12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • 残業代虚偽申請による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • サービス業 残業代と休憩時間

ベストアンサー

サービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 毎日休憩時間が取れず、残業を前提とした仕事。改善要求しても聞き入れられず。どうすればいいでしょうか。

お世話になります。休み時間が時間通りとれなかったり、なかったりします。車やバイクなどで配達する仕事です。朝も早朝から、夜は日が暮れて、勤務が終わっても応援で駆り出されることもあります。 人が減っても補充されず、一人の負担が増えるばかりです。 残業代は一応出ていますが、休憩時間、残業後の15分休憩は建前として取らしている体であります。が、 取る人...

弁護士回答
    1
  • 会社要請で有給消化断念も、買取単価で固定残業代除外。「従うかゼロか」と二択を強要

【相談の背景】 2月末退職予定の正社員(専門業務型裁量労働制)です。 適応障害療養中ですが、会社から「引き継ぎのため有給消化せず出社してほしい。未消化分(22日)は買い取る」と強く要請され合意しました。 しかし、最終出社日前日に提示された買取単価は「基本給のみ」の算出でした。 私の給与は「基本給+みなし残業手当(毎月固定)」で構成されており、消化...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の会社との戦い方、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...

弁護士回答
    1
  • 法定外労働の支払い請求の進め方(残業代請求)と年次有給休暇の正当な利用方法について

ベストアンサー

正社員雇用で製造業をしております。所定労働時間は1日8時間(8:45~18:00)で休日は日曜日のみです。土曜日、祝日はほぼ出勤となっていますが、週40時間を超えた残業代について支払いがありません。祝日だけは前もって出勤してくださいと告知されているのですが、法定外休日については出勤するのが暗黙の了解になっており、法定外休日の概念がありません。そもそも社内には就...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • オーナーからのセクハラとうつ病による退職

ベストアンサー

ある整体、マッサージの店で勤務しています。 労働問題でご相談したいことがあります。 セクハラや長時間労働等により、うつ病の可能性が高く退社したいのです。 ☆セクハラの件です。 整体、マッサージの店のフランチャイズ店で勤務しています。(本社勤務の)統括マネージャーとお店のオーナーから体を触るセクハラを何度か受けました。 オーナーは、暗に肩を触られ...

弁護士回答
    1
  • 労災か傷病手当てにするか

24才の会社員の娘の件でご相談です。一族経営の割と大きな会社に勤めてます。部署の後輩が仕事中に寝てしまう為に仕事が遅れる毎日が続き、上司に相談したが改善されず早出や昼休みに娘が一人で仕事をしていると主任から注意を受け、やらなければ何故残業しない!と何故か一番年上の娘が社長や上司に名指しで注意される日々が続き、他にも様々な事があり、食事も摂れず眠れな...

弁護士回答
    2
  • 裁判と労災申請の同時進行での、労災認定させないための会社側妨害はある?

例えば解雇強要やパワハラ、長時間残業などで、労働事件での裁判と、労災認定を同時並行して行っている場合、もし労災の認定が降りたら、会社側には不利な要素が増えますよね? その為にも、会社側(会社側弁護士を含む)が労災を認定させない、あるいは裁判決着までに労災の結果を出させない為に、妨害とまでは言いませんがなにかしら手だてを使うことはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。

社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されましたが不当解雇でしょうか

従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...

弁護士回答
    1
  • 役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時間前の掃除は残業になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の期間・解雇か否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼せず残業代を請求しています

【相談の背景】 退職後、会社に残業代請求を内容証明で送りました。すぐに支払うよう求めましたが、支払われず、手紙を出してから一カ月程経ったころ、先方の代理人となった弁護士事務所から手紙が届き、依頼を受けたため、今後のやり取りは弁護士になるということと、後日、詳細を改めて連絡するという内容が書かれてありました。近く連絡が来ると待っているのですが、二...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について

【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求における付加金支払いを免れるため事実審の口頭弁論終結時までに支払いをする方法はあると思います。 【質問1】 となると、会社はこの方法を使えば確実に付加金を回避できるますよね?そうすると、1審の付加金判決はただの未払い残業代支払いの催促ぐらいの意味しか持たないと理解して良いか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の確定申告は必要か?

【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業100時間超えてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております

弁護士回答
    1
  • 交通費と早出残業代請求できるか?

【相談の背景】 交通費が一日1200円出てるのですが。 始業前2時30分前に事務所集合して車を運転して現場に向かう場合その時間は早出残業等支払う義務はありますか? 【質問1】 警備業してます 早出残業と始発前の集合時間でタクシー等使う時もあり1200円以上かかります。

弁護士回答
    2
  • 残業代 休日出勤の虚偽報告について

ベストアンサー

父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求したら、警察に通報された

パートとして勤めていた会社に、未払い残業代を請求するため、半年前から内容証明郵便を送付し、電話によりやり取りをしています。 昨年末のとある日にその担当に連絡したところ、別の社員が対応し、すぐ折り返すと言われました。しかしなかなか連絡がなく、その間も頻繁に連絡をいれていたら警察から電話があり、業務妨害なので連絡するのはやめるようにと注意をされま...

弁護士回答
    2
  • 辞める際に残業代を請求することが可能か?

ベストアンサー

夫の勤め先のこです。 夫はコンビニの雇われ店長をしています。 拘束時間がアホみたいに長いです。 月曜日は9時から翌日9時頃まで、 火・水曜日は21時から翌日の14時頃まで 金・土・日曜日は9時から24時頃まで。 休みは水曜日帰ってきてから金曜の出勤時間までの間です。 休憩時間は分かりませんが2、3時間くらいかと思います。 (深夜お客様があまり来ない時間、監...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺になりますか?

ベストアンサー

主人の会社で起こっていることで、求人詐欺なのか、何か手を打つ方法があるのかをお聞きしたく相談させていただきます。 まず採用情報のページの表記に ・残業代は1分から支給。 ・希望勤務地考慮します。 ・希望に合わない転勤はありません。 とあるのですがこの3点についてです。 新規オープンの店舗で3時半に営業が終わり毎日それから閉めの作業をしていて、新...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後での懲戒処分の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません

ベストアンサー

【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...

弁護士回答
    1
  • 係長の言動がパワハラや法律に違反している部分はありますか

会社の係長の言動はパワハラ、又は法律に違反している部分はありますか。 A係長に、葬儀が出来て、お通夜に行かなければならなくなり 「お通夜へ行く為に、定時で上がらせていただきます」 と言うと、 「何で、残業が出来んのや」 「お通夜へ行くのに準備がかかるからです」 「そんなの関係無いやろ。残業をしていけ」 仕事が終わるのが17時、お通夜が始まるのは...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問

残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。   15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...

弁護士回答
    1
  • 現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)

【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...

弁護士回答
    2
  • 36協定を締結していないのに勝手に残業するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方は協同組合です。 従業員は事務局長1人、事務員2人です。 36協定は締結していません しかし、事務局長は毎日残業しています。 好きで(勝手に)残業しているような感じです。 理事はこのことを知っています。 違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 残業時間80時間を超えた場合

【相談の背景】 ギフトショップに勤めており中元・歳暮の時期は昼休憩なしでも残業時間が80時間を超えてしまいます。 【質問1】 会社側から80時間を超えるとまずいので80時間を超えた残業時間は、来月に申請してほしいと言われました。これは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不正と外交員報酬

ベストアンサー

Aという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、有給休暇についてご相談です。

【相談の背景】 緊急事態宣言などにより、休業をやむなくされた飲食店の従業員(正社員)です。 毎月の労働時間がたしか205時間でそれ以上は残業代支給で、205時間に満たなかった場合はその差を翌月以降に繰越する状態で働いております。 フレックスタイム制?と言うのですか? あまり分かりませんが、、 コロナ禍という事もあり、時間短縮営業などで現在200時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 労働相談。パワハラに悩み退社しようと考えています。

労働相談です。 設備管理業の契約社員です。約1年前に今の会社 に入りましたが、上司(正社員)からのパワハラに 悩んでいます。 業務は当直勤務(24時間勤務)のシフト制、自分を 含め3人でシフトに就いています。 正社員になるに当たって資格を幾つか取得しなけ ればなりませんが、実際には資格取得条件を満た しても正社員にはなれないとの事。5~6年くらい契約...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の契約料金について

労働者派遣契約の契約料金についての相談です。 IT関連(システム開発)の契約形態で以下のような契約がなされて いますが、違法性はないのでしょうか? 派遣労働者は全員正社員で、そもそも派遣労働を目的に採用している訳では ないので、社内規定に則った形で給与を支払っています。 1.総稼働時間精算 1ヶ月の総稼働時間に時間単価を掛けて精算する。 1...

弁護士回答
    3
  • 会社がタイムカードの不正をしている

【相談の背景】 私は工場の事務員です。ある社員のタイムカードを、工場長が機械を操作して、不正に作り直しています。36協定越えの残業時間になっているため、越えない時間に作り直しているようです。該当社員への給料は払われているようですが、同じタイミングで給料の振り込み口座を新たにひとつ増やしており、そこへはみ出した残業分のお金が支払われていると考えられ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で残業をするために、会社の備品を持ち帰るのは窃盗や横領にあたりますか?

自宅で残業をするために会社の備品を持ち帰るのは、窃盗や横領にあたるのでしょうか? 備品を持ち帰るのは窃盗や横領になることはわかります。ただ残業目的でノートPCやその他書類、文房具を持ち帰り、翌日返却をしたら、それはどうなりますか? 職務規定上は「個人情報や社外秘となる情報は持ち出さない」と決められています。今回はそういった情報の類はありませんでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから