17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 会社との約束を社長が守らないとき、そして言葉によるパワハラについての相談

仕事の規約や約束について相談します。 7月に入社しました。入社の条件として、給料の○○万円保証と、給料日が変わることに対しての支払いサイクルが変わるため、前払いを保証されていました。入社後、○○万円保証の代わりに1回目のボーナス無しと後出しをされ、前払いが本日の15日に振り込みのはずなんですが、本日振り込みされていませんでした。1週間ほど前に、前払...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる減給措置について

はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...

弁護士回答
    1
  • 自宅業務や業務時間外の給料が払われません

私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...

弁護士回答
    2
  • 契約上の勤務・休憩時間と実態の差について

派遣契約で週2日ほど公共機関で時給勤務しています。 契約書上は9:00-17:30と記載がありますが、実際は8:40より朝礼でその時間からの勤務、帰りは閉館が17:00で勤務終了が17:15前後の為、実質勤務時間はまあ契約通りと納得していました。 タイムカードはなく、出退勤時に、なぜか上記の契約書の所定時間を出勤表に記載するよう言われています。...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • 変則な勤務に対する労働条件について

新聞店で働いていますが、ものすごく不規則で変則的な勤務です。勤務時間は、早朝は3時~6時30分、一旦帰宅し午後は1時若しくは2時~6時30分まで。休日は早朝のみ休みが月2回、丸々1日休みが月2回という状況です。有給休暇の取得は認められていません。以前何度か交渉しましたが有給を取得するのであれば今の給料は払えないと・・・。その他深夜早朝手当や残業...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたって

ベストアンサー

3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司についての相談です

職場の上司の発言で精神的にかなり傷ついています。 どのようにしていけばよいのでしょうか。 私はシステムエンジニアをしています。前任者が開発途中で投げ出したソフトを修正しています。 途中で投げ出されたこともあり、機能は不完全な状態でプログラム的にみても、 煩雑で分かりづらく作られたこともあり、仕事中に気分が悪くなることも多く、最近では 胃腸の調...

弁護士回答
    2
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠 継続性の証明とは

一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休日。何が叩かないでくださいや?

毎日会社の社長からパワハラ受けてます。おまえは一年たってもせいちょうしないな。少しずつなんて言わずに死ぬ気で勉強しろ。基本を客に聞かれて答えれずに恥ずかしくないのか?このやろう。寝る間もおしんで勉強しろ。疲れたなんて言うな勉強も仕事だ。仕事の後残業代は払わないがのこっても勉強しろと残業させられ勉強させられ理解できないと頭を叩かれます。何が叩かない...

弁護士回答
    2
  • 財団債権の弁済。こういうことは普通なんですか?

ベストアンサー

二年前の8月に勤めていた会社が倒産しました。 今年の3月に破産管財人の弁護士の方から「ご連絡(未払い残業代の弁済について)」と題の付いた書類が送られてきました。未払い残業代があったことを全然知らなかったので、返って来るのであればと思って、必要書類を送り返しました。その書類には最後に「弁済時期について」とあり財団債権に対しての弁済時期は今のところ確...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費についてお聞きします。

現在 別居して一月ですが 私が勝手に家を出て離婚を望んでますが一切応じてくれる気はありません。去年の9月から2ヶ月ぐらい出てた事もありその時に私に不貞行為あったりしました。現在その相手と主人の弁護士がこれから話し合いをしていくことになります。そんな事情を踏まえて教えて頂きたいのですが、これから固定資産税や自動車保険支払いが沢山あり半分は主人に払いま...

弁護士回答
    2
  • 法律の範囲内のことでしょうか?

建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...

弁護士回答
    2
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けてます。

現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 内容を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...

弁護士回答
    4
  • 副業はバレる可能性ある?

【相談の背景】 現在一般会社員で副業が禁止なのですが、残業削減で収入が5万ほど減ります 【質問1】 現在副業禁止の職場で働いていますが来月から2ヶ月間だけ物流会社の倉庫でアルバイトをする予定です。給与は振り込みで所得税は課せられます。月に6万×2ヶ月をいただく予定ですがこの場合本業の会社にバレる可能

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 「業務命令を拒否できる正当な理由」の実際での運用について

【相談の背景】 潰瘍性大腸炎を患う社員が、同病気の悪化防止を理由に追加での業務負荷(急な退職者の引き継ぎ業務)を拒否しています。 なお、現状において当該社員に対して同病気を理由とした業務の軽減措置や残業等の制限等はしていません。 【質問1】 当該社員に本件「引継ぎ業務」を拒否の意思を差し置いて、命令することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしてます。上司が勤務時間の中で、患者獲得のための営業と決めた時間帯に看護記録を記載してはいけはいけないと指示を出しました。訪問中は患者のケアで忙しく、看護記録は事務所に戻ってから仕上げる形になります。 【質問1】 上司は看護記録で残業をつけるのは嫌がります。無茶な指示を出すのはモラハラに該当しますか

弁護士回答
    1
  • 労務管理に関する相談: 月ごとの休みをまとめて取る方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理の相談です。 社員の休みを毎月1日ずつ使い2月に1週間まとめて休みを取らせたいと考えてます。 【質問1】 その場合、通常ですと2月以外の残業時間が増え、2月は給与が少ないという状況になりますが、毎月の月額給与を変えない形で支給できないかと考えています。 雇用契約含め何かよい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。残業代未払いでタイムカード開示を求めました。請求期間に、正社員からパートになっております。正社員時代は固定休でした。今回会社側が開示してきたのはパート時代のみのタイムカードでした。 【質問1】 正社員時のタイムカードを開示しない意図はあるのでしょうか? 【質問2】 今後どのように対応するべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの定時打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間過多による睡眠障害

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 2024年問題による廃業で未払い賃金の請求は可能か?

【相談の背景】 2024年問題を踏まえて採算が合わないという理由で社長から廃業するかもしれないとアナウンスがあり、その間も運行に携わっていた為なかなか弁護士への相談など出来ずに今に至ります。 【質問1】 勤め先の運送会社なのですが3月20日をもって廃業が決まってしまいました。 国の立て替え制度以外で未払い賃金(残業代等)の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の賃金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • フルタイム+ダブルワークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークの時間管理について教えて下さい。本業でフルタイム+残業1時間(週5)で、ダブルワーク先では1日4時間勤務してます。どちらも36協定ありです。 【質問1】 ダブルワーク先では何時間勤務が可能なのか?割増分の支払いはどちらの会社がどれだけ払う義務が有るのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職し弁護士に依頼した同僚の協力者は会社にバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労務関係をしている事務なのですが、先日会社を辞めた同僚にサービス残業や、作業日報の是正前の証拠が欲しいと言われ協力してしまいました。 同僚は辞めてから弁護士に相談したようで、代表がそのことを漏らしていました。 【質問1】 この場合、私が同僚に渡した書類(私の手書き文字などがあります)を弁護士が証拠として会社に持ってきて、私が協...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求の返信がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前位に前の会社に残業代未払い請求をしたのですが向こうの弁護士から先月の月末に詳しい事はまた連絡しますとお手紙が着てそれから10日以上たちますが未だに連絡が来ません 【質問1】 この場合、連絡の期間は普通の事なのでしょうか?もっと伸びる事はあるのでしょうか? 【質問2】 こちらから改めて催促のお手紙を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ接待に関するルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...

弁護士回答
    2
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者には 従業員を管理する義務があると思います。 店長(名ばかり店長)に残業をしないように指示をしていたと使用者は言います。 しかし、実際は 帰ることなどできず、働いておりました。 (タイムカードで証明できます) 裁判になった場合に、 店長が帰らせるように指示をしていたと尋問で虚偽発言をさせられた場合と 従業員が帰れなかったとい...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と完全歩合について

正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    2
  • 就職サイトで企業に対する名誉毀損に対する損害賠償額

企業の就職に関する口コミサイトに、 残業や企業風土などに関する、企業に不利な口コミを投稿したとします。 これによりその企業より名誉毀損、信用毀損で訴訟されたとして、損害賠償の認容額(加害者が被害者に支払う総額)はどの程度になりますか?? ケースによって異なると思うので難しいと思いますが、 安くて○万円、高くて○万円 という感じでお答えいただけ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

法テラスの制度を利用した自己破産 法テラスの制度を利用し、自己破産を考えています。 法テラスの制度を利用するにあたって、一定額以下の収入とあります。 そこでお聞きしたいのですが、 ※法テラスの審査に通ったあと、たまたま残業などが重なり法テラスの定める一定額以下の収入を越えてしまった場合、審査に通ったあとでもこの話はなくなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書とは何ですか?

雇用契約書は会社と労働者とで労働内容を交わすものですよね?大事なものですよね? 実際、契約内容と違う勤務をさせられていたらどうなりますか? 例えば雇用契約書には週5日(月曜日~金曜日)勤務となっているのに、人が足らなくなったから土曜日(週6日)も出勤してください。と会社から言われて雇用契約書に残業無しになっています。 大したことないですか? もう...

弁護士回答
    1
  • 11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい

友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事(不倫慰謝料)の証人喚問について

ベストアンサー

妻が勤めている会社の社長と浮気をしていました。その証拠はありますが、いつからかが不明です。残業がひどくその後も会社の従業員と社長も含め飲みに行くと言って帰るのが遅かった時期があるのでそこではないかと思っています。この場合に、仮に裁判になったとして、本人の同意がなくても、会社の従業員(事実を知ってる可能性がある)を証人として呼ぶことはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...

弁護士回答
    1
  • 労災の時効が過ぎても請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員だった14年前、営業事務として勤務していた会社で深夜残業が続き、うつ病を発症しました。 その後、精神障害3級の認定を受けています。 発病した当時はパニック状態で、労災の申請まで頭が回りませんでした。 気付いたときには時効だったので諦めていたのですが、少し前にネットで、労災の時効が無効になる案件もあるという記事を読みました。 本当に、時効が...

弁護士回答
    1
  • 労働債権は未払いでいいの?

ベストアンサー

倒産または解散した法人の労働債権は お金が少しでも会社に残っていたら、借金の返済ではなく未払い賃金等の労働債権にまわす必要があるようで、 取引先などの債権や借金よりも労働債権の方が優先して支払いを受けられるのでしょうか? (未払の残業代についてです) 取引先業者には 返済していることが判明しました。 このような際は(通常清算をし、秘密裏に清算結了さ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の場合の土曜日出勤

新しい会社が変形労働時間制を採用しています。 年間所定労働時間が2007時間15分です。 一日の所定労働時間が7時間45分です。 年間休日が107日です。 月に何日か土曜日出勤(週に6日出勤)になる週があります。 その週の40時間を超える時間は残業手当は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からのお金の請求。

会社の社長が、旦那が会社の社員に借金をしていてそれを年内に払わないと法的処置をします、そして先月の給料の支払いを止めますと連絡がありました。 でも実際には借金もなくただのお互いの話だったのに、嫁の私にも連絡をし、違うところで働いてた人にも給料の支払いを止めろと言っていたみたいです。 こういうことは法には触れないんでしょうか? ましてや、給料も何...

弁護士回答
    2
  • 時間外の就労について 主に携帯にて連絡が多い

ベストアンサー

仕事の就労についてですが、労働時間外での仕事のやりとりは残業扱いになりますか? 個人の携帯にトークアプリ等で連絡が来て 深夜にも関わらず個人の携帯にトークアプリ等で仕事の連絡が来てそのやりとりで一時間位時間をとられます。 仕事上、多少は許容できますが打刻を押したにも関わらず頻繁に連絡が来て対応しざるおえません。 この辺の区別をどおすればよ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働と失業保険

出社は朝8時から8時30分、終業は午後9時30より早い日はなく、午後11時過ぎることもしばしばで、休憩はお昼の1時間しかありません。仕事が終わるのが遅いため、夕食はいつも粗末になります。残業代はつきますが、このような長時間労働は違法にならないのでしょうか。 また、このような理由で退社した場合、6か月しか働いてないとなると失業保険はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と労働審判について

水道工務店を営んでおりますが、この度残業代労働審判を起こされました。 あまりにも素行が悪いので、解雇にしたため、地位確認請求もおこされてます。 裁判官から解雇は難しいと言われました。解雇は撤回した方がといわれましたが、解雇を撤回する場合内容証明で本人に送れば良いのでしょうか?解雇を撤回し、出社命令を出すと、これ以降給料は払わなくていいのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから