記載・説明のなかった休憩時間について

ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...

弁護士回答
    2
  • 会社からの差別でどこに相談すれば良いかわかりません

パートタイムで事務を行っているのですが 社長からの差別がひどく、会社に行く事が苦痛です。 シフトは私だけ希望を聞いてもらえず 連続勤務手当も1年以上経ってやっともらえた私なのに、半年でもらえる人もいて、金額もその方と一緒です。 作業効率のために、事務通しで確認している進捗Excelがあったりもするのですが、それに記入してほしいと言っても、事務はあな...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 特定受給資格について

ベストアンサー

7月から正社員として勤務しております。半年経っていないですが、有給を11日会社から付与されています。普段の勤務がキツく退職を考えています。退職届を12月末で出したところ、半ば強制的に11月末に退職となりそうです。それは違法だと知っているのですが、パワハラもひどく11月末でも良いかと考えています。 その場合、12月に有給11日を消化すれば、失業保険の特定受給資...

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました

法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が違っても給与が変わらない事について

ベストアンサー

私は現在、派遣会社の正社員として働いています。 と言っても会社の内勤等ではなく、通常の派遣社員同様、会社が契約している派遣先に派遣社員として派遣されます。 ですが、通常の派遣社員と違って派遣先ごとに給与が違うということもなく、あくまでも自社の社員としての決まった月給を受け取ってます。 つまり、会社が単価の高い仕事を契約したとしても、実際にその業...

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 固定休日出勤代の解釈について

ベストアンサー

労働法の法定休日で、矛盾しているように思える点があり質問します。 法定休日は月4日以上与えることになっていますが、休日出勤手当を支給すれば労働させることはできます。 そこは理解できますが、固定残業代の内で、固定休日出勤代を設定することに疑問があります。 固定休日出勤代を設定するということは、最初から休ませる予定が無いということになります。 賃金...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?

ベストアンサー

準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...

弁護士回答
    4
  • 海外勤務でのパワハラ

私は、中国で駐在をしているのですが、現地でのパワハラは訴えることが可能なのでしょうか? パワハラの内容は ・深夜まで残される、もちろん残業代はなし ・業務上以外での非人道的な言葉を日常的に浴びせられる ・お金がなくても無理矢理借金をさせられキャバクラに強制的に連れて行かれる、利子もつく、私の知り合いは、ボーナスを返済に当てても完済できません ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ!      ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ!      ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...

弁護士回答
    2
  • 法定休日に出勤した場合の賃金計算

ベストアンサー

所定労働時間が16:45~25:00の職場で勤務しています。 法定休日が日曜なのですが、日曜出勤で勤務が25:00以降に及んだ場合、 25:00以降の賃金計算としては、 ①日曜としての勤務なので1.6割増(法定休日+深夜) ②25:00以降は暦日としては月曜となるので1.5割増(時間外+深夜) 私としては①か②のどちらかだと思いますが、 どのような扱いとなるのでしょうか。 ※16:45~25...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...

弁護士回答
    1
  • 勤怠控除1カ月分は妥当ですか。

ベストアンサー

6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判からの訴訟移行について

ベストアンサー

セカンドオピニオンでお願いします 残業代請求の労働審判を行っておりましたが、相手方が日報などを処分したことがわかったので、審判での和解を目指さず、裁判にて白黒つけたいという希望を弁護士に伝えましたら、申述書なる書類を裁判所に提出してくれて、第2回の審判期日に労働審判が終了しました。そのとき、審判官により口頭にて私の意思確認を行い審判は終了したの...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給決定のための社内口裏合わせ

ベストアンサー

職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...

弁護士回答
    3
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 会社の悪事を告発をしたいのですが。

ベストアンサー

現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更は可能ですか?

会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...

弁護士回答
    2
  • 異議申立てについて教えて下さい。

退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...

弁護士回答
    3
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???

去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...

弁護士回答
    3
  • 合同会社役員報酬について

ベストアンサー

初めまして、合同会社を数名で立ち上げました。役員報酬の話です。まだ会社も充分すぎる利益が出ているわけでもなく一応合同会社なので役員とて社員という位置付けだと私は解釈しております。が、この度、ある役員ですが、気持ちの整理がつくまで休みます。とメールできてそのまま休んでいます。その役員が休んでる分の私と他の役員でカバーし、従業員にも残業代などが発生...

弁護士回答
    1
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償等を請求されるのか?

ベストアンサー

先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...

弁護士回答
    3
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、差別、強制休日出勤について

ベストアンサー

某保険代理店に就職し、大手損保会社へ一年研修に出されました ですが8カ月で更新基準に満たなく途中で某保険代理店にもどされました その某保険代理店での扱いはもちろん非常に雑です 土日休みなのに3カ月連続で土曜日出勤強制(店番)させられ、給料は税込20万円 残業代、休日出勤手当て一切なし さらにお客さんのお祭りの手伝いまで休日に強制的にやらされ、先...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の方法について

養育費の算定についてご相談させてください。 私会社員、妻自営業です。 妻は色々なものを経費とし確定申告をして、事業所得はかなり低くなっています。 逆に私は一過性の業務過多で年収が上がっています。 来年度には私は手当や残業代が減り100万程の年収ダウンが見込まれます。 このような場合、直近の年収で養育費を決定すると、不公平だと感じています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後と官報について質問があります。

ベストアンサー

破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転よそ見自転車対人の慰謝料

ベストアンサー

夜歩道を歩いてたところ、前方からきた自転車に轢かれ3メートルほど飛ばされました。その結果頚椎捻挫になりました。 警察を呼び、現場検証をしたところ相手は規定値を超える量の酒を飲んでおり、またよそ見しながら運転をしていました。酒酔い運転ではなく、酒気帯びという形になりました。 相手は保険未加入で示談にして欲しいとのことでした。4ヶ月間通院し実通院数63日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから