18,590件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の割賦販売の取り消しについて。

ベストアンサー

昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金が返せない。

私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • 何も言わなくても詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

奈良県のコンビニで、店員が誤って渡したお釣り約4万6千円を申告せずに受け取ったとして、7日、詐欺の疑いで、消防士の平本真吾容疑者(43)を逮捕した。 平本容疑者は昨年12月、携帯電話料金やたばこ代など約1万3千円の会計に1万5千円を支払い、6万円を預かったと思い込んだアルバイト店員(16)から約4万6千円を受け取った。 詐欺罪とは、詐欺師が...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑が支払えません

口座売買で罰金30万円になったという通知が、先週に来ました。 納付する紙などは、また後日郵送されてくると記載されていますが、先日アルバイトを見つけたばかりで 現段階ではどうしても支払が間に合いそうにありません。 シングルマザーで実家暮らしなのですが、親は共働きで どうしても夕方は私が子供を見ていなければいけないので 労役場に行くのはすごく困ります...

弁護士回答
    2
  • 内定をもらった後の刑事事件について

以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を引き離します。

ベストアンサー

私達夫婦は、数ヶ月前から離婚を意識し始め、私は現在印鑑を押すだけの離婚届けを持っています。 半年程前、アルバイトをすることになった妻は、私に『バイトすることにしたので、これからは自分の事は自分でやってください』と言って来ました。それ以来、私は食事、洗濯、ゴミ出し、掃除を自分でやっており、妻は自分と子供の事だけやり、後は私に全て丸投げの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。と本部に一言言っても良いものでしょうか?

来週労働審判ですが、答弁書及びそれ以前の交渉で、 採用当初よりお金を取ったと書かれていました。もちろん取った事はないです。 採用当初はアルバイトでしたが、採用から二年後に店長に昇格しました。 なぜ、採用当初よりお金をレジから取る人間を二年後、店長に昇格させ、金庫の鍵を持たせる責任者にするのか、極めて不合理なおかしな話です。 和解に前向きでしたが...

弁護士回答
    1
  • 売掛について。

お恥ずかしながら ホストクラブにハマり売掛をつくってしまいました。 しかし、わたしはホストクラブに通ってた時は夜の仕事をしていましたが、 今は地元に帰り地道に昼職(アルバイト)をしています。 夜の仕事は精神的に病んでしまったのでもう戻れません。 しかし、まだ売掛が22万ほど残っています。 毎月少しずつ返したいのですが 先月はバイトをはじめたばかりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人申し立て労働審判について。

ベストアンサー

労働審判で、不当解雇での地位確認申し立てをし、先日、第一回審判にて解雇は無効とされました。 職場復帰の意思はなく、和解金での話し合いとなりました。 相手側は、納得は行っておらず、調停案として80万で双方、次回期日までに考えて来てくださいとの事。 解雇日から、三ヶ月経ってます。+月収ニヶ月分になります。(月収16万くらいアルバイト) 私としては、12ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後のお金返却について

10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...

弁護士回答
    2
  • 辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか

ベストアンサー

「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の養育費や生活費について

ベストアンサー

現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘が性交為

高校3年生の娘が自宅近くのコンビニでアルバイトを始めたのですが、同じ職場のマネージャーに付き合いを申し込まれて私達両親が知らぬまま 交際が進んでました。ある日、その娘が妊娠疑惑が持ち上がり(薬局で買った妊娠検査品のレシートを娘の部屋から見つけました) それで相手は同じ職場の36歳のマネージャー(バツイチ)と分かりました。後日、産婦人科に行き検査したところ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて

第一子の配偶者がアルバイト程度しか仕事をしないため、親の貯蓄と年金を生活費に使っています。 3人兄弟姉妹で片親が亡くなった時に残りの第二・第三子には財産分与もなく、家の貯蓄や親の年金額も 知らされていません。 このままでは、第一子とその配偶者にすべての財産を取られるため、たとえわずかでも貰っておこうと いうことになり調べたところ、少額訴訟という...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による解雇 

先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください

現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払について

ベストアンサー

クレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

元妻から親権変更の調停を起こされました。相手側の言い分は、私の仕事が夜勤があり、その間1人でいる事、昼間の勤務も長時間勤務で育児に支障があるとの事。 私の仕事は5時に家を出て21時頃帰宅、17時家を出て9時帰宅とい内容で夜勤、昼勤8回月に16日勤務です。 子供は10歳、私との同居を強く希望しています。 このような仕事だと親権変更される恐れがあ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

元彼女との、金銭トラブルです。元彼女の引っ越しの手伝いに、会社の後輩と行きました。条件は、往復の交通費(2名分で約7万円)と後輩のアルバイト代、4万円です。片道の交通費は、貰いましたが、その他は未払いです。後輩は、元彼女と連絡がつき、分割で払いますと約束をしたそうです。後輩が自分の支払いを聞いたところ、払う意志はないのと、話したくないの一点ばりで...

弁護士回答
    1
  • 明記されていないキャンセル料を要求された

学生の運営する弁論大会への出場を大会20日前にキャンセルしたところ、とある学生連盟から高額な(数万円)のキャンセル料を要求されました。  直接その大会に参加する・不参加などのやりとりをしたわけではなく、渉外役の学生に参加の旨や、その後キャンセルする旨を伝えていました。  その渉外担当の学生もキャンセル料が発生することについて知らされていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗撮されました。訴える事はできますか?

勤務中、ふと顔をあげるとデスクのセパレーションの上から黒いiPhoneのカメラがこちらを覗いていました。 向かいのアルバイトの人に盗撮されていたようです。私が気づくと慌ててカメラをひっこめました。 それが先月27日の出来事です。まさか…たまたまかもしれないと思い、その日は相手に何も言えませんでした。 しかし31日にも気配を感じて顔をあげるとセパレーションの...

弁護士回答
    3
  • 明らかに非合理的な仕事方法

夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について

岡山での生活保護について 現在21歳アルバイターです 今までは実家に居ましたが父親が多額の借金を作り失踪した為実家にも居れなくなります 自身も精神障害の為今の行っているWワークをするためバイト先以外にも探していますが見つからないのが現状です 財産や貯金等も無いのが現状です 現在のアルバイトでの月給が2.5万円ほどしかありません また私自身120万近い...

弁護士回答
    1
  • 更衣室から職場までの移動距離について。時給に反映されるのでしょうか?

アルバイトで3年程在籍しております。 仕事は制服に着替える必要があり、もともと更衣室から職場(タイムカード設置場所)まで、徒歩で約10分位の距離があります。 途中、コンビニ等もあり、特に気にしていなかったのですが、突然、同僚が「職場まで離れ過ぎているので移動時間も時給になる」と言い出しました。 ただし、急に更衣室が遠くなった訳ではなく、入社前の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて風俗で働いていた同棲相手

嘘をついて風俗で働いていた同棲相手が一方的に出て行ってしまいました。 引越し費用などの請求はできますか? 結婚については口約束をしておりました。 二年ほど前から同棲していた相手。 当時から風俗で働いていましたが、どうしても私が嫌だった為、辞めてもらいました。 その後は色々な仕事(一般的なアルバイトなど)をしていましたが、現在はキャバクラで働いて...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入を伴う窃盗、初犯の場合の罪について。相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が夜、鍵のかかっていない女性宅のアパートに住居侵入し、洗濯機から未洗濯の下着を1枚窃盗してしまいました。下着は汚さず、すぐに玄関扉のポストから返却したようです。出来心からの犯行で、初めての犯行です。犯行後は「ごめんなさい」と泣きながら反省しています。犯行はまだ発覚しておりません。 相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか? 初犯とな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • 住宅扶助について。

質問お願いします。 9月末に解雇されて11月に正社員として決まりましたが、6カ月の間試用期間があり アルバイトで時給900円で月16万程度の収入になります。 試用期間の間、社会保険は、一切入ってもらえないので自分で 国民年金、国民健康保健を支払わなくてはいけません。 そこで、16万あっても、年金(15000円*2)、保険料(30000)、市民税(200...

弁護士回答
    1
  • ピザ更新について

さっそくですが、ご質問させて頂きます。 今回自分のピザを更新する際に、「資格外活動許可」書を申請しました、そして、入管から連絡がありまして、日本にきてから、いつからいつまでアルバイトしたかと聞かれました、実際状況を伝えたら、この前の「資格外活動許可」がも特に切れてたと言われました、私が最初の資格外活動許可は日本語学校に代行してもらったものであっ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

主人のことです。2年前まで本職の他にアルバイトをしていました。今日そのバイト先から電話がきました。緊急だと言うので主人に電話しました。そうしたら主人は週に二日バイトに入っていました。2年間働いていました。その時にお弁当などの廃棄をしないといけないので当時一緒に働いていた方に教えていただいたとおりに廃棄をしていたそうです。後で廃棄の時間が決まって...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費。決まった場合、何か書面等が必要なのでしょうか?

教えていただきたいのですが 息子(17歳)が父親になりましたが、お相手(17歳)とは別れてしまいました。 息子は、派遣(時給)で働いていますが、給与天引きは所得税のみです(アルバイト扱いだと思います)。 ただ、この先天引きされる額が増えていきます(年金・市民税・保険等)。 お相手は、今は実家で生活されています。 別れる時に、子ども(孫)の養育費として...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について

1年ほど前に、1ヶ月の休みを言い渡されました。休業手当が出なかったので問い合わせしたところ、会社都合ではなく、不可抗力だったから支払う必要は無いと言われました。 私はある施設内の喫茶店で週2日、3日アルバイトをしています。施設側と私の雇用主は業務委託関係です。私と施設側との雇用関係は無くて、調理業務を受託している会社に雇われているのです。 今回は施...

弁護士回答
    1
  • 通勤費と雇い止め

半年契約のアルバイトを5年半続け、現在11期目です。 通勤費は全額支給されているのですが、11期目開始前に引っ越しして交通費が3倍に増えてしまいました。11期目はそのまま3倍の交通費支給で契約出来たのですが、12期目は高額な交通費を理由に契約を更新しないと言われました。 私としてはもう半年だけ続けたいと考えています。 この場合、交通費を理由として更新し...

弁護士回答
    2
  • 客からの嫌がらせ

職場の後輩の事ですが、後輩は未成年の女性でアルバイトで、客は男性で既婚者です。後輩はその客に対して恋愛感情はなく、店員とお客さんという立場で接していましたが、客が両想いだと思いこみ、約束ごとを断れたり接客態度など少しでも気にいらない事があればクレームとして上司や他のスタッフに言いふらしていました。接客態度に関しては仕事上の事などで後輩は謝罪しま...

弁護士回答
    1
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • 実家にいる叔父と、祖母が継母に立ち退きを命じられた

ベストアンサー

父が亡くなり、継母が実家を相続したのですが、そこには叔父(63歳)と祖母(93歳)もいます。叔父は出ていくべきだったのですが、祖母は残りたいということで、一人だけ置いて行くこともできず、今に至ります。叔父は一昨年心不全を患い、早期退社をしました。その途端に、継母が「お金を入れられないなら、もう一緒に住んでる意味がない」と「この家を買うか、出ていくか...

弁護士回答
    1
  • 無免許で交通事故 同乗者。また他の人の処分はどうなりますか?

アルバイト中帰り際に友達18歳が車で事故。事故は相手側自動車、後部とタイヤに傷。相手に怪我はなし。こちら側も怪我なし。車には18歳、保護観察付き、無免許3回1人が運転。同乗者として17歳バイク免許所持者1人、無免許17歳、保護観察付きが1人、15歳が1人、計4人が乗っていた。事故は会社の車で会社側が運転してげんばへと言ったので18歳が運転したところ事故。自分、17...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 労働時間と給料の支給

昨日, アルバイト先(個別指導塾)のスタッフがパートの方から契約社員の方に変わりました。この塾では講師は指導開始20分前に塾にくるようにという指導がなされていますが, これまで室長(契約社員)は特にぎりぎりということでなければうるさくいうことはありませんでした。しかし, この新しい契約社員の方は20分前に1分遅刻しただけで怒り, 必ず20分前に来なければならな...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗事件の示談について

ベストアンサー

私はコンビニエンストアでアルバイトを始めて、約3年になる21歳男性です。 先日、1人で深夜の勤務中に強盗被害に遭いました。その際の被害額は3万円です。犯人は、犯行の翌日に自首し、まもなく逮捕されました。犯人は初犯です。そして今は、起訴され裁判待ちの状態です。 相手の国選弁護人の方から申し入れがあり、金額は50万円と提示されました。 私の返事待ち状態...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の対応について

ご教授ください。 先日取引先との金銭トラブルで、少額訴訟の判決が下り、当方の勝訴となったのですが、相手側が裁判の時から出頭もせず、勝訴後に支払いの連絡をしても音沙汰なしとなっております。 内容的には、相手側が2ヵ月支払が滞っていたところ、当社側が納品ミスをしてしまい、かなりの口調で文句を言ってきたので、当方も支払が滞っているのにその態度に頭に...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの慰謝料請求

この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供で結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから