17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼せず労基法19条1項を主張することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病にて休止をしておりましたが、まもなく休職満了により解雇となります。 【質問1】 この解雇が労基法19条1項に違反している為、解雇を中止する様に弁護士の先生では無く個人でメールで主張しても会社はあまり脅威に感じなさそうでしょうか? 別途労災申請やサービス残業の請求はするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の条件を満たしている契約社員と正社員の年収格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員より仕事をしない正社員との格差について 【質問1】 正社員が残業2時間かけて終わる作業を契約社員は定時でこなしています。契約社員が同一労働同一賃金の条件を満たしているのに年収で200万円以上の差がある場合、労働審判の申し立てを出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からのメールに対して、返信しなかった場合の法的な影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と トラブルになっており、会社から以下のようなメールをもらいました。 「 このメールに返信がない場合、 退職金、賃金、残業代の請求権、債権を放棄したものとみなし、 弊社は 支払を免除されるものとする。 また、損害金として◯円を弊社に払うことに 同意したとみなす」 【質問1】 メールに返信しなかった場合、 その内容は有効になるのでし...

弁護士回答
    1
  • M&Aに関する問い合わせ

【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期間従業員のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の金額を引き上げる交渉カード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の条件が納得できないのです。交渉のカードとして サービス残業している社員複数のタイムカードを持っているので全員分払わせるぞ、みたいなニュアンスで退職金を引き上げようとすることは犯罪ですか? あとは証拠ないですけどコロナ給付金も不正受給している会社です。 【質問1】 脅迫みたいな犯罪になりますか? 【質問2】 そういうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の親権について

【相談の背景】 子供がいます。一番上は学生です。 妻の普段のモラハラにより離婚を考えています。 妻は不貞行為をした過去があります。 子どものことでお金がかかるため、少しでも収入がほしく私は普段残業ばかりで、家事は妻が主にやっています。 子ども達が大好きです。だから仕事を頑張れます。 【質問1】 離婚する場合、子どもたちの親権は妻に取られてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災時の休業補償会社負担分

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働で双極性障害と診断。労災認定され休職3年目になります。 労災からは最高日額のお金が出ています。ほぼほぼ残業代によるもので基本給は月額30万円ほどだったと思います。 【質問1】 会社負担分があるとネット出みたのですがこのような場合も何割か出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の出頭命令を無視されてる

【相談の背景】 労働基準局に給料未払い、残業代未払いなどを言いました。 呼び出しをしたそうですが ですが相手は電話を無視しているようです。 住所を突き止めたので書類を送るそうで。 【質問1】 書類を送ってもなお、無視した場合どうなりますか? 【質問2】 無視されたらそれまでで泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問3】 相手は横領で私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で訴えることが出来るのか。

【相談の背景】 我慢の限界なので相談させてください。 お兄ちゃんの働いている職場が365日休みゼロ、残業代もなしで働いてます。給料も15万以下です。本来なら20万以上稼いでるのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか。またこういうのは労働基準法に入りますか? 【質問1】 やはりこういう問題は本人じゃないと訴えることができませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月に源泉徴収票の発行を待って養育費の調停が行われます。 今年7月末まで子供は夫と暮らしていたため、夫の収入は通常より低くなっています( 残業等が出来なかったため)。 反対に私は子供をみていなかったため、通常より多い額になっています。 【質問1】 養育費の額を上げる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう

【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働審判から民事訴訟に移行した場合の訴訟項目の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判がまとまらず、労働審判から民事訴訟に移行した場合について。 【質問1】 民事訴訟時に労働審判で申立した内容とは別の訴訟事項を加える事は可能でしょうか。例:労働審判では残業代請求のみで訴訟していたが、民事訴訟時には特定社員のハラスメントも加えて2つの訴訟事項にする

弁護士回答
    1
  • パート社員の短縮時間

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には期間と時間が書いてあります。 午前中3時間勤務となっております。 時給1100円です。 【質問1】 残業の場合の割増とかは書いてありますが、逆に短い時間の場合はどうなるのでしょうか?断る事が出来ますか? 仮に1時間の場合は たった1100円のために、往復1時間も 通勤しなければなりません。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の記載内容改竄など

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について

地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額すると言われました

現在別居中で、算定表の額よりも多く婚姻費用を受け取っています。 しかし、コロナの影響等で残業が減り収入が大きく下がったため、婚姻費用を減額すると言われました。 まだ具体的な額は言われていませんが、年収(源泉徴収票)に応じた額を算定表に基づいて払うと言われましたが、これは有効なのでしょうか? また、何か回避する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から今週は休むよう言われた場合の給与

ベストアンサー

1月より未経験での仕事を始めて現職中です。 仕事でのパワハラや残業が原因で現在うつ病と診断されています。 先日現在の仕事の成長具合だと将来的に厳しいと 言われました。 精神的にもショックで本日お休みをお願いしたところ、 今後について今週お休みして考えてくれないか? と言われました。 この場合の給与補償(6割)は会社から出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営されている間は??

ベストアンサー

私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)

弁護士回答
    2
  • 労働関係の法律について

1) 長時間労働について 労働基準法の36協定を結んでいてその上限をも超えて月に時間外労働を100時間以上した場合、もらった金額が正確かは置いておいて残業代が支払われていれば違反にとえないのでしょうか?ちなみにこの約2か月休みもなかったです。 2)月給から時給換算について 労働日数とは実働日数でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

上司に休みの日に会社のセンターの安全祈願を頼まれました。 会社の出勤時間でタイムカードを通して行くなら何も思わず仕事として行きますけど、タイムカードも通してなく休みの日にわざと行けというのはパワハラにあたりませんか? 会社の行事であれ、休みの日に行った場合仕事ではないのですか? 仕事になる場合はサービス残業又はサービス出勤になりますか?教えて下...

弁護士回答
    1
  • 口コミに対して、 権利が侵害されたと主張される方から、発信者情報の開示請求がきました

ベストアンサー

タイトルの件について、某サイトにて、 「朝がとても早い。 社内メールが5時代にきていたこともあった。 10分前に着いたら注意されるほど。 休憩時間もあるけどみんな仕事していて休みづらい 残業代は30分切り捨て」 上記の口コミを投稿しました。 その後情報開示請求のメールがとどきました。 上記内容は名誉毀損等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し

忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?

まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算についての質問です

ベストアンサー

養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側からの誓約書について

ベストアンサー

会社の残業などによる過重労働により病気療養していましたが、期間が満了になり退職時に“誓約書”が送付されてきました。記入を強制されるものでは無いので白紙で返しました。 しかし、後日「記入と捺印がされていないので再送しました」と返信用の封筒まで用意をして送付してきました。 これは会社側が“誓約書”の記入を私に強制させている行為と考えますが違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • タイムカードとハラスメント

タイムカードを押した後に、指導者から指導であったり、研修を行われます。 定時になるとタイムカードおさないとと言われた後に、その指導が入るのですが、これは、違法になりますか? さらに、時間外に仕事した方がいいよ強制はしないけどっと、明らかにサービス残業を促してきます。 また、いつもため息と睨んでくるのですが、パワハラに当たりますか? 聞こえるとこ...

弁護士回答
    1
  • 過重労働に悩んでいます。大使館

ベストアンサー

大使館で正社員で働いています。ハローワークを介して採用されました。 長時間労働や残業代未払いで困っています。 雇用契約書も有り、就業規則及び日本と大使館母国の各労働法に違反しています。 しかし、いざ日本の労働基準監督署に行っても、大使館には立ち入れないと対応してくれません。 困ってこちらに相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について教えて下さい

現在、勤めている会社に有給がないとの事です。早退や休みの時にはお願いをしている現状です。6ヶ月は勤めています。また、就業規則もないので有給制度についての確認もできません。1日、8時間勤務ですが週に6日勤務の時もあるので40時間を超える場合があります。このような場合、労働基準法違反にはなりませんか? 月給制です。残業手当て等はありません。 

弁護士回答
    1
  • 自由時間以外で得た成果物の所有権について

ベストアンサー

ITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則で禁止されてる、アルバイトをすると解雇になります?

うちの会社では、就業規則でアルバイトが禁止されてます。 上司に生活が苦しいからとアルバイトの許可を話して却下されたとします。 しかし、残業が少なく会社の給料が足りず生活出来ない場合、仕事終わりや休日にアルバイトして会社にバレた場合、解雇になりますか? 会社の給料では、その地域で家賃、車、衣食住の最低限の生活するのに、足りないのが客観的に見...

弁護士回答
    1
  • 管理職の労働組合加入

管理職として残業代は貰っていませんが、 アルバイト等の採用権、職務分担権限、専決できる決裁額も 大幅に制限されるように変更が続き、さらには管理職手当すら 権限が減ったのだからという理由で減らされました。 管理監督者性を向こうから否定しているようなものなので この場合、管理職以外の社員が結成している労働組合に加入して 交渉もいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体院における施術時間のみの給与支払形態いについて

ベストアンサー

私の友人が勤めている整体院での相談です。 その整体院は、朝10時から夜21時まで営業をしているところで、 店舗型の運営形態を採っています。 その整体院では、残業代が支払われておらず、且つ、 お客様に施術している時間しか給与が支払われていません。 これは、労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を即日退社可能か?

ベストアンサー

11/1から転職した会社で働いていますが、労働条件明示が書面で無く、面接時に口頭で告げられたのみです。 勤務時間についても、残業の有無も説明が無く、転職サイトに掲載されていた9:00-18:00ではなく、9:00-19:00と口頭で勤務時間を説明されました。 労働基準法違反として、この会社を即日退社したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した人間は関係ないんですかね?

退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金利について教えてください

教えてください。 会社在籍中に、残業代などを訴訟で請求しましたその時の利息は、6%位だったと思いますが会社が理由をつけて解雇してきました。そうすると利息分は変わると思いますが訴訟で不当解雇も訴えました。 会社に席を戻す事を考えたら金利はあげて請求し直せますか? 金利請求を、あげたら解雇を認めた事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の労働について

ベストアンサー

未成年の労働時間について 18歳未満は ・週40時間以内勤務、一日8時間以内勤務 ・夜22時以降就労不可 上記の内容に従った労働でしたら法律的には許されてるみたいですが18歳になれば残業も22時以降も労働可能という事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって合法なんですか?

ベストアンサー

トラックドライバーですが,走行中に対向車に石かレンガみたいな物をハネられ,運転席側のガラスが粉々に,会社に報告したら,事故手当(3万円)を天引きすると言われたf^_^; これって合法ですか?不可抗力ですが運転手に責任生じますか? まあ残業未払いも無視するブラック会社なんで有り得るのかな?と諦めてますがf^_^;

弁護士回答
    1
  • 14日休みなし週1しか休みなし

ベストアンサー

サービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?

派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから