18,590件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中交際していた相手が妊娠しました

別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の有休消化について

お世話になります。 12月末日の契約期間満了をもって退職を希望しているアルバイト従業員がおります。 有給休暇がけっこう残っているのですが、人手が足りないため休むこともままならず、このままいくとほとんど消化しきれずに退職日を迎えてしまいそうです。 会社の上の者は「残日数はそのまま消滅で仕方ないだろう」という考えなのですが、この場合、労働者本人が希...

弁護士回答
    1
  • 監護権は?私側でもいいのでしょうか?

この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例と公務員について

ベストアンサー

知り合い(男性)がすごく悩んでいるのでお知恵をください。 6年前に男性(24歳)の時に、その当時塾のアルバイトで生徒だった彼女(17歳)と数回、肉体関係を持ちました。真面目なお付き合いであったのですが、今になってはそれが青少年育成条例、淫行条例にかかってしまわないか、すごく心配しているのです。 そこで 1、6年前というのは、すでに公訴時効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の娘(同乗者)

去年の5月に交通事故で椎間板ヘルニアになりました。 母の居眠り運転が原因です。 私は後部座席で頭を抱えるような状態で寝ていました。 事故後、通院していましたが、その時は症状が軽かったので2ヶ月ほどでその病院には行かなくなりました。 その後症状が悪化し、起きることが困難になりました。 アルバイトが出来なくなり、学校すら行くのが辛い状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。

ベストアンサー

私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 学歴の詐称

高校を親の経済的理由で中退し、今まで、アルバイトやパートで暮らしてきました。今は母子家庭で四歳の子育てをしながら、暮らしています。 8月末に、契約満了で、仕事がなくなり、やりたかった「看護助手」に高卒で、応募してしまい、2ヶ月経って、やっと採用が決まりました。 実はそれが、高卒の資格以外、実務、他資格は、関係なく、受かると思わず、でもやりたい気持...

弁護士回答
    1
  • わいせつで被害届

ベストアンサー

見知らぬ人に軽くキスをしてしまい110番通報で被害者と一緒に警察署にいき、そのまま被害届を出されました。そのまま事情聴取を3時間程行い、身元引き受け人が来て帰宅となりました。警察から精神科を進められて通院してます。この件に関しては弁護士に依頼して示談をしようと思ってますが、全くお金がなく身内に相談中です。この間告訴された場合、どのような刑になります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 減額。1,減額をしてもらったらいくらくらいですか?

私はバツイチで4歳の子供がいます。 彼は元嫁のところに5歳と4歳の子供がいます。 元嫁は年収はわかりませんが働いています。 彼氏と同棲中です。 養育費は毎月10万円支払っています。 彼はおそらく300万~350万くらいの年収です。 他にアルバイトもしていて年90万くらい稼いでいます。 公正証書を作っていて、毎月何日までに10万を支払うこと、元嫁が結婚したら養...

弁護士回答
    2
  • 売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?

アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...

弁護士回答
    3
  • 逮捕?それとも何にもなしか?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 上司から暴行を受けました

牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の離婚は、日本国内で出来ますか?。

イタリア国で、10年ほど前にイタリア人と結婚しました。結婚手続きは、イタリアの役所と、ローマの日本大使館でも手続きをしました。  今年から、12歳の息子と一緒に二人だけで、日本に帰国しました。 実家で生活しています。4月から息子は、日本の公立の小学校に通っています。就職活動をしながら、私もこちらでアルバイトをしています。細々ながら落ちついて生...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶について

以前も質問しましたが、やはり気になってしまい再度質問させて頂きました。 漫画喫茶の会員記録についてなのですが、退会した場合の個人情報の扱いが気になってしょうがありません。 実は以前その店舗内でのトラブルをきっかけに変な人に付きまとわれたことがあり、同じ日に漫画喫茶の会員を退会しました。退会手続は電話で、店員には「個人データを廃棄する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 将来請求されるかも知れない養育費の問題

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託サロン

再就職先についてです。 二件、再就職先で不当な扱いを受け、退職となりました。 その後、再就職先にありつきましたが… 今回の店舗は… 新規オープンの業務委託。 更に… 雇用者自体が… 負債が負債がと… 言うばかり。 バックボーンにはちゃんと会社もあります。 なのに… です。 いざ、店舗は出来上がりました。 機材、材料に関...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消

私は付き合って3年同棲して2年の彼氏がいるのですが好きな人が出来たから別れて欲しいと言われました。 結婚前提に同棲を開始しました。 私は、他県在住でしたが彼と結婚をする為に地元を離れ彼の住む香川に越して来ました。 同棲を始めてすぐ彼のお姉さんにも会い、ほどなくしてご両親にも会いました。彼のご両親やお姉さんとは家族同然に付き合って頂いてましたし将来...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

大変情けないことをしてしまったのですが、2月中旬頃アルバイト先の男女共同トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後に私は店長に、「私がやりました」と言いました。その1週間後に私と店長とで警察に自首しに行きました。その日は取り調べを受けただけで、これまでの経緯などすべて話しました。(やった回数など)その日は取り調べだけで終了し、また何かあ...

弁護士回答
    3
  • 親子間のやりとりについて

私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が残ってる

ベストアンサー

3年前に派遣アルバイト(名前は忘れてました)に登録してて当時無断欠勤をしてしまいました。時は流れ少し日払いで給料が欲しいと再度以前登録してたとことは忘れてて電話してみたら「3年前に登録されてて無断欠勤をされたので紹介出来ません」と言われ、まあ仕方ないんでそれはいいんですが個人情報が今だに残ってるのが怖いと思ったので「個人情報残ってるのが嫌なので消し...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に釈明させるには

交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。罰するように警察は動いてくれますか?

知人の女性(28)が、同じ会社のアルバイトの男(大学生)に襲われました。レイプされるまでには至らなかったのですが、服を破かれ体を触られました。運よく上司が近くを通り、事なきを得、その上司に同僚の男はきつく叱られたのですが、懲りていない様子。 彼女は襲われたことを公にすることを恐れ、警察にも言わず、会社でもその上司以外には話をしていません。 ?その男...

弁護士回答
    1
  • 処分は?また逮捕後は?

2日前にアルバイト先の個室ビデオ店の店長が逮捕されたようです。今後自分にも警察から連絡があり事情聴取などあるかと思いますが自分はどういう罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 自分のした仕事は受付(客への貸出)、個室清掃、商品陳列です。時給は800円でしたが知り合いだった為、雇用契約等は結んでいません。 無修正のアダルトDVDを扱っていたので受付、陳列等の...

弁護士回答
    1
  • 真剣になやんでます。

以前にも質問しましたが…不安ていろんな弁護士の方から意見きかたいです。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 半年ぐらい前からなんどもやってい...

弁護士回答
    2
  • フラダンス続けたいのに。また、問題はありますか?

5年前からフラダンスの先生を目指しA先生のもと勉強と、アルバイト的な補佐をしてました。この度、A先生の体調不良により教室存続が厳しくなりました。いくつかの教室が閉まるなか一つの教室でA先生からの認定証が無くても構わないから教えて欲しいと言われています。行う日時は変わりませんが教室名を変え新たな出発をするつもりが、A先生のフラダンスを教えるなら、刑法23...

弁護士回答
    2
  • ホストで未成年に飲酒。そのこは彼氏?

自分の女友達の件なのですが、 そのこが18の時に、ホストで俗にいう色恋営業というものをされて以来はまって通っていたらしく、領収書などはないそうですが一年間で総額100万以上お店でつかってしまったそうです。 そのこは彼氏?のホスト(学生アルバイト)がお店をやめてからも2か月くらい付き合っていたそうなんですが、急に連絡がとれなくなった、騙されたと辛い思いを...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのです。

ベストアンサー

転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...

弁護士回答
    1
  • 急な失職による婚姻費用減額

離婚裁判中です。 別居中の妻が3歳の娘を養育しており、私は毎月5万円の婚姻費用を支払っています。 ただ、私は来月いっぱいで退職することが決定しており、次の仕事は決まっていません。 現在は年収300万円ほどですが、次の職のあてもなく、とりあえずはアルバイトなどで食いつなぐことになると思います。 失職を理由に、すぐに婚姻費用を減額したい場合にも、調停を長...

弁護士回答
    1
  • 基礎年金番号の変更について

ベストアンサー

今、国民年金に加入しています。去年まではサラリーマンだったので厚生年金でした。実は、親からのDVがひどくて、何年も前から住所も勤務先も隠して、逃げていましたが、親が基礎年金番号を知ってしまって、会社が分かってしまったので、迷惑がかかると思い、退職しました。 今は、アルバイトのようなことをして、生活していますが、 ちゃんと、就職したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

今、保護観察ついていて 約束がアルバイトを3ヵ月以上 続けたら保護観察がとれるとゆう内容で もうすぐ今のバイトが1ヶ月たちます。 保護観察ついた理由が 恐喝未遂でした。 過去に万引きや自転車ぱくったりして長所などとったことあります。 保護観察ゎ中3の終わりについて保護観察ついてからわ なんにも事件おこしたりしてません。 過去に援助交際をしていて ...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • 依願退職

私は9月の始めにパートアルバイト運転手として雇われている今の会社に退職したい旨伝えました。「人居ないから最悪月末まで待ってくれ」と部長に言われ、次の会社に事情を話し、待ちました。9月の終わり頃、退職出来るのか問い合わせました。「良い人がなかなか見つからないので最悪締めの15日まで待ってくれ」と部長に言われました。次の会社に事情を話し平謝りして待って...

弁護士回答
    1
  • 那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?

私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力について。

ベストアンサー

前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由が妻にある場合の親権

1歳9ヶ月の子供と、2人目を妊娠中です。5月に私(妻)の浮気が原因で協議離婚しました。夫は、浮気は許すから離婚したくないと言いましたが、私は元々旦那との将来に不安があり離婚を考えていました(収入も少なく、正社員でもありません。そして過度のセックスレスでした)。 離婚する時、1歳の長男を旦那が引き取る約束で離婚しました。(子供を引き取れないなら離婚に同意し...

弁護士回答
    1
  • DV 浮気。どうすればいいのでしょうか?

彼女から一緒に暮らしたいといわれました。私としては自分の住んでいる都市にくらしたかったのですが、あいてが今している仕事を頑張りたいというので行きたくはなかったのですが、相手の所に行き一緒に暮らしました。(お互いの両親に挨拶済み)しかし、家のこと(家事や光熱費等の支払い)もなにもせず。さらに1ヶ月もたたないうちから、ヒステリックな言動、気分屋そしてDVが...

弁護士回答
    1
  • 労働契約

7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 生きる為の全てを失ってしまいました。

過去に相談させていただいた事の延長話しになるのですが、7月1日に会社の一方的な感情だけで正社員からアルバイトに切り替えられ、仕事に呼んでもらえず、雇用保険の解約もしてくれてないので次の仕事にも就けず、借金も払えず、生活費が底を尽きようとしています。 こんな状態で僕一人で子育てをしてますが、ついに学費も払えなくなってしまい、後はこの1ヶ月間食べる為の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の逸失利益計算について

昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判

ベストアンサー

旦那が前の会社を懲戒解雇になり、労働審判を申し立て、物別れになり、裁判で不当解雇ということになり月20万ほど前の会社からもらえることになったそうです。 私は妊娠中で、別居中ですが、 旦那は裁判で 現在アルバイト。(実際は懲戒解雇を隠して入った会社で正社員) 身重の妻に服を買ったり、二人で出掛けたりするお金がいる。(実際は月3万生活費が振り込まれてる...

弁護士回答
    1
  • 正しいのか…

ベストアンサー

初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから