法律相談一覧
-
養育費減額調停について。
今年の1月に調停離婚をし、 子供2人の養育費は1人4万に決まりました。 調停が成立した日に元夫から養育費の減額を求める連絡がありましたが2月、3月はちゃんと支払われていたので安心していたら、今日養育費の減額を求める申し立て書が家裁から届きました。 理由は収入の減少との事ですが、それは離婚調停中にも主張しており、故意的に残業を減らしたのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し国民健康保険料や都民税の額がビックリ!
去年、25年間働いていた電鉄会社を退職しました。退職した時の基本給は約30万。ボーナスは年2回でした。残業はありましたが強制。交代制の勤務なので欠員の代務や休暇を取るときは各自で探してました。 で本題ですが平成25年の年収が780万あり、国民健康保険料、月に64500円。国民年金、月に15450円。そして今月末までに都民税225000円納めないといけません。なぜ高いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結に必要な事について教えて
私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴える為の有力な証拠について
ベストアンサー夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記を探すのが困難
残業代請求訴訟を起こしているのですが 相手方の法人登記を会社名、所在地、代表の名で探したところ該当する登記が見つからず会社発足の年代からいっても有限会社の登記が出来ないはずなので、会社名こと代表の被告として訴状を提出しました。 ところが第一回口頭弁論まぎわになって、 相手方の弁護士から書記官への連絡で会社は本社があって登記されている。と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の調停を行いました。 現在私無職、相手は正社員です。 また、相手は有責です。 去年の相手の年収は600万ほどです。 今回、相手が直近3ヶ月の月収の給料明細をもってきて、残業がへったので、これをもとに計算してほしいといわれました。計算すると、450万程度でした。また、私が働いていないので、120万程度の収入を考慮するよう要求されました。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と時給の計算
わたしは、パートで一時間850円で午前9時から午後5時まで勤務していて、事務所から出られないため昼の一時間も労働時間に入っています。一日8時間勤務だとすると週5日間で40時間になります。労働基準法によりますと週40時間以上の勤務は出来ないとされていますが、わたしの場合、6日勤務なので8時間ほど超過しています。この超過した8時間は、通常の時給計算ではなく、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?
ベストアンサー弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。慰謝料とれるか?
相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の証拠・立証方法について
現在、労災の認定申し立てをし、労基署から事情聴取を受けています。数回に渡り、事情聴取をされながら、労基署へ複数の証拠を提出してまいりました。労基署は、膨大な資料を数ヶ月、調査し、過重労働による労働災害と労働時間は、把握されております。 もし、労働時間から、過重労働による労働災害と認定されれば、裁判上でも、同じ証拠を、提出した場合、持ち帰り残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について
私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。また、なる場合、刑事、民事でしょうか?
お世話になっております。 ご質問させて、いただきます。 セクハラなどで、上司が相手側に聞いた内容を、書面に書き出させたものを、 事実か事実じゃないかは 別として 写メで撮って、メールなどで、不特定多数の人間に、見せた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、なる場合、刑事、民事でしょうか? 民事の場合、いくら位、請求出来る物でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病ですぐに退社できますか?
会社で嫌がらせを受けてます。会社のプロジェクトの責任者ですが、プロジェクト毎に終わりかけで給料の減額、配置替え、規則替えで、プロジェクトの内容が良くても悪くても、毎度いいことがありません。今回もプロジェクトのこり1ヶ月ちょっとで基本給の減額通知です。 毎度こんな感じです。 プロジェクトが終わったらやめろと言わんばかりです。終わりかけは忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?
私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?
訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社トラブル
今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇扱い?
ベストアンサー本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書 について
現在主人から離婚を要求されており、裁判になっております。そして子の監護に関する陳述書というものを書くようにと弁護士から渡されました。 主人は嘘ばかりならべ、私は部屋も掃除しない、料理も作らないかた、子供の教育者としてふさわしくないなどと今まで裁判官に言ってきています。 本当に悔しいです。陳述書を書くにあたり、注意するべきことを教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産についてご教授ください
ベストアンサー会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の給料相殺?
初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てる?
労働基準局に行き 残業代 休日出勤等について 相談しています 就業規則と 照らし合わしてみると 明らかにおかしいとの労基の回答でした 先月末までに会社側の回答を との事でしたが 計算がまだだとか 言って のらりくらり さきのばしになっています ただ 1人については 労務士が労基に行き 納得してもらったと 未払いはなかったと 嘘の電話を社長がしてきました こんな会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身住宅での同居騒音
単身住宅に住んでいますが下の階の住人が 今年 5月頃から同居をしており、 0時を過ぎての会話、sex、早朝5時~の会話、sexをしており、睡眠時間をけずられています。 不動産管理会社へも連絡し、文書を出していただき 1ヶ月様子を見ていますが改善の様子はありません。 私自身、帯状疱疹というストレス、疲れから来る症状を発症し現在通院中です。 (仕事は残業3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間。これは、契約違反でしょうか?
朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?
私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給について
ベストアンサー先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行運転手
代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問します。
お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費協議書など
お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社との交渉の仕方
大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の万引きに対する支払
先日 中学1年の子供がゲームセンターにて不当に(ゲーム機を揺らしたり、取り出し口から手を入れる)景品を持ち帰ったり、その場に居た友達にあげる等の行為を5〜6回繰り返しました。 品物はアニメのフィギュア(人形)やMP3(音楽プレイヤー)です。 アミューズメント商品なので値段が付けられないが、従業員の残業代や電気代も含めて、フィギュア@\4000、音楽プレイヤー@\5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用
【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。
ベストアンサー先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくありません。離婚協議の方法
長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について
2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代 ①基本給は社歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書内容について!果たして解雇理由になるのでしょうか?
先月、当初に送られてきた解雇理由証明書に書かれていた内容に大筋間違いはないのですが、全部に対して納得いくものではありませんし私にも言い分があります…要は二点ある解雇理由は1つの行動が2つに起因する!と、言った内容でした。1つは勤務態度不良、遅刻や無断欠勤が多いらしいです!もう1つは協調性及び勤務意欲がない!社長からの呼び掛けに応じなかったのがいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから