法律相談一覧
-
残業代請求の解決金と相殺について
先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の即時解除方法について
ベストアンサー現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休 日「年末年始12月29日~31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を告げられた課長職の今後の対応に関しまして
正社員5人程度、パート従業員15人程度の中小企業に勤めています。 この度、弊社の課長が業績の悪化を理由に解雇される事になりました。 本人に伝えたのは業績の悪化ですが(これも確かに理由の1つです)、本当は度重なる遅刻、仕事中に勝手に外出をする、それを見たパート従業員も同じような行動をし悪い見本になる、通常の業務の失敗で会社に大打撃を与えた等、素行不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約での”早上がり”と時間計算
【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?
ベストアンサー入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?
パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは,過剰ノルマになりパワハラになりますか?
ベストアンサー高圧ガス容器の検査業務をしています。簡単に仕事の内容を説明しますと容器を検査機にセットをして一定時間(法律で決められてる時間)指定された圧力をかけ容器の収縮を検査します。この作業を1日の勤務時間7.5時間で約75本検査できます。検査時間が法律で決められている以上これ以上の本数を検査するのは機械の処理能力的にも無理なのですが社長から1日120本検査しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して2週間,残業手当を請求したいのですが
ベストアンサー社員5名の電気工事会社を8月20日に退職しました。 7月から8月にかけてはエアコン工事で忙しく,毎日朝8時から帰宅は夜10時から12時,7月には23連勤もありました。(休日は4日/月程度は確保) 8月末に月給が振り込まれましたが定額の27万円(額面)のみでした。 誠意が全く見られないので昨年10月からの残業手当未払い分を請求したいと思っています。勤務時間はタイムレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。あと裁判した所で勝ち目はありますか?
今派遣会社からの紹介で運送会社に行ってるのですが。 毎日一時間から二時間残業があるのですが派遣会社の方が内は日給制だから残業代はださないと言い張り話が進みません 近く裁判を考えてるのですが! 一緒に働いた担当者のサインと終わった時間を書いたメモ帳は証拠になるでしょうか? あと裁判した所で勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の付加金と供託金について
ベストアンサー未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用時の雇用契約書と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるホテルで働いています。 採用通知と共に、試用期間3ケ月に関する契約書を貰った後、その試用期間が過ぎても本採用の書類は発行されていません。 本採用した書類の提出を求めたところ、「出す、出す」といって話をうやむやにして引き延ばし、数ヶ月経った今も出してくれてないようです。 また、募集要項や契約書に有給休暇は「有給休暇あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者扱いについて相談です
お世話になります。 現在転職活動をしていて気になる求人があるのですが、その求人の備考欄に「労働基準法41条に基づき管理監督者となるので記載の労働時間、残業代、休日数は目安となります」との表記がありました。 管理監督者の目安としては「経営者に準する裁量権」、「給与面での好待遇」、「勤務(労働)時間の非拘束」等が挙げられる事が多いと思うのですが、求人票に管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代請求の可否
ベストアンサーマネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給と給料の違いを教えて下さい
【相談の背景】 1給料200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 2基本給200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 1.2の賃金の内容は同じですか? 【質問1】 1.2の賃金の内容は同じで月給24万支払われるという事でしょうか? 【質問2】 基本給と給料の違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員ですが、10月から勤務時間(残業時間の短縮)見直しがあるとう話を会社から聞きました。 今の物価高に加え、残業時間の短縮になると生活が厳しくなります。 具体的に今後どういった給与体系になるのか、早く教えてもらいたいと会社に伝えました。 【質問1】 会社が給与体系を変更する場合には、社員に最低何日前までに伝えておかないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外未払金請求したい
【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設のオーナーを訴えれるか?
親が、介護福祉施設で働いているのですが、正社員なのに給料が半端なく安いです。これでは、この先の生活が不安です。残業させられているのにも関わらず、残業代が発生しません。残業しなくても、給料が少ないです。どうにか出来ませんか? 給料が少ないせいか、働いていた社員が退社していきます。このせいで、働いている人数が少なくなり、僕の親は、朝早くから夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が退職代行、残業代請求
【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法
一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増手当なし 違法?
前にやってた4カ月程度の事務のバイトのことです。 1日8時間、平日勤務でした。 時給は、1000円。 ところが、残業があり、1日に9時間働いたこともありました。しかし、残業代も時給と同じ1000円。 これって、割増手当とかつけてないけど、違法じゃなかったんでしょうか? 個人的には、割増手当がなかったことにとくに不満はないですが、あくまで、法律的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ではないかご意見ください
【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に係る振替休日及び超過勤務報告について
ベストアンサー農業協同組合に勤務しているものです 超過勤務について 就業時間が8時30分~午後5時までとなっておりますが、平日の残業や早朝出勤に主に報告をしておりますが積算時間が7時間以上になると、人事部から振替休日扱いにしてくださいと依頼されます。又、基本は土日は休日となり、休日出勤となった場合は振替休日を取得するようになっています。 しかし現実は業務多忙につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の無効を理由に未払い賃金を請求する手順
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は運送会社で、36協定を結んでおり、時間外手当(残業代)は毎月支払われています。また、会社は年単位の変形労働時間制を採用しており、繁忙期と閑散期の労働時間を調整するために、早上がり分の控除を行っています。しかしながら、最近、会社が労働基準監督署に虚偽の勤務カレンダーを提出していたことが判明しました。そのため、年単位の変形労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい
ベストアンサー4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い
ベストアンサー過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と違う場合の退職(残業時間)き
ベストアンサー【相談の背景】 求人票や、雇用契約書と実態が違う場合、即時退職ができる事があると思いますが、明確に、たとえば、給与が30万と契約していて支払いが20万ならわかります。 しかし、求人票には残業5時間ほどと書いてあって、雇用契約書には無記載で、実際には40時間の場合、 【質問1】 即時退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから