17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮

能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。  聞いても最後まで教えてもらえない。  今、そんな状況が続いています。  週3回は、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。

ベストアンサー

就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラ被害相談です。

ベストアンサー

派遣先に派遣され作業中に派遣先の社員が何の根拠も無く他の作業者の近くで私に対し裏社会との付き合いがある、お金の貸し借りなどその道徳のない言葉を受け体調不良で鬱病にかかり診断書を取りました。体力的に限界で定時の時間で帰らせて欲しいと派遣先の班長に相談しましたが残業をしないのなら他の作業者と入れ替えるなど言われ残業を強要してきました。またその日、通...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 検察官って何するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に呼び出された時、別件でかなり待たされ、常に忙しそうな感じだったのですが、常に何件も事件の捜査や取り調べをしているのでしょうか? 呼び出しも7時半と夜遅くに連絡がありました。残業するぐらい大変なのでしょうか? 【質問1】 検察官は常に色んな事件を抱えているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の一般的な振り込み日数

【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?

【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 有給の無断使用について

【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

雇用条件通知書についてご相談致します 私の勤めている会社から 雇用条件通知書を全員貰っていません 数回催促しましたが 分かりましただけで 未だにないのです 雇用条件通知書が無い場合 残業は拒否できるのでしょうか? 36協定は完結しております

弁護士回答
    2
  • 労働審判 請求できる範囲が知りたい

ベストアンサー

労働審判を考えてます。 残業代未払い分と、 定時昇給がなされてないことに ついて争いたいと思ってますが 定時昇給分についてはどのような 請求方法でしたら良いでしょうか? 消滅時効を考えて2年前に遡り計算すれば 良いのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について

働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の申し立て場所は、どこでしょうか?

ベストアンサー

残業代未払いで、簡易裁判所へ少額訴訟で会社を訴えたいのです。 しかし本社の住所(他府県)と、働いていた事業所(県内別管轄)と、私の住所がそれぞれバラバラです。 私としては自分の住所を管轄する簡易裁判所へ訴えたいのですが、この場合、どこへ申し立てる決まりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の流れについて

ベストアンサー

残業代の和解をした後の流れを教えて頂きたいです。 12月下旬に和解すると相手方代理人に伝え、和解金支払い期日は今月25日です。 和解書の作成をしているところです。 期日より早く支払われたり期日が来ても支払われない事はあるのでしょうか? そのほか、予想できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の相談について質問です

ベストアンサー

◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?

弁護士回答
    1
  • パート数日退職給料未払

パート扱いで雇用。 タイムカードなし!残業つかず パワハラ等もあり、このままでは働けないと 四日間勤務して退職 迷惑かけたから給与は要らないでしょ!と その旨の文章作成強要され、意思に反して署名 本当にお給料はもらえないものなのか? また、損害賠償請求されたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢に なってしまいますか?

勤続15年の 製造業 夜勤従事者です。仕事の終了時点について お尋ねいたします。 夜勤生産分が 終了した後 日勤生産分を 残業として 生産してきます。 この 日勤生産分を 断ったり 途中で 帰ったりしたら 職務怠慢になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか?

ベストアンサー

残業代をめぐり裁判をしようと思いますが会社側がどうせ払うなら取り分を少なくする為にわざとごねて、時間と弁護士費用を高くさせるようで録音がありますが会社側にマイナスな事は、ありますか? 伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか? 録音を有効に使えるのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 労災不服申し立て

ベストアンサー

過重労働による、業務労災が認定されました。 未払い残業代金を会社に請求し、 休業補償給付金の日額の不服申し立てを行いました。 労働基準監督署から、基礎日額の再計算をするという連絡がありました。 都民税、所得税も追加になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 研修中は時間給で研修後は月給で社員

ベストアンサー

現在研修中で月給ではなく時間給です。 社員になり月給になったら、残業代は月労働184hを越えたら出るようです。 研修中の時間給で8h労働を越えた分は25%増しになりますか? 私の場合は25%増しになっていなかったので質問いたします。

弁護士回答
    1
  • 上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?

【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...

弁護士回答
    1
  • 退職宣言した部下の行動と退職時期に対して会社として認められる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に部下が他分野への転職を宣言しましたが、退職時期未定と言い、後任の採用時期を決められない状況です。 また、それを理由に仕事の新規指示を拒否、自身のタスク遅延による全体への影響是正のための残業依頼も拒否。 指導はかねてより度々行なっており、記録を全て保存、本人の特性を見て業務レベルも相当なところまで下げておりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?

【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万  夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による転籍と承継法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために収入を減らすことは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にあたるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間外賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8時30分〜17時30分の勤務形態で 8ヶ月間 タイムカードも無く 残業代も無く 飲食の仕事をしていました。残業未払い請求は諦めて 昼休憩時間外を請求する為 労働基準監督署の方のアドバイスを元に 未払い賃金の算出方法で内容証明を送りましたが 逆に名誉毀損で こちら側に対し 訴えようと考えているようです。 企業側の言い分はすが 『まかない...

弁護士回答
    1
  • 作業時間や給料体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...

弁護士回答
    2
  • 土曜・休日出勤の手当と、拘束時間を含めた残業代の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜、休日手当について払ってもらった事がありません。 変形労働制を採用してはいますが、月曜〜土曜はほとんど休み無く出勤で、毎月25日出勤が平均の状態です。 土曜も祝日も当たり前に出勤しますが一度も割増賃金などもらえた事がありません。 朝は仕事開始の2時間前には出社、働くメンバーを乗せて現地まで運転、それから仕事が9時間(休憩1時間あり...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の問題を第三者に相談し、改善を求める方法はあるか?

【相談の背景】 会社の労働環境について 現在の会社が〈時間外労働がサービス残業になっている〉〈始業前に朝礼や掃除させる〉〈子供等の介護に関する半休を認めない〉など問題があります。また会社の幹部には〈高圧的な態度/他の人にあえてなのか聞こえるような怒り方/転職すれば?嫌ならやめれば?みたいな脅しめいた発言〉と言ったいわゆるパワハラをする人物がいま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの刻印について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではタイムカードをタブレットで押す様になっています。 仕事の最後に上司がタブレットをみんなが仕事をする場所に持ってくるのですが、1人が押すとみんなが押さなきゃいけない雰囲気になり、自分の仕事が終わってなくても、タイムカードを押さないといけない日があります。 すぐ押してくださいとは言われてないのですが、雰囲気的に押さないとい...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめさせてもらえない

【相談の背景】 昨年末より知人の紹介で精神科の看護助手として働き始めました。 職員が本当にいないからです。 私がいた病棟は館内で1番人間関係が悪く常に人の悪口は当たり前、理不尽なことで罵倒したり新人が続かない状況でした。 ボランティア残業で残業代がつかないこともありました。 心身共に疲弊して7月に8月いっぱいで退職届を出しました。 しかし9月に入っ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給 割増賃金

【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています   2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働で残業代未払い、休日出勤手当もなし。慰謝料も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食業で正社員として働いています。 ここ数ヶ月、ほぼ休み無く毎日長時間働いています(先月の勤務時間は300時間超)が残業代は支払われず、休日出勤手当も出ておりません。 このことについて社長に話したことはありますが、 「店の売上を上げないことには…」とはぐらかされます。 タイムカードの打刻時間を記録したものなど、勤務時間がわかるも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の随時改定について

【相談の背景】 会社から標準報酬月額改定通知書というものをもらいました。社会保険料について改定前から1万円以上の増額があった場合に渡されるそうです。 担当者へ確認したところ、1月に燃料費が上がったため、それにともない通勤費(固定費)に変動がでたので、3月~5月の給与支払い分の平均値から計算されたという内容でした。 この計算には残業代も含まれていると聞...

弁護士回答
    1
  • 降格処分と転職による損害賠償について

【相談の背景】 会社のプロジェクトで大損害を出してしまい、それに伴い降格と減給が確定しました。 事由としては、私の怠慢もありますが、作業をいろいろ抱え込んでしまい、指示がちゃんと出来ないまま、大急ぎで後半になって仕事をしたため、仕事内容が雑になってしまったということになります。 その結果会社としては、上述の通り、降格と減給という処分を下し、「...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と未払残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人の事業所に勤めているのですが、現状の給与の受け取り方法としては、基本給に加えて勤務量に応じたインセンティブを受け取る給与形態となっています。 【質問1に関して】 もともと、上記のインセンティブは月末時点で付与されていた業務量に応じて支給されることになっていたのですが、最近になって、月末時点で完了した業務量に応じて支給をす...

弁護士回答
    1
  • 職場で休憩が無い状態です。

【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?

【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから