17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?

ベストアンサー

契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2
  • 労働問題弁護士さんから会社への内容証明の無視⁈

残業代未払いとパワハラにて、弁護士さんに仕事を依頼しました。 1.その後、内容証明を相談日から作成予定日よりも大幅に遅れて弁護士さんが作成してから会社に郵送できました。 2.しかし、会社から返答期間を過ぎても全く連絡が弁護士さんに来ません。 3.この場合、会社側は無視を決めて、こちらが諦めることを待つ可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社全額負担

会社が社会保険料を全額負担するときの、総収入は(社会保険料を除いた額+残業や手当)になるのですか? それとも、社会保険料を除いた額でしょうか?総収入により、雇用保険や所得税が変わるのでどちらか教えてください。 また、社会保険を会社が全額負担するのと、折半するのとでは、従業員にメリットがあるのですか? 結局、税務署に支払うのは同じだと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の長時間労働と勤務態度について

私も地方公務員ですが、市役所の内部において明らかに無駄な残業をしている職員がみられます。 労働基準監督書の立ち入りなど、労働基準法等で取り締まったりできるのでしょうか? また、日中の勤務態度においても1日に何回もタバコを吸いに行く、空いている会議室でだらだらとしゃべっている職員が何名か存在します。 内部告発したい場合は、どこか相談できるところ...

弁護士回答
    1
  • これは休憩時間でしょうか?私は手待ち時間だと思うのですが。

私の会社では休憩時間に外出することが禁止されています。 ドラッグストア勤務の為、資格者がいなければならないからです。 お薬の説明を求められた場合休憩中でもすぐ対応できるようにしておかなければなりません。 休憩中トイレに行っていても呼ばれる事があり、落ち着いて休憩もとれません。 資格者が自分1人の為このようなかたちになっています。 これは休憩時間に...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間12時間の制限と賃金について

ベストアンサー

ある求人内容で、所定労働時間 12時間との記載をしている会社がありました。 12時間以上働いたときにのみ所定時間外労働や残業代が適応されるようです。 それに関して主に二つの質問があります。 1. 所定労働時間12時間というのは何の制限もなく定めることができるのでしょうか? 2. 使用者と社員が合意すれば、所定労働時間8時間以上でも割増賃金などはいらないので...

弁護士回答
    1
  • 本日審判です、婚姻費用の抗告について教えてください。

ベストアンサー

調停中で婚姻費用について審判があります。 すこしでも結果に納得いかない場合は抗告すべきですか。 私は外資で年収の増減があります。昨年と一昨年で約100万近く違い、一昨年が通例の年収です。弊社にはターゲット年収というフレームワークがあります。昨年は部署移動で残業と業績がよかったため特別な賞与があっただけです。 また、抗告する場合に代理人から費用...

弁護士回答
    4
  • フレックスタイム制における18時退社ルールは適切ですか。

フレックスタイム制の適用を受けていますが、毎週金曜日はノー残業デーで出社時間に関わらず18時退社が求められています。 18時までに退社できなければ当月内の別の日(月~木曜日)に代替日を設定しなければなりません。 労働時間の短縮にはつながっていますが、出社が遅い人にとっては制約が大きく、このようなルールはフレックスタイム制の趣旨に反するのではないでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生費の返金の可否について

ベストアンサー

派遣元から、福利厚生費として毎月300円を引かれております。 その使途としては、派遣元主催の暑気払いと忘年会の費用として使われているとの事。 私は、これまで1度も参加したことがないので、退職を以て返金してもらう事が出来るのでしょうか!? 参加しない理由として、深夜残業な休日出勤、パワハラをする同僚が毎回参加している為です。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • これは過労運転になるの?

会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。

弁護士回答
    1
  • 労災で審査請求をしたら、原処分より不利益になった。元の原処分に戻して欲しいという要望はできませんか?

ベストアンサー

労災の休業補償に関して、算定基礎日額を見直して欲しい(割増賃金など分)と審査請求をして受理され、見直すことになりましたが、結果、逆に原処分より下がってしまいました。 (会社側に確認したら、会社が「そもそも残業時間が嘘の申請だ、と言ってきたので、原処分の金額自体が見直された、とのこと) こんなことなら原処分状態に戻して欲しいのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 会社を無断欠勤したものからの傷病手当て請求

私は小さな会社を経営してます。 うちの従業員が、なんど連絡しても全然就業しなくなってしまい、挙げ句の果てには残業代請求をしてきました。うちとしては、しっかり払っていますが、もちろん必要なものは当然払うべきと理解してます。 ところが、急にヘルニアを理由に就業できないという傷病手当てを求める書類が届きました。医療機関のサインもあります。これにつ...

弁護士回答
    1
  • 賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲

ベストアンサー

労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...

弁護士回答
    2
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちで退職届は受理されるのか?

私の勤務している会社はノルマが厳しく、ノルマ達成の為に顧客の名前を借りて架空計上してました。 それが会社に分かり現在懲戒処分待ちです。 最近、労働基準局が入り未払い残業代の指導を受ける様なブラックな会社です。 今、転職活動をしています。内定をもらった会社もあるのですが、懲戒処分待ちで退職届は提出出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と交際問題について

交際相手のお店でアルバイトとして働いていたのですが、不機嫌になると度々「もう辞めていいから」などと言われることがあり、昨日また「明日から来なくていい。交際も終える」と言われました。 今まで残業代カットされ、冷蔵庫が壊れた等の責任転嫁で給料から引かれた事もありましたが、お店と彼を支えたい一心で協力してきたのに、これは成立してしまうのでしょうか?私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から本訴移行、判決までの裁判期間は?

法的地位確認及び未払い残業代請求の労働審判が、第2回期日に口頭による審判が出て終了しました。 ほぼ申立側の満額回答を得ることができました。 そこで、皆様に質問があります! ①今後本訴移行した場合に、裁判の判決が出るまでにおおよそどのくらいの期間が見込まれるのでしょうか? ②裁判期間を短縮するための方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働、上司のパワハラについて

直属の上司から死ねなどや、証拠がないのに他部署のお局と私のミスが沢山あるといっきたり、私と他部署の上司が不倫してるメールを伝播させたり、深夜労働を沢山させられました。 もう会社にはいられないので、訴えたいのですが、まずは内容証明を出して残業代の未払賃金を交渉し、応じない場合、名誉毀損、パワハラ、恫喝を訴訟することは出来るのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざんされたと思います。

ベストアンサー

会社と賃金について訴訟をしようと思います。会社のタイムカードを保管して居る所を見つけ証拠にしようと思ったのですがなぜか自分のタイムカードの白紙の月があったり、他の人は有るのに自分のが無い月があったりしました。会社がタイムカードを改ざんしていたら泣き寝入りなんでしょうか? 有る物を幾つか見たのですが残業していた時間が短くなっている様なきがします。消...

弁護士回答
    3
  • 今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?

私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と手当の関係について

休日出勤をすると手当を請求する事が出来ます。 今回は計算し易く、時給1000円の実働8時間勤務で、残業無しの日は1日8000円と仮定します。 この場合、休日出勤手当は1日あたり10000円を請求出来ますが、別の日に代休を取得した場合、手当は差額の2000円でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間の壁

いま、小売業でパートタイマーとして働いています。うちの店舗では、人手不足もあり、週に二回、残業をしてますが、もし、パートタイマーで、週に30時間、超えることが多くなった場合、会社に不都合とか、でてくるんでしょうか?ちなみに、私は未婚で、母と同居しています。母の年金額は、年に36万です。 ちょっと、週、30時間の壁が気になったので質問させて頂きました。回...

弁護士回答
    1
  • 始業前の勉強会と労働時間について

就業規則の始業前にスキルアップの為、30分間の勉強会を行いますが、これは労働時間に含まれますか? 当社の所定労働時間は7時間30分です。勉強会開催日に終業時刻まで働いた場合、残業30分となりますか?また、終業時刻の30分前に退社しても所定労働時間働いたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 減給について

月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の手当てについて

ベストアンサー

今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で、訴えの変更(拡張)をしたところ、相手が認めない意思を示し、却下されたとき新しく請求できる?

判決に、訴えの変更を許可することはできない。とかかれており、 控訴状と同じ控訴の趣旨が判決に記載されています。 訴えの変更で拡張を行った(タイムカード紛失分の残業代を拡張)のですが、訴えの変更が許されないということは、新しく、簡易裁判所等に訴えることができるのでしょうか? それとも、訴えの変更(拡張)が裁判所により許されない旨の判決なのであるか...

弁護士回答
    1
  • 仕事のメールを読む事について

ベストアンサー

こんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で  きません

ベストアンサー

お世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?

きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?

私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の計算方法

労働基準法に関して、時間外は1分でも計算しなければならないようなことを(つまり切り捨てはダメ)見たのですが、正しいですか?現状は最低30分ぐらい残業したら申請するのが普通だと思うのですが。 また、ずい分昔になりますが、まだ学生バイトで知識がなかった頃、上司に「終わりにしていい」と言われ、定時の数分前だったのにタイムカードを押してしまい、30分マイナスに...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

弁護士さんありがとうございます。また相談なんですが過去に同じように請求した社員がいたのですが、残業代未払い分全部でたらしいんですけどでるまで4ヶ月かかったみたいなんですけどそんなに長い期間かかるものなんですか?その間に何回も話しあいしたみたいなんですけど、正直会社とはあんまり関わりたくないので極力話し合いはすぐ済ませてすぐ支払っていただきたいんで...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動命令

3ヶ月前ほど前に職場での悩み(サービス残業が多い点)を 組合に相談し、組合から私の上司の方に指導がありました。 それからほどなく職場の環境がよくなりましたが、 突然今している仕事とまったく関係ない部署へ 異動の命令がありました。 時期的にも組合から指導があってから3ヶ月しかたっていないため、報復人事を疑っています。 この場合異動命令を取り消すこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長の奥さんに浮気と疑われ裁判かけられてます

ベストアンサー

私は建築関係の仕事をしてます。 現場に出て、朝方まで仕事をしたりしていて、それを社長の奥さんが浮気だと騒ぎ立て、裁判を起こされています。 事実、社長宅には奥さんはおらず、仕事が忙しい為、段取りで社長宅に泊まり残業もしています。その写真をとられて、裁判所から通知がきました。 私は現場作業員の為、寝ずに仕事をしています。 私の無実はどう証明すればよい...

弁護士回答
    1
  • 基本給の考え方

運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される

ベストアンサー

私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...

弁護士回答
    1
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算

ベストアンサー

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから