17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ職種の他の社員と待遇が違い過ぎる

ベストアンサー

総合職が全員男性の営業、エリア限定職は全員女性の事務という会社に、エリア限定職で入社しました。 ゆくゆくエリア限定職の女性も全員が営業に職種変更するという経営方針で、私は営業経験がある営業として入社しており、最初から営業の仕事を任されました。これについては納得しています。 ただ、経験者というだけで入社直後から総合職の方の名簿に名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 合法的な降格人事にアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

降格人事についてご相談いたします。 弊社の課長が休日出勤の無断欠勤が非常に多く、また、無断欠勤した日は、電話連絡が全く取れません。 何度も連絡を入れた結果、やっと折り返しがあったかと思うと、すっかり忘れていましたと言います。 多くの場合は、ご自身が残業を嫌い、休日に出勤すると言い、上長がそれに合わせて出勤しています。 確かに残業を強いること...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の正当性の判断について

ベストアンサー

社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反、社会保険労務士法違反など

ベストアンサー

例えば同居している両親の確定申告を 息子である僕が手伝うのは税理士法にふれるのでしょうか? 世帯で支払う税金はなるべく安い方が良いので、 税金の届け出なども僕の家族全体にとって、一番有利な方法をとりたいと 思っています。 僕が家族全員の確定申告書を代わりに書き、また、両親や兄弟などに節税のやり方を アドバイスして、 家族全員節税するのは税理士法...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に離婚及び慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

現在妻とは共働きで自分は10時19時の定時の会社員、妻は週に3,4回の10:30~19:30までのパートで働いているのですが、妻がほとんどの家事をしません。 夕飯などはほとんど自分が作り。住まいの掃除なども自分が行っています。 妻がやることとしたら精々洗濯物を畳むくらいか集に2回あるかどうかの弁当くらいです。最も弁当すらも今危ういですが。。。 ここ最近の妻は...

弁護士回答
    4
  • 職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 診療所の非常勤心理士の待遇について

ベストアンサー

零細診療所事務です。来年度から事務長になり、引き継ぎを受けているところです。そのなかで疑問におもうことがありましたのでご相談させてください。 当院では週1回、半日勤務で複数の心理士にカウンセリングや心理検査をやってもらっています。心理士の業務量はかなりバラつきがあり、何もなく終わることもありますし、心理士が所見をまとめるために自宅に業務を持ち帰る...

弁護士回答
    1
  • 職場の研修制度について。

研修制度について質問です。 当社従業員(A社)と関連会社の従業員(B社)を人事交流を目的に、1年間の交換研修(A社従業員がB社に勤務、B社従業員がA社に勤務)を行いたいと考えています。 ただし、在籍出向とはせず、あくまで研修として取り扱いたいと考えています。 ※勤務形態は、以下の通りとなる。 A社従業員:自宅→B社で勤務→自宅 B社従業員:自宅→A社で勤務→...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?

ベストアンサー

夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊におけるパワーパラスメントについて

ベストアンサー

自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為  残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、  若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】  ・問題...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員突然「今日からこないで」と言われた

派遣社員です。 派遣契約期間が10月31日までですが、 22日に派遣元から「明日、自宅待機して」と言われました。 理由は私が この派遣元について労働機関に通報したから  労働機関から連絡がきてそれを派遣先に説明できるまで 出社を見合わせろというのです。 私は契約期間中で、そのようなことは正当な理由でない。 なので私は出社する。といって 23...

弁護士回答
    1
  • 約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について

約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...

弁護士回答
    3
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 度重なる嘘は離婚の理由に該当しますか?

ベストアンサー

表題通りですが、度重なる嘘は離婚の理由として成立するのでしょうか? 2017年 8月…キャバ嬢と連絡先交換をしていないと言っていたが、実際はしておりラブホテルへ誘うLINEが発覚 9月…会社の飲み会が長引いたと嘘をつき、繁華街でナンパした女子大生と居酒屋へ行っていた 10月…出張中に電源が落ちたと言って音信不通に1晩なっていたが、実際にはクラブで女の子...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?

ベストアンサー

入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...

弁護士回答
    1
  • 先代から2代目でピンハネの嵐の運送会社

ベストアンサー

私の同棲する彼が先月までやっていた運送業の会社の事の相談です! 基本的な仕事の内容は 夜中0時過ぎに静岡から兵庫まで走ります!兵庫で降ろして会社に電話して帰り荷の場所に行きます!当日降ろしで静岡に戻り、地場の仕事をして明日の積込して一度自宅に帰って睡眠時間が3時間から4時間で、また0時に静岡から兵庫まで走りの1週間繰り返しで土曜日の夜中に帰って、また...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。

業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間中の解雇通達(20日前)

正社員で採用でしたが試用期間終了と共に解雇となります。 理由は、能力不足と言われました。(上司と合わない。また、面接時に他の担当者がいるので、気にしなくて良いと言われていたが、他の人が辞めてしまったため、そのアシスタント業務をメインに行うこととなった) 6/19 入社日、 11/20 上司からの状況説明(部署移動か退職か、この時点では不明だった) 11/24...

弁護士回答
    1
  • 内部告発者保護法の適用は可能でしょうか?パワハラに対処する方法を教えてください。

主人の会社で主人が退職した元上司の不正を会長に報告してから、主人への事実上の降格 嫌がらせ 休日出勤の強要 給料をもっと下げるから奥さんにも働いてもらわないといけないなとかの発言 毎日の残業強要が続いています。関係する部下は、その為に精神的におかしくなり精神科の医師から8日前の日付で出勤停止の診断書が出て本社と愛知県の直属の工場長に提出したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • 業務集中過多により自殺未遂、退職、介護、パワハラ

ベストアンサー

勤めている会社が株式譲渡により、実質外国人が経営する会社に、経営権が移りました。その人は、経理をしていますが株式譲渡前の銀行ヘ提出する書類、株式譲渡後の新経営陣に提出する膨大な業務を経理一名しかいない人に押し付けました。その人は家では要介護3の母を介護しており残業できない事は会社も知っていました。夜中の2時頃まで毎日残業して、出来ないと上司や新経...

弁護士回答
    1
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与「調整金・減額金」とは?

ベストアンサー

主人が3月6日から休職しています。 会社から立替金を振込むよう通知が来まして、社会保険料などかなと思って確認したところ36万円超もあり少々驚いています。 会社からの通知は「3月欠勤分・休職期間分の給与、および個人負担分社会保険料、住民税などの返金」とあり、詳しくは給与明細を見るように、との指示。 給与明細を確認したところ、調整費や減額金という項...

弁護士回答
    1
  • 労基署から示された「平均賃金」の計算方法に根拠があると思えません。

ベストアンサー

労災事故に遭遇し4か月ほど休んでいます。 労基署からは「労災認定はおそらくされます」との話は聞いており、今回その給付額(平均賃金)について意見を聞かせてほしいと連絡がありました。 私は平均賃金は過去3か月分の給与総額÷日数でなされるもの、と理解しています。 しかし労基署が言うには「会社が提出してきた賃金台帳の記録が、実際に支払われたものと異な...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について

ベストアンサー

現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?

パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...

弁護士回答
    2
  • ブラック規制が必要な事は理解した上で、労働者側の自由意志に近い働きたい欲求は満たせないのか?

ベストアンサー

【労働者側の働きたい欲求は満たせないのか?】 一部の企業が行っている不法行為としての、基本契約を超えた働かせ過ぎや、働く事の強要または暗黙の空気、および賃金支払いや人間的な休養が不十分などが取り沙汰されている昨今、それらのブラック改善には賛同するのですが… 特に指揮命令ではないが『時間内賃金でも、2時間程度なら残業代を請求せずとも仕上げたいな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 会社の雇用条件変更を飲むべきか悩み中

ベストアンサー

2015年12月より今の会社のとある部署の事務職(肩書主任)として業務しています。30代半ば、シングルです。 ■経緯■ 入社した頃は片道30分程度の所に住んでいたのですが、主人の育児協力がはからず、片道2時間の実家に戻りました。朝晩の子供(3歳児)の保育園送り迎えは祖母に任せ朝は子供にも会えず出勤しています。 その中離婚成立し親権も得た矢先、私に胆石が見つかって...

弁護士回答
    1
  • 勤続給は賞与なのでしょうか?

主人の給料についての相談です。 社員20名程度の会社員で、週6日毎日定時で帰ることはなく、手取り20万です。 この会社では基本給が勤続給と成長給で構成されており、残業代はみなし残業です。 入社した当時と賃金体系が変わり上記の状態になりました。 賃金体系が変わって初めての4月に勤続給分が増えているだろうと期待してみましたが給料は増えず。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 深夜休憩が取れず、勤務時間に休憩時間を足した場合について

IT関係の仕事で出向をしています。出向先は完全週休二日制で、1日の残業時間は5〜6時間です。 毎日終電近くまで働くため、本来であれば在籍元の就労規定で定義されている、60分の深夜休憩を取るべきですが、出向先には深夜労働の休憩時間という区切りがありません。会議など無ければ、離席するのは可能でトイレか夕食を買いに行くために離席していました。 前...

弁護士回答
    1
  • 労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載事項について

現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...

弁護士回答
    1
  • これは,過剰ノルマになりパワハラになりますか?

ベストアンサー

高圧ガス容器の検査業務をしています。簡単に仕事の内容を説明しますと容器を検査機にセットをして一定時間(法律で決められてる時間)指定された圧力をかけ容器の収縮を検査します。この作業を1日の勤務時間7.5時間で約75本検査できます。検査時間が法律で決められている以上これ以上の本数を検査するのは機械の処理能力的にも無理なのですが社長から1日120本検査しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

15歳未満の子供が3人 見込み年収 私:600(残業代、及び休日出勤含む) 妻:350(親のサポート有り) 現在は同居中で、家計は結婚当初より別財布で 今後に別居することとなりました。 子供の保育料は支払ってます 子供関連の細かい支払いも 払うと言っているにも関わらず 請求してきません。 生活費の事は 話しをしましたが 欲しい金額も、「...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?

ベストアンサー

13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...

弁護士回答
    2
  • 会社上司からいきなり「お前あたまおかしいから病院に行け」と言われた事は訴えられますでしょうか?

親会社の現場担当者に呼ばれ、自分・担当者・現場責任者の3人にて 話しが有ると言う事で、別室に行き着席した途端に開口一番に「お前は頭がおかしいから病院に行け」と立て続けに4回くらい言われまして、何故?と聞き返しても理由は言わず、ただ頭おかしいから病院に行けと命令口調で言われました。その間にも、本当に頭おかしくないのか?とか病院行かないのか?と何回も...

弁護士回答
    1
  • 契約以外の仕事を行っています。この場合、賃金アップ要求できますか。

某透析クリニックで看護師としてはたらいています。仕事内容は「看護業務」ということで入りました。 入職した当時は看護助手が3名いました。少しは看護助手の仕事を手伝うこと(患者の移動:車椅子からベッド、ベッド掃除等)もありました。しかし看護助手の人数が3⇒2⇒3⇒1⇒2名と少なくなりました。 常勤ではなく、パートです。看護助手が勤務しない日もでてくるようにな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給について相談したい

現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条3項について質問致します。

ベストアンサー

この度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...

弁護士回答
    1
  • 労災による精神疾患と認められるか否か。

9月より抑鬱状態で会社を休んでいます。 11月より職場復帰のメドが立ちそうで、それまでの間も年休消化のみで乗り切れそうなのですが、抑鬱状態に陥ったことを理由に、12月賞与の査定に影響しないか、不安です。 先日、抑鬱状態に陥ったとはいえ、会社を年休消化のみで休んだのであれば、それを理由に査定を低くすることは許されないと弁護士の先生に教えて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 不規則勤務における労務管理について

労働時間が不規則で4時間~15時間の不規則勤務 連続勤務日数が1日~6日  正社員で働いております。 1.休日の考え方で、勤務時間の割り当てが不規則とはどのような勤務なのでしょうか? この場合、休日の前日に残業で24時を超えた場合は別途休日を取ることが必要ですか? 2.勤務シフト 勤務シフトの公開が毎月月末最終日の午後に15時~17時頃になりま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとして捉えて良いか教えて下さい。

ベストアンサー

新人看護師で、半年で休職している者です。 仕事で何が辛かったのか、休職して1週間経ち整理しようという気持ちになりました。 考えた中で、 ①業務整理がされておらず残業時間が毎日3〜5時間。残業代はフルに出ない。 ②帰宅が遅くなるため飼い犬と接する時間が2〜3時間しかない。 ③フォローが好きに課題を出してきて、期間が短く無理であるが何とかこなそうとして圧...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換をパワハラとして訴えたい

7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...

弁護士回答
    1
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから