12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...

弁護士回答
    2
  • 本採用拒否通達後の給与・勤務の扱いや休業の扱いについて

本採用拒否について、お伺いしたいことがあります。 私は試用期間中に本採用は出来ないと会社から通告されました。 これは試用期間満了の30日以上前に行われ、今日移行は会社に来なくても良いと伝えられ、 満了までは次の職を探す時間にして欲しいと言われました。 これは試用期間中でも解雇予告にあたり、即日解雇ならば予告手当ての支給が必要となると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員を訴えたいです。

ベストアンサー

以前質問をさせていただきました。 内容は介護事業所(リハビリ特化型デイサービス)で書類の書き換えを行っているというものです。 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_296061/ そのときは私は犯罪者として立件できるということでして、 東京都のほうに連絡をし、そちらがどうなっているかわかりませんが、 今月でやめることになりました。 この期間、私は犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…

管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力ではないのですがいじめと同じ

私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時給について。労働基準法、コンプライアンス。

インターネット求人広告で時給2000円と謳っていたので応募し入社した所、実際は固定給320000円との事でした。会社に問い合わせると、年間平均すると時給換算で2,000円になるとのことですが、これは謳っていた条件とは異なりますが、合法の範疇なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合

ベストアンサー

経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働になる条件

【相談の背景】 バイト先が労働条件通知書すら作らないような会社だったので、なんとか説得して作らせているんですが、シフト制のため就業時間の書き方や時間外労働になる定義がよくわかっていません。 【質問1】 就業時間を超えた場合が時間外労働になるのか、1日8時間を超えた場合が時間外労働になるのかどちらですか

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまりますか?

ベストアンサー

消防士の方からの質問で隔日勤務(24時間勤務)で年次有給休暇中を取得していたのですが緊急で呼び出されたり、年次有給休暇を取得していて当直明けの日に時間外労働をさせられたことがありますが会社からその日は年次有給休暇を取得しているから時間外手当はつかない。 と言われたみたいです。 この場合会社側が間違った対応をしているのは明らかです。 そこで条例や就業...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の件です。

ベストアンサー

私はスイミングスクールに勤めているのですが、時間外のお金が発生しません。 副主任には30分前に来いと言われ 出勤時間の前には、その日振替で来る子どもの処理などをやっていたりします。 水の中での指導も、退勤時間ギリギリまで授業が入っているので、その日の出欠などのパソコン入力などは残ってやる他ありません。 そのことに対して、専務に話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまるにでしょうか。

不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは時間外労働の強要でしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の勤めている会社では、あるテーマに基づき調査を行い、その調査結果を月1回発表するという事を行っています。最終的にはその調査結果を元に事業を展開していくという業務の一環となっています。 今回、私が問題提起したいのは、その調査が業務時間外に行わなければならないということです。 普段、私は別の会社で業務委託として働いて...

弁護士回答
    1
  • 労働規約について対抗できる手段はないでしょうか

フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社

社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです

勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...

弁護士回答
    1
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 休日夜間のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守部門で働いています。 主任になると手当2万、みなし残業25時間分があります。また社用携帯を貸与されて夜間休日のトラブルがあった際に電話があれば対応するような部署です。社内規定などには主任以上は夜間休日対応をしないといけないという規定はありません。ですが、「業務上の必要がある場合は休日労働を命じることがある」という旨の規定...

弁護士回答
    2
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の精勤手当について

【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...

弁護士回答
    1
  • 命令による早めの集合は勤務時間とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の通達で早めに集合した時間が勤務になるか否か質問です。 会議予定時刻より30分前に着席するよう上司から社内メールで通達されています。 会社では会議開始時刻から終了までが勤務時間とされ、事前に集合した30分は労働時間とされません。 30分前に全員着席を確認後、上司が会議開始まで自由時間と言います。 自由時間なのだから勤務ではない....

弁護士回答
    1
  • 退職を取り消し可能かを知りたいです

【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出を拒まれた件に関して

【相談の背景】 とある政令指定都市で働いています。 私は障害者採用で、統合失調症を患っています。 上司のきつい叱責の連絡により、昨年12月に希死観念を抱き、かかりつけ医から勧められて、3週間休むように診断書を職場に提出しました。 ただ、病休で休むと、評価が下がるから、と言われて、有給扱いで休むことになりました。しかし、有給だと診断書は必要な...

弁護士回答
    1
  • 何故こうなるのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...

弁護士回答
    1
  • 同族経営 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 始業前引継ぎ時間について

【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 法定外休日出勤の突然の代休について

ベストアンサー

初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。   多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの急な時間外の業務指示

親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...

弁護士回答
    1
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 強制出勤は命令出来るのでしょうか

現場責任者をしております。 パートさん10名が働いていまして正社員は私1人です。 今年3月から業務拡大で雇用契約定時13時~16時勤務から雇用契約は変わらなく一週だけ1時間早出対応で12時出勤の16時までの勤務をお願いしたところ、1人の方が対応出来ません、13時~16時と言う勤務時間なので入社したので早出は無理ですと。雇用契約書には所定労働時間外の勤務有と記載...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

退職済みの会社へ、未払い残業代を弁護士の先生にお願いしようと検討中です。 2年分を請求する予定ですが、会社側はみなし労働を労基署にて主張しております。 退職した会社の就業規則の状態について、説明します。 退職する1-2ヶ月前に上司から就業規則を閲覧する時は、本社の法務部へ承認をもらいそれから、就業規則を見れるとの事です。 私が働いていた支店には、...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから