法律相談一覧
-
勤怠不正について質問です
【相談の背景】 2年ほど前に、勤怠不正を行っていました 期間は覚えてませんが、6ヶ月くらいだとおもいますが 取れなかった休憩をつけてかえったり 後日修正したりを数回ほどおこなったようなきがしますがはっきりおもいだせません 退勤してからも、作業で仕事したりしていたので 後日残業をつけたりしていました 3年前までの6年間の残業をつけないことも多かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働適用除外後の時間外労働の上限規制対象
【相談の背景】 会社では裁量労働制が採用されていますが、時間外労働が70時間を超えると、裁量労働の適用が除外されます。 ひと月の時間外労働が110時間となり、裁量労働の適用除外となったので、労働基準法で定められてる「時間外労働と休日労働の合計が月100時間未満」に違反ではないかと会社に問い合わせたところ、裁量労働適用除外時間の70時間を超えた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転職】条件通知書の年収と実際の年収が異なる場合の対応について
【相談の背景】 転職にて昨年の4月に入社し、1年が経過した。実際の年収が条件通知書の年収より低いため、差分を請求したい。 <内容> ・賞与支払いは6月と12月であることを入社後に知った。 ・4月入社のため「給与規定」によると賞与支給は「寸志」と記載あり。額は3万円。 ・求人票や条件通知書にて、年収欄の賞与の項目には「基本給×〇ヵ月想定、成績に応じて増減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の管理と不利益を被らないための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEの時間内労働。裁量労働制だから仕方がないのでしょうか?
システムエンジニア(SE)をしています。 裁量労働制がとられており、年俸制の職場です。 そのため、何時間働いても時間外手当・休日出勤の手当はでません。深夜手当は就きますが、22時以降に時間当たり400、500円程度であり、朝まで仕事をして5時を過ぎると深夜手当すら就きません。 (給料が基本給とオプション給に分かれており、基本給を基礎に×0.25計算されています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反
ベストアンサー去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償する責任者は?
ベストアンサー会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災から休みなしで賃金20%カット
飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。
ベストアンサー○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように 社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤めてる会社の労働時間について
今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内旅行の賃金請求はどこまでできますか?
社内旅行の賃金請求はどこまでできるのでしょう? 先日、金、土と一泊の社内旅行があり、強制的に参加されたのですが、金曜日は出勤日、土曜日は休業日だったのですが、会社が出してくれるのは金曜日の基本時間分のみ、土曜日は旅行で楽しんだんやし無理だろうと上司に言われてしまいました。もちろん残業など時間外も請求は出来ませんでした。 本来であれば一泊の場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業時間や休憩時間を取ってない事のの有力な証拠の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間の有効な証明の仕方や休憩時間をあまり取れてないことの証明について。 小売業に勤めております。タイムカードというものはPCで打刻するシステムとなっております。ですが、自社システムのため、上長が実際打刻した時間などを後で修正できるシステムとなっており、実際働いた時間より少なくさせられております。 証拠を残すために打刻した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間勤務による影響
ベストアンサー管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の効力無効にできるか
ベストアンサー残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と完全歩合について
正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働賃金の無支給(時間外労働時間を休憩時間として扱われること)について
ベストアンサー現在雇用契約書にて労働時間を以下のとおり締結しています。 始業 午前9時30分 終業 午後5時30分 休憩 正午から午後1時 しかし、いざ勤務してみたところ、午後5時30分から午後6時30分は「8時間未満」という理由で無給、午後6時30分から午後7時までは「休憩時間」というあつかいでやはり無給となっており、都合終業時刻から午後7時までの1時間30分は労働賃金が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?
就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の労働時間
よろしくお願いします トラックドライバーです 九州から東北まで運転するにあたり、運行中トラックの中で4〜5時間の仮眠及び食事トイレでも勤務時間に当たると思うのですがご意見ください 会社は労働、運転してないから仮眠し食事した時間は労働時間ではないから給与に反映させないといいます トラックから離れ労働から解放され遊びに行き運行中の荷物もトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう
【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法違反でしょうか??
ベストアンサー保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間従業員のボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかのような労働時間の設定
バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の授業時間以外の無償労働について
ベストアンサー東証一部上場企業の塾でアルバイト待遇で講師をしています。授業90分に対しての報酬と交通費がつきます。給料は熟練コンビニアルバイトと同じくらいです。ここの会社では報酬が支払われない時間外に場合によっては1時間以上かかるカリキュラムを作成させたり、教師に授業の始める前に行って授業の準備をしていると(この時間は無償)、生徒の質問に答えるように促されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働分の休暇は有給休暇より先に消化しないと法律的にダメですか?
時間外労働(休日出勤含む)を休暇にて消化する方法をとっている会社に勤務しています。 会社からの理由は年間法定労働時間より年間実労働時間が少ない為時間外賃金には あたらないと言うのが理由です。(1日8時間・土日祝休みの会社です。) 有給休暇は最大2年で流れてしまうため、時間外労働分を先に消化をすると有給休暇を消化できずに流れてしまいます。その為、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して
勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司によるタイムカード改ざんについて
ベストアンサー給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に出廷するにあたり休日の取得
ベストアンサー未払い残業代請求で証拠も揃っているので本人訴訟を考えております。 私はまだ会社に在籍しており、出廷日には有給休暇をとることになると思いますが、残り日数が僅かしかありません。その場合は欠勤扱いになるのでしょうか? 先生方ご教授の程、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟手続きについて
ベストアンサー小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40時間以上の週の割増時間代金を払うかどうか
ベストアンサー平日の月~金の9時から18時が基本の勤務ですが、月に1度土曜日出勤の週があります。その週は法定の40時間を越えているのですが、土曜日の8時間働いた分は割増残業代がついていません。 これは適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得による売上減による賞与減額について
ベストアンサー正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?
ベストアンサー給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤準備時間外手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。 ほとんどの職員も同じです。 具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。 時間外手当つくのでしょうか? 退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。 ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効になる場合
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、変形労働時間制の詳細は、その内容が記載されている就業規則を見た事はありませんし、何処にあるかも不明です。上司に見せて欲しいと言っても「就業規則は従業員が見るものではない」と言われます。来月に退職予定をしています。変形労働時間制は無効として未払賃金を請求したいと思っています。 そこで質問です。 1、変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法
いつもお世話になっています。 労基法について質問させて下さい。 6時間の就労に対して45分、8時間の就労に対して60分の休憩をとれると労基法で定められていると思いますが、8時間の休憩無しで働かされた場合、本来とれるはずの1時間分は給料として請求できるでしょうか。また、請求できた場合は残業代として請求できるでしょうか。 労基署に行けば労基法違反としてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料を請求したい
給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について
ベストアンサー36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの疑問点。
現在フリーターでアルバイトをして生活をしています。 そこでアルバイト先でちょっと不審に思う点がいくつかあるので相談させてもらいます。 ・事務所から会社の車で仕事先に行く間、移動手当という項目で給料がつかない時間がある(手当は1時間辺り400円)。 ・仕事が終わると現場監督が作業を終了するまで待機をする時間がある(その間の給料は発生しない)。 ・事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話やメールが…
介護職です。1月31日に退職の話になっていましたが作らないといけない書類が出来ていない為 私の責任との事にて 2月からは給料なしで書類を作りに行っていました。管理者に 私が知人のお金を騙し取ったと噂を流され 精神的に参ってしまい 診療内科に受診 不安障害と診断されました。就労困難との診断にて 労働基準局に相談し アドバイスの通り 退職届と手紙と診断書を簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから