12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?

今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...

弁護士回答
    1
  • 残業代、15分単位でしか記録ができない場合

【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...

弁護士回答
    2
  • 会社からの未払いについて。

【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更、閲覧につきまして

ベストアンサー

就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について切られそうになっています

ベストアンサー

短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 出向先の時短勤務と給与について

現在子供が1歳、時短勤務をしています。会社は裁量労働(みなし勤務)でフルは8時間のところ、私は今6.5時間の勤務です。 この度関連会社に出向が決まりました。出向先では出社時刻は同じでフルは7時間労働、今より1時間短くなります。 私は1.5時間→0.5時間の時短扱いになると考えていたのですが、本社人事から、出向元の規則に従い今までどおり1.5時間の時短になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と貨物自動車運送事業輸送安全規則との関係について

ベストアンサー

労働基準法の109条の規定と貨物自動車運送事業輸送安全規則第8条の規定はどちらが優先するでしょうか 109条は賃金に関する重要な書類を3年間保存 8条は乗務記録について1年間保存 となっています。 運送会社に勤務しています。残業代を請求するのに、タイムカードがないため、労働時間を証明する資料が 運転日報しかありません。運転日報によれば労働時間の算出...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間内の業務について

勤務時間内の休憩時間について。食品製造業で4班2交替勤務職場です。就業規則上休憩時間も記載せれ、労働組合もあります。職場内の休憩時間がきちんと取れない。昼の勤務時は、食事の時間のみが休憩時間です。夜勤時は装置の故障等で休憩ができなくても、残業時間を上長判断で半減させれられます(装置の故障等がなければ、就業規則上の休憩は取得できます)。昼の勤務時は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでいます

私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...

弁護士回答
    3
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて

・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま  す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 会社で必要な資格取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で必要な資格があり、社員に資格取得してほしいとお願いしたところ、その勉強は勤務時間にしてもいいのかと言われました。勤務時間になると通常業務に支障がでることもあるのですが、であれば残業扱いで勉強をと言われました。その資格がないと営業にも支障があります。昭和の時代であれば、そんなのは家でしろでしたが今の時代は業務中の勉強または残...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の更新を迫られ困っています。

雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 障害者の法定雇用率と合理的配慮について(障害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳を会社に提出し、恐らく法定雇用率に計上されているのですが、「障害が理由で「現場であれが出来ない」とか言ってはいけない」と釘を刺されています。 特に残業の制限等お願いしている訳では無いですが、障害者になってから残業も無くなりました。 定時後は必ず違う人にバトンタッチしています。 それにより給料が減って困ってます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • 従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用体制について。

【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...

弁護士回答
    1
  • 会社の福利厚生を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で就業時間外の習い事があります。仕事が朝の10時から19時の間になるので、その後会社の最終報告のメールを送ったりした後大体19:30くらいから20:30頃まで1時間程。 会社側や社長曰く ・みなし残業の時間を使ってるのでこの習い事も仕事の時間で給料が出ている ・習い事が月曜〜金曜まである中で、月間通して4回参加しない場合は減給に...

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と内規の正当性

【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求に関しての返金

【相談の背景】 5月末に退職した会社から、4.5月給料から修理代の天引きがありました。内容については以下になります。 重機(リース)のすりきず、破損に伴う修理代の請求です。 擦り傷の時は、誰かつけたと申し出がなかったため、社員みんなで折半という形でしたが、破損については、社長の指示の元で壊れてますので、半分会社負担で、半分請求されました。 また、保...

弁護士回答
    1
  • 労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて

ベストアンサー

私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...

弁護士回答
    1
  • 事業所での労災調査で上司の虚偽証言について

ベストアンサー

2年以上前に残業や持ち帰り残業などの過重労働で脳梗塞を患い、現在は再審査請求中です。 労災申請した後、事業所で上司への聞き取り調査で、上司は私が元々偏頭痛持ちだったと嘘の証言をしました。通院している病気を患う前から通院していた病院の主治医に確認しても偏頭痛などという履歴も当然ありませんでした。 また同僚への聞き取りでも、私の性格(仕事に打ち込み...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の動き方について

昨日、解雇通知をもらいました。 11月いっぱいで、事業から手を引くからとの理由でした。元々違法じみた会社だったので、労働基準監督署に訴えようかと思ってた矢先な事もあいまって、不当解雇にしか思えないのです。事業から手を引く理由なのに、姉妹店は契約が違うからとの事でまだ解雇通知を出してないみたいです。 売上はどこの店舗よりもあるし顧客も一番安定してい...

弁護士回答
    2
  • 時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意交渉の代理人になる

私の友人が元在籍した会社へ未払賃金および未払残業代を請求したいという希望を持っています。その友人から、私へ任意交渉を委任したいといわれているのですが、法律上問題はないでしょうか? 私は弁護士、行政書士、司法書士、社労士ではありません。 なお、私は、当然に無償にてかかる任意交渉を代行し、いかなる金銭、物、サービスも受け取る意思はありませんし、...

弁護士回答
    3
  • 会社都合は無理?

勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校の非常勤講師の契約について

【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...

弁護士回答
    2
  • 始業前の業務連絡について

よくサービス残業というのを聞きますがあれは就業時間後に無給での仕事と思っていたのですが、逆に始業前の業務連絡等、仕事中にしか影響しない連絡(就業場所の変更などの出勤してからでは手遅れになる必要不可欠な連絡以外) を就業時間前に伝えたり、当日の作業内容の連絡など就業時間後でも差し支えない内容を伝えてきた場合、その時間分残業代のように請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による金銭的不利益

【相談の背景】 約3年前に前会社を退社しました。 ハローワークでの失業給付金申請において、前会社の虚偽証言により金銭的不利益を被りました。 具体的には残業時間の虚偽です。 実際には特定理由離職に該当する残業をしておりましたが、前会社の言い分は残業はさせていないと、ハローワーク側の再三の調査の結果、却下でした。 再審請求の結果も却下です。 絶対...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?

政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/

弁護士回答
    4
  • 労働時間について。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?

現在在職中の職場はアルバイトのシフトは自由なのですが、社員は週休2日ですが出勤日は10時間拘束されます。昼休みは平日は1時間とれますが、忙しい日や土日祝日は40分です。年間の有給は初年度二回です。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当と深夜残業の請求は可能か

【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書についての質問

【相談の背景】 私の企業の給与明細書には係印という欄があります。 勤務日数、勤務時間、残業時間なども記載されています。 【質問1】 担当経理、もしくは社印を押印するなどの規定が法律でありますか 【質問2】 残業をしていることを知らないとふざけたことを言われているのですが、 係印が押されてるのに、働いていた時間を知らないと通用するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の随時改定に残業代は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の給料明細で社会保険料の随時改定で二等級上がったとの記載があり、実際に控除額が5000円増えていました。 基本給は変わっていません。 会社に確認したところ、残業代が以前に比べて大幅に増えたため(4万/月)だろうと言われました。 (おそらく対象は昨年10月〜12月) 自分で調べたところ随時改定には残業代は入らないようですが、会社には入ると...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の請求について

有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから