法律相談一覧
-
不当解雇、残業代、解決金
【相談の背景】 2022年4月に突然会社を解雇されました。数ヶ月とはいえ未払い残業代もありましたので弁護士を頼みました。お互い弁護士を挟んで和解には店側は応じるみたいですが、社会保険や失業保険もなく、不当解雇を争う期間、派遣でアルバイトをやむなくしていました。 【質問1】 そこで質問ですが、不当解雇の期間中間収入があるのですが、失業手当てもなく家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での解雇理由について
研修期間中に急性胃腸炎になり、残業せず、一日休みました。それで、先日解雇を言い渡されました。その場合労災に出来ますか。叱責され、一度辞めたいと言いましたが、頑張って続けないかと言われ、続けて参りました。明日から仕事が無いと急に言われ、サービス残業以外は新人さんとの(軽度のコミュニケーション程度だと思っています)真面目に働いているので納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!
ベストアンサー某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が月45時間を超えた部分について支払われません。
転職して、4カ月になるのですが、残業時間がタイムカードの記録上は月55時間なのですが、給与明細に反映された時間外手当は月45時間でした。 会社としては残業は月45時間におさめるように仕事をしなさいと言うのですが、実際は難易度が高く、月80時間の残業をしている人もいます。会社が月45時間分しか支払わない法的根拠というのはあるのでしょうか? また、労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容改善
【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について
ベストアンサー・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に持っていく証拠は何が必要でしょうか?
新しく正社員で転職した会社がブラックですぐにはやめられないので証拠を集めてから辞める際に労基に行こうと考えてます。 1.勤怠をPCで管理されてますが、残業後に退勤を押してるにも関わらず残業代が支払われません。 2.施設の会議だ、リーダー会議だと、退勤後や休日に出勤したりして出席を義務付てるのに手当がありません 3.勤務時間は7.45ですが、前残後残で一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?
【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間 未払い賃金による無償労働あり 新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授ください
ベストアンサー残業代請求の訴訟をしています。 しかし、あまりに無意味な発言で引き延ばし続け、あまりにも悪徳会社の為心配事があります。 会社は家族で運営しているようです。 社長と会社に請求してるのですが、 仮に社長が退任、引退をしたり 会社を家族の別の人間に名義変更などしたら 残業代支払いから逃れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みが契約通りもらえず、勝手に働いているとみなされる場合の残業代請求について
【相談の背景】 仕事の休憩時間と給与について質問です。一年毎更新の嘱託職員で、契約上休憩は60分になっています。就職の面接時、まとめて60分は難しいけれど、45分の昼食休憩と16時以降で残りの時間を休憩にまわしてほしい、と言われて、それは理解して就職しました。 が、ここ2ヶ月ほど、昼休憩は30分しか取れていません。 仕事が福祉関係で、利用者様の帰宅までに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇って??
ベストアンサー私が働いていた前の会社では、有給休暇の制度があったのですが、私が最近ちょっと気になった素朴な疑問があります。 実は、今働いている会社の上司の方に聞いたのですが、有給休暇は『取れたら取った方が良いよ』と言われたので、ちょっと気になることがあります。 有給休暇は年間労働時間数によって異なっていたはずだと記憶しています。私の場合、ある時期から年間2300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 残業代 請求の訴訟をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 相手方の欄は 私が勤めていたB会社でしょうか? それとも本社であるA会社になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求について 一、請求先の住所、(本社) 二、請求先の店舗(本社よりつくられた子会社) 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどれかの項目が、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟中に本社が閉鎖などした場合は母体がないので、無理そうだと感じますが。 ちなみに私は二に勤めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求裁判のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー現在残業代請求訴訟をしており、年明けには尋問などあってもうすぐ判決が出そうです。 お互いに主張の乖離が激しく、和解の話が会社側からはなかったのですが、 このまま判決まで突き進むか迷っています。 (依頼した弁護士も、依頼人の気持ち次第だという感じで、はっきりしない人でして。) こういった場合、別の弁護士の方に相談して、セカンドオピニオンを頂くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求にあたり早出出勤の立証について
退職済みの会社へ未払い残業代を訴訟するところです。 土日祝日が休みの会社で、平日が営業日なので明日を含めて朝から張り込みをしようと考えております。早出出勤の場合は、通常9:00-18:00が8:00前の出勤になります。 在籍していた支店の全従業員の今現在も早出出勤(いつもよりも1時間以上早い出勤)しているのを、立証したい為です。 皆、車出勤です。 ①そこで従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 遅延損害金
ベストアンサー弁護士と契約していますが、あまり話ができないためこのサイトに登録しました。 残業代の示談金を提示し、返事を待っています。 その他の弁護士の方々に質問させて下さい。 遅延損害金を請求したいのですが、 まだ示談金には提示していないようです遅延損害金はどのタイミングで加算するのが一般的でしょうか?まだ間に合いますか?? 皆様の見解をお聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、故意に部下に嫌がらせで不法行為をして、県民税から弁護士代を支払わせようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 上司を、パワハラで人事委員会に相談したところ、そのパワハラ上司が残業代と出張費の決裁をしなくなり、2ヶ月ほど支払いが滞っています。 その上司の上司に言っても、何も進展しません。 人事委員会に追加で、パワハラ相談による報復措置のパワハラだと相談してもいますが、何も進展しません。 【質問1】 他にどのような手が有ると思いますか? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの領域だと思います。
新しい職場の上司が、必要以上にどなります。 引き出しが少し開いていただけで、反省文。 反省文も、上司がOKを出すまで赤ペンで添削され、誰の目にもとまる、ロッカーに見えるように貼り出します。 上司が席を外していたので、次の仕事をやり始めると 誰がそれをやれと言ったんだ。言ってみろ。 勝手なことをしやがって。 仕事はいいから外でずっと立っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職、一応会社の役員に入っております。このような場合の残業代と雇用保険について。
名ばかり管理職。自分は一応役員になっております。 某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの労働契約を一つの職場で結べますか。
ベストアンサー相談の背景 私は看護師として、正社員で病院(以下当院)に勤務しています。 プラスで働きたいと考えて質問です。 他の先輩方も当院の正社員プラス他病院の夜勤や日勤でアルバイトをしている方がいます。 (職場は黙認しています。) 私もプラスで働こうと思った時に、自分の病院で別の雇用契約を結べないのかなと思いました。 正社員は正社員として休みをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と未払い残業代に関する裁判外交渉の進展と、労働審判か地位確認訴訟の選択
【相談の背景】 不当解雇と未払い残業代に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらないです。 このあと、 労働審判か、地位確認訴訟か、 どちらを選ぶのが正しいでしょうか? 【質問1】 解雇理由は、理解不能な能力不足という解雇通知を出すなど、不当解雇なのは明らかと言えるので、 即裁判をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードがない会社
ベストアンサー最近入社した会社ですが、タイムカードがありません。その時点で怪しいと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか? 残業代や深夜手当など、払ってもらえるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で合理的配慮を求めるための具体的な方法を教えてください
【相談の背景】 障害者雇用促進法における合理的配慮について教えてください。 障害者枠で新卒公務員となり、二ヶ月余りが経ちました。障害は内疾患で、フルタイムで働けるが健常者に比べて体力的に厳しいことを説明して採用されましたが、多忙な部署に配属され、日々2時間程度の残業が続いており、健康不安を感じています。 与えられた仕事を納期までに終えるためには残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について くも膜下出血で亡くなりました
今年の11月に主人が仕事中にくも膜下出血で倒れそのまま亡くなりました。配送の仕事をしていました。 毎朝4時に会社に行き家に平均5時過ぎに帰ってきてました。 過去半年残業が71時間が2回、それ以外も残業50時間は越えています。連休は月に一回の時もありました。 健康診断で高血圧を指摘され薬を飲んで治療は、していました。 労災認定は適用されますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求
ベストアンサーお世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間…
ベストアンサー私の主人は板前をしています 主人の親方は2ヵ所店を出していて定休日は違います。 主人の働いている店の営業時間はPM5時〜AM4時まで、毎日出勤しています。 営業時間前に仕込みの時間も有り営業3時間前には家を出ています。 休みの日も親方の考えひとつで親方の店を手伝う事になったり…酷い時には3週間休み無しで働く事も… 職人の世界とは思ってはいても毎日毎日12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制の適用に関する制約と評価の影響について質問します。
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の制度の元で働く会社員です。 弊社は50人規模のデザイン・コンサルティングファームなのですが、総務以外の社員(クリエイティブ職/プロデューサー職)に対して専門業務型裁量労働制を適用しております。 そこで弊社で適用している勤務時間の制約についてお伺いしたく思います。 【制約】 ・弊社は朝10:00からの全社的な社内清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改竄命令と、仕事をさせない人事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の適切性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 内定した企業から労働条件通知書が交付されたが、法律上問題がないか、会社に問い合わせるべき事項がないか、プロの視点から意見を賜りたい。 【質問1】 以下の労働時間における文章は適切か。 始業・終業の時刻等 (1) 始業(9時 00分 ) 終業(17時 30分)、2休憩時間( 45 )分、3 所定時間外労働の有無(○有,無)4 休日出勤有 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンパの強制は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年勤めていた美容会社が残業費や休日出勤手当などを支払わないので、やむなく争ったところ退職勧奨を受けました。 助言を受けて、対抗策として労働組合に加入し団体交渉を行なったところ、解決金として300万円を支払うことで和解しました。 なぜか解決金の全額は労働組合の口座に振り込まれており突如労働組合から解決金10%のカンパを強く求められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超える労働時間を理由に辞める場合の免許取得費用の返済免除について
相談の背景 1年前に、免許取得支援制度のあるバス会社に入社し、研修として、大型二種免許を取得しました。その際、三年継続勤務で返済が免除される金銭消費貸借契約を会社と結びました。 しかし、会社に入ってみると、労使協定がなく、残業も月平均で85〜90時間ほどあり、1日16時間以下の拘束時間、週に15時間を超える拘束時間の日は2日以内、8時間のインターバルなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこへ相談するのが一番でしょうか?
ベストアンサー先日相談した会社なのですが、今度は3ヶ月間の出張を言われたそうです。 ただでさえ、今月も休み1回しかなく働いています。 日給なので残業が付くかのか不明です。なので、労働基準法が適用されるのかもわかりません。 今回の相談は出張期間の事です。 ・出張期間中手当てが付くかも不明。 ・出張中の宿泊先は会社で用意するが、その他交通費(現地に行くまでの交通費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴人と告発人が混在する場合、訴状のタイトルは「告訴状」で良いでしょうか?
こんにつは。いつもお世話になっています。 私は労働基準監督署Sに対し提出する告訴状を書いています。 告訴の趣旨はある会社Xの労働基準法違反についてです。 今回質問することはとても形式的な内容です。 上記告訴につき、"告訴人A"と"告発人B"が同時に告訴告発する場合、 訴状のタイトルは「告訴状」「告発状」「告訴・告発状」「告訴状と告発状2通提出」 のどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判では、答弁書に対する準備書面(抗弁書)は出すべきでしょうか?
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はとある会社を相手方とした労働審判を行っています。 内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は以下のとおりです。 労働審判では、相手方の代理人弁護士が書き提出した答弁書に対して抗弁書(準備書面)は裁判所および相手方へ提出するべきか? まず状況を説明します。 相手方は裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから