法律相談一覧
-
労働相談(降給の件)
【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境と残代の計算方法
【相談の背景】 勤務日数25日、所定時間185時間 残業時間30時間。で変形労働時間制ではない場合、一ヶ月の労働時間は160時間と定められていますよね? 勤務体系は、月〜土の休憩時間抜きの7.5時間労働で 月に一度平日に休みがあります 【質問1】 そうなると所定時間の25時間も割増で計算になるのでしょうか? 給料明細を見ると 185×時給 30×割増賃金で計算されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫とコンプライアンス違反を知った場合
【相談の背景】 会社の同僚から、「部長と不倫をしていて、自分の勤怠(残業や遅刻欠勤)などは部長のアカウントを共有されてるので好きに承認できる」「自分の仕事は部長にやらせている」旨カミングアウト?されました。 あまり関わりたくないのですが本人からの話なので、噂レベルではなく事実かと思われます。下記2点心配なので教えてください。 ちなみに上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました
【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました
【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制を知らなかった件について質問です。
【相談の背景】 変形労働時間制にて勤務しています。変形労働時間制だと事務員から知らされました。 雇用契約書には、1ヶ月変形労働時間制とは書いてありますが目を通しておらず シフトを作成する際に前任者から変形労働時間制だと引き継ぎを受けておりません。 雇用契約書に書いてあると言われたらそれまでですが、今まで知らずに働いて働き損をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護離職前の疑問があります
親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と親権問題について
ベストアンサー離婚後2年たち、色々な事情が重なり返済を続けていた借金が返済困難になり自己破産手続き中です。生活を立て直す決意をしました。 子供は三姉妹のうち次女だけ夫と暮らしています。次女の希望があり私と姉妹たちと住みたいとなり、夫は残業も多く生活フォローも私と母でやっていた為親権者または監護権の変更申し立てを弁護士に依頼しようと思っています。 その場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
善管注意義務違反とは
善管注意義務違反とは 30年続いている会社があるとします。 20年経過した時点で赤字経営になっていたとして、 残り10年間は赤字のまま継続したことになる時、 10年間赤字経営を続けること自体が善管注意義務違反にならないのでしょうか? さらに、 従業員にはその10年間未払残業代を支払わなくていいということになるのでしょうか? (私の場合赤字になり始めたくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラ、盗撮
はじめまして。 不安で仕方がないので頼りました。 わたくし、15年、秘書仕事しながら社長と不倫関係にありました。 昨年、部屋に隠しカメラを仕込まれ、また、15年間残業手当や休日もなく、厳密に言うと途中モラハラが酷すぎて鬱になって激痩せ、リストカットやらいろいろ精神が病んでしまい。逃げ出したかったのですが怖くてモラハラやパワハラが怖くてずっと鬱の投薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給の仕事に違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について 初犯
ベストアンサー窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予告もなく雇用形態の変更をされます
ベストアンサー早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金に対する合意書。債権債務。
未払残業の賃金について会社側の弁護士より合意書が届きました。 合意書の中に「甲及び乙は、本件未払賃金に関し、本合意書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 1。今後精神疾患が落ち着いてから会社側に対して損害賠償請求をしたいと考えています。(労災認定済みです。) この場合上記の債権債務は未払賃金に関してのみでそれとは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の運用に関する質問
ベストアンサー会社の契約していた配属先がなくなり 次の配属先に配属されるまで十分な勤務が確保出来ず 所定労働時間が175時間のところ 確定している労働時間が135時間しかない状況です 残業をしなければ十分な収入も得られないため 有給を8日間(8時間×8日)を申請し 計算上は所定労働時間+24時間 にできると思っていたのですが 所定労働時間を満たしていない場合は 所定労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工 親方からの独立について
ベストアンサー主人が大工をしております。 親方のもとで日当いくらという形でお金をもらっていますが、社員ではなく個人自営という形なのですが、この度、親方の元を離れる予定です。親方のやり方についていけない、給料の支払いが遅れがちで今月もすでに10日遅れている、サービス残業が多い、という理由です。 4月末でとある程度猶予をもってやめることを伝えたのですが、やめるなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の違法性に関して
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしており、22時に授業(業務)が終了するため、22時以降は時間外労働になっています。 この22時以降の時間に、教室長(上司)から業務の一環として該当すると思われるような、指導や注意を0時近くまで受けました。なお、この時間における深夜手当の支給はなく、この時間まで拘束されていたのは私だけでした。 このとき、 1. 業務時間外に深夜手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日退職って言われてしまいましたが、有給を使いたいです!方法を教えてください!
ベストアンサー今日の夕方に明日退職って言われてしまったのですが有給休暇を消化したいです! 以下詳細 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務と社長の社内不倫疑惑を突き止める為の法的手段は何か。
会社の専務と社長が不倫の疑いがあります。 それにより社員一同不信感があり仕事への悪影響が出ており退社したいのですが何かしら会社に請求したいと思ってます。 そこでいくつか先生方にご質問させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 ・この事の証拠を取るために違法にならない方法は何か? ・事実だった場合退社したいが何か請求できるものはあるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代勤務制の休日労働について。
私の会社では、夜勤明けの次の日は休みで、次の日から昼へシフトするような勤務体制なのですが、 夜勤後の休日に出勤(休日出勤)するよう指示を受けました。 この場合だと夜勤の週から1日も休みがなく昼へシフトする事になります。 会社では36協定を結んだおりますが、この勤務体制が通ってしまった場合、繁忙期といった理由でシフトが切り替わる間に休日が無しといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い勤務の拒否について
相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の給与における 運行手当は 歩合給や出来高給なのでしょうか?
ドライバーをしています。残業代請求について考察しているのですが 運行手当という 走行した距離に応じて支払われる手当(例 1キロあたり14円)は 歩合給や出来高給として考えるのが 判例などでの通例でしょうか? 出来高のような気もしますし、業務の遂行(高い注意義務の履行)そのものに対する手当とかんがえることもできます。 ちなみに賃金規定などに運行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での社会保険加入トラブルについて
ベストアンサー3月終わりから就職した職場でのトラブルです。 現在、社会保険に入ってません。 週20時間以上の労働、残業当たり前。 休み週一回あるくらい。 人がいないからと現在13連勤中。違法労働あり。 親の扶養から抜けて社会保険に加入予定でしたが なかなか申請されず、何度お願いしても申請してるけど時間かかると言われて 先日も再三言ったところ必要書類をやっと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして
ベストアンサーアルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー算定表に基づき養育費を決めたいと思いますが、以下の点について教えて頂きたくお願い致します。なお、共働きで互いに生活に困らない程度の収入は確保できています。 ①毎月変動する不規則な残業代は算定収入に含めないとすることに法的に問題ありますか。 ②離婚した場合、妻に確実に入る収入、例えば育児手当てなどを妻の収入に加えて算定して、その分だけ養育費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーのタイムカードについて
タイムカードは1分単位でなくてはならないのでは? 本日腑に落ちない事がありましたのでご質問させていただきます。 現在私はパートタイマー契約を会社と結んでいます。 勤怠管理の為にタイムカードがあるのですが、15分ごとに管理されています。 例えば「10:35」に出勤打刻した場合「10:45」からしか働いている事になりません。(35分に出勤し、仕事をする際に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の解雇 正当な理由
ベストアンサー運送業を営んでおります。 社員を解雇したいのですが、理由があやふやな物ばかりで頭を悩ませております。 理由1 何度も事故を起こす。もらい事故がほとんどなのですが、自分が優先道路だからと、注意を怠る ことが多々あり。(自ら車に当てにいっているふしがある) 理由2 取引先の運転手、オペレーターなどとの口論問題。 理由3 事故や口論問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の派遣について
個人事業主として、A社と業務請負契約をしA社の指示によりB社で就労しています。 A社はB社と派遣契約をしているそうです。 報酬はB社からA社へ支払います。 手数料を引いた金額をA社が私へ振り込みます。 B社での就労はB社社員と同様、平日9時から17時で残業もあります。 私とA社との業務請負契約は月額で毎月同額で変動することはありません。 A社と私は業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックスーパーの不当解雇
ベストアンサースーパーのパートをしていました。2月初めに突然解雇されました。わざと作業場を汚しているといわれのない事を言われ、同僚A子がチーフと不倫していると他に喋ったと言うことで、解雇されました。作業場で抱き合ったりしているのを私が何度も目撃しています。仕事終わりに綺麗に掃除しているのは私で、A子の方が掃除もしません。更衣室で窃盗もしている噂が広まっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての対応策について
不本意な人事について相談させていただきたいです。 業種:広告 状況:不当人事 7年間働いてきた会社(部署)で、 理由なく不当に左遷部署への内示を受けました。 これまで部署の売上に貢献し、会社のために身を粉にして働いてきました。 労働時間も規定の超えていますが(嘘の申告をして) 会社のためにと思い昼夜深夜早朝問わず、タダ働きの残業もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手当請求について
このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、サービス出勤全額支払い出来ない、一定の金額を解決金で解決に応じた方が良いですか?
ベストアンサー飲食店で働いていました。 今は体調を崩して退職しました。 人手不足のため昨年5月から今年の5月まで毎日休み、休憩無く朝から晩まで働いていました。 何のために働いてるかも分からなくなってしまい、自殺未遂までしまいました。 会社に残業未払いと休日働いた分約180万円支払ってもらうようにお話したのですが、精査しますので、1ヶ月待ってほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退による損害賠償
先日、某社の中途採用試験を受け、内定が出ました。 退職交渉が上手くいかず、入社日を変更してもらいましたが、入社直前になり、みなし残業があることと、有給休暇が取りにくいことが判明し、入社を辞退いたしました。 入社日については、決まっておりませんでした。 先方より、あなたのために購入したPCの代金を支払えとメールが来ました。 私はこの代金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】
ベストアンサー【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】 途中入社して、ほぼ1年がたつのですが、深夜残業が多く、人使いが荒いので体調にも異変をきたしており、これ以上続けることは無理だと思い、先日直属上司に「一身上の都合で辞めさせて欲しい」旨伝えたのですが、一切聞く耳を持たず「大丈夫、君ならもう少し頑張れるから・・」「今は人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について
本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の労働契約取り消しについて
ベストアンサー5月から新しい会社で働きます。今の会社で業務中に引き抜きに会った会社です。 ・残業代が出ない ・派遣事業をしているのにも関わらず、一般派遣許認可を取得していない 以上の点が会社に当てはまります。 元々、強引に話を進められたので気分は良くないです。 自分が気が弱いせいか、新しい会社の人に話をすごく押されてしまい契約書を書いてしまいましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の容疑 状況証拠
ベストアンサーコインロッカーの売上金が予想より40万くらい少ない為、横領しているのでは?と、社内で騒ぎがありました。そして、ある日上司に呼び出され、「全社員が退勤した後も残業している。お金を抜いている映像は無いが、ロッカーに近づいている映像がある。」ということで、容疑をかけられています。ずっと否認しておりますが、信じてもらえません。訴えられた場合、状況証拠で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー残業代請求するために、退職しました。 就業規則記載では週休二日です。(実際は週1休みがあるかないかです) 会社の給与明細記載の月の公休は六回です。 有給休暇を消化しましたが就業規則記載の週休二日で所定労働日数の場合有給休暇をきっちり使い切れますが、給与明細記載の所定労働日数(公休6日)では、有給休暇が数回足りなくなります。 有給が足りないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業損害について
交通事故で治療中の者です。 派遣会社で、今は、会社に復帰していますが、通常土日は休みなのですが、事故前は、土曜日や祝日の公出を多くして、お給料を多く頂いていました。交通事故後半年になりますが、事故後は、殆んど公出や残業はしていないので、大幅にお給料がダウンしてしまいました。 大幅に減ってしまったお給料は、示談の際には保証してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の会長からの嫌がらせ
仕事場の会長から正月の餅つきをするぞと言われ、嫁さんと相談して正月は忙しくなるので行けませんとお断りしました。(子供も4人まだ1歳からいますので) そしたら、嫁と相談する奴はダメだと言われました。今私がしている仕事を下ろせと上司が会長に言われたみたいで、もちろんそうなると給料も下がるし残業も減るので生活が厳しくなります。 仕事で、失敗した訳でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから