12,094件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護を断る??勝ち目がない賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今未払い残業代で訴訟を起こしている者です。 ふと気になる事があるのですが、 賃金未払いで訴えられた会社があって、負訴を想像出来る様な事件で弁護を引き受ける弁護士さんっているんですか? 例えばセクハラとか、 賃金未払いだと嘘をついていたり、給料もっと上げてくれないから訴えるとかなら争う事も納得できますが、 十分な証拠が揃ってい...

弁護士回答
    3
  • 労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?

ベストアンサー

契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 上司によるセクハラパワハラについて

この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて

度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...

弁護士回答
    1
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • 法律と根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました

ベストアンサー

勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の拘束時間に対しての賃金について。

ベストアンサー

御世話になります。 今回も、御教示御願い致します。 現在、勤務している病院での疑問です。 雇用契約時に提示された勤務時間は 8時30分 ‐ 17時30分 でした。 しかし、実際は 就業時間前に外来玄関やトイレ、待合室や廊下等 職員が掃除をする決まりがあり、 8時前には出勤しないとならず 30分余分に拘束されておりますが、 その分の給与は発生...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について

【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?

私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?

お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...

弁護士回答
    1
  • 賃金の根幹を揺るがす大問題!給与データ改竄にどう立ち向かうべきか?

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で給与データの改竄が発覚しました。私としては明日にでも労働基準監督署に申告するつもりですが、相手方は弁護士2名を着けて何とか阻止しようとしております。 さて、方針どおりに労働基準監督署に申告するのがベストでしょうか?それとも他の方策がございますでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更は可能ですか?

会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラか法令違反か、経営者と話し合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務で、週に数回200キロ以上離れた地域へ自家用車で行かされて、毎日のように帰りが遅くなるのは割に合わないので会社に交渉したい ①定時は10時19時なのに、朝は7時には出ないと間に合わないし帰りは21時過ぎる。たまに定時前に上がることで相殺。 ②軽自動車で長距離運転するストレスと肉体疲労も今まで以上 ③自家用車は軽、交渉して3ヶ月に一度...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤だからあてはまらない?

【相談の背景】 株式会社としての風俗店内勤です。 1日10時間休憩なし週一休みもしくは月3日休み 労働基準には引っかからないのでしょうか? 社員に対しては1日8時間など規約ながありますが全くの嘘適用されてなくタイムカードも証拠が残るため退勤時は押すなと言われてます。 【質問1】 風俗内勤だから許されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • お給料などについて

ベストアンサー

週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。

7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...

弁護士回答
    1
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • 退職金について教えてください。

ベストアンサー

主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...

弁護士回答
    3
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の法定休日の起算日

【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 課長との関係が悪く、変な扱いをされています

職場で、課長との関係がよくありません。  課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について

夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来ない会社を辞める方法について

8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...

弁護士回答
    1
  • 休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?

休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。  何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 時給制においての勤務日数と賃金

現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...

弁護士回答
    1
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 賞与未払いや社長の未払いについて。

ベストアンサー

夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...

弁護士回答
    1
  • 16時間拘束(仮眠あり)の未払い賃金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 週3日(日・火・金)ラブホテルの夜勤スタッフ。 18時~翌10時までの16時間拘束。 18~22(金曜のみ23時)まで2名体制。 それ以降翌10時まで一人。 日給12800円。 約半年勤務(現在も勤務) 食事休憩時間は不定。 (スキマ時間に食べる) 早朝3~6時まで3時間仮眠時間が設定されている。 ただし、いずれの場合も ・お客様からの問い合わせ電話...

弁護士回答
    1
  • 定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について

現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...

弁護士回答
    3
  • 取引先の女性のセクハラ

取引先の契約社員の女性が私の会社の上司に対し、何かと仕事にかこつけ飲食に誘う。 当初は上司は彼女の性格を理解していた訳ではなく、親切心から三度位残業後に仕事の労いとして飲食をご馳走したことはあるが、女性から肉体関係をほのめかされる事があり、上司は困ったという。 後日、私はこの話を上司から聞かされたが、前後して、私と仕事をする時の彼女の態度が著しく悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職(職員事故)になった元同僚に対して慰謝料の請求はできないか。

ベストアンサー

公立学校の教員です。以前同じ職場の同僚が職員事故(信用失墜行為)を起こしてしまい懲戒免職になりました。学期の途中だったので、生徒対応、保護者対応、分掌などその同僚の仕事一切をほぼ私が一人で引き受けならなければなりませんでした。そのおかげで、帰りは毎日夜10時すぎ、土日も出勤、一か月の残業時間は多いときで200時間近くになり、1年近くその状態が続...

弁護士回答
    2
  • 部下の土日出勤について

ベストアンサー

部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから