法律相談一覧
-
管理監督者に関する就業制限
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の過労死について
今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の会社携帯の電源オンと受話の強制について。
ベストアンサー会社で営業をしています。会社から就業時間終了後(個人自由時間)も必ず電源を入れ、会社からの業務連絡と客先の電話は何時でも必ず出ろと言われていますが、労働規定で断る方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの掛け持ちによる休日の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 アルバイトをしている人が2つ掛け持ちのバイトをしてるんですが、2つ合わせて週1日の休みがなくなってしまった場合、引っかかってしまうのでしょうか? 同じ会社の2つの店舗で働いている場合は一つの会社として労働時間出されますよね? 違う会社での場合もわかる物なのでしょうか? 【質問1】 アルバイトの掛け持ち休日について
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が欲しいが半年経っても確認できず、労働基準局に相談するべきか?
【相談の背景】 今年の2月に退社済みの会社なんですが、働いてる期間中に給料明細が貰えない期間(8ヶ月分程)がありその分を退社後だが欲しいと言っていますが半年たっても確認しますと言って貰えません。また今年の1月からはwebで給料明細を見ることが出来たのですがそれ見られなくなり確定申告の準備もあるので見れないならそれでもいいので発行して欲しいともお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の形式について
【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給について
ベストアンサー先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月27日、台風のため 父は会社から遅く出勤するよう言われたそうです。 10時46分、最寄りのバス停からバスに乗りました。 この日、就業した時間と 本来、就業すべき時間(普段の就業時間)が分かれば、 その差額(休業補償など)を請求することは可能でしょうか? もし、今すぐ請求しなくても 父が会社を退職後、請求することも可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報を定時内に作成しないスタッフには注意できる?
派遣スタッフの勤怠管理を担当しています。 日報作成に関してご質問です。 スタッフは9:00〜18:00の勤務時間で契約しており、 退社時に日報の提出をお願いしています。 こちらとしては18:00にすべての業務を終わらせて退社してほしいのですが スタッフが仕事量の多寡に関わらず、18:00から日報を作り始めるため 0.25h/日の残業が慢性化しています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示・同意無しに給与の内訳を変更された
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該当について。
今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。
今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
11月の初めに、結婚する事になり9月から有給休暇を使って休みたいのですが成績が出来てないと普段から休みをとりずらく親の介護と子供の病気意外はほとんど休めません。 福利厚生がしっかりしています。 と、書いてある求人をいつまでも紙面に載せているのが嘘だと言う事を労働基準監督に伝えるべきでしょうか。 土曜日の午前出勤の午後替半休も、成績が出来てないと端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が足りないという理由で
大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?
ベストアンサー社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に不当な扱いを受けないために立会いを弁護士に依頼したい
【相談の背景】 パートとして働いています。 もうすぐ契約更新ですが、以前更新の際に責任者に 「あなたが色々責任のある仕事を任されているのは知っているが、働きすぎなので働かないでください。 8時間以上勤務すると時給が1.25倍になるので会社としてはそれを払いたくないので」 と言われました。 人件費をかけたくないのはわかりますが、そんな会社の内情を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と諸経費などの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票不交付の届出を出す前に、
税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者とのトラブルについて
ベストアンサー社会福祉法人の介護施設に勤務しております 私(副施設長) 施設長(A氏) 理事長(Aの父親) 看護職員(A氏の妻) 勤務実態のないA氏の妻に給与が支払われ、あたかも実働しているかのように私が毎月勤務表を作成しております。 タイムカードは打刻機ともどもA氏宅に別にあり、カード上は出勤となっています。 一度、その事実を問いただして以降 A氏との関係性が崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務以外の業務を上司が強要出来るのでしょうか?
ベストアンサー高卒で事務職として採用されました。 実際に経理や総務を担当しています。 ある日、現場で急遽、部品が必要になり誰かが運ばなければならなくなりました。 行き先は新幹線の距離でこれから出かけたら出先で宿泊せざるを得ません。 本来、その業務を担当すべき技術担当者は忙しくて行けないと言っています。 そこでほぼ残業のない事務員である私に行ってくれたお鉢が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?
ベストアンサー派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくはないが、過労状態です。
医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
ベストアンサー大手スーパーのパートをして10年になります。 昨年、体調を崩した折に30時間勤務を20時間勤務に減らしました。 いまは健康面に不安がないので、たまに繁忙期に残業をしたりします。 すると給与が8万8千円を超えたと、総務からアラームが出ます。 このままだと勤務時間を減らすこともありうるとのことです。 この給与で生活ギリギリなので、出来れば手取りで10万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問及び陳述書
ベストアンサー簡易裁判所で会社を残業代請求事件で提訴しました。 1.2回期日があり会社は代理人から書面提出のみで2回とも欠席でした。 2.2回目期日で裁判官が結審しました。 3.敗訴 請求を棄却されました。 4.控訴しました。 5.先日控訴状に追加で控訴理由書を新証拠とともに裁判所に提出しました。 6.証拠申出書(本人尋問)提出を予定しています。 7.陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒と疑われ
こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ家に帰りたいです
20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範囲内と、時間外労働について
【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動の解釈について
出張の移動の解釈について質問です。 出張の移動は残業にならないことは現状の法律上、理解しています。 しかし、待機は業務と認識しています。 業務命令で出張なのに業務にならないのは府に落ちません。 具体的な例で話しますと派遣勤務で時給です。 通常は内勤で勤務時間は平日9時から17時半です。 時々、お客様先へサポート業務で訪問します。 遠出の出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの就業時間の法的規定は?
ベストアンサーアルバイトの就業時間は、どのように決められている(法的に規定されている)のでしょうか?お教え下さい。 小生定年後料理補助(皿洗い他)のアルバイトをしています。就業時間は、15:30から20:30が基本です。 しかしお客様の入りの遅れとか、ダラダラとした食事遅れ等により、残業になります。 先日上記のような遅れで、退社報告が21:03分頃になりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから